Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

ЭНКОномический эффект в теплоэнергетике

Сентемов Андрей Алексеевич, генеральный директор ООО «Энергетическая компания «Энко»

Сентемов Андрей Алексеевич
генеральный директор ООО «Энергетическая компания «Энко»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопросы технического перевооружения энергетической отрасли, внедрения энергосберегающих технологий и оборудования становятся все более актуальными в свете происходящей реструктуризации энергетического комплекса России, а также бурного развития промышленности, увеличения объемов жилищного строительства в условиях растущих тарифов на электро- и теплоэнергию.

Внедрению в отрасль экономичного и высокоэффективного оборудования способствует и деятельность одного из динамично развивающихся и успешных предприятий Удмуртии, предлагающих на рынке электротехнические и котельные изделия собственного производства – ООО «Энергетическая компания «Энко». Об истории, сегодняшнем дне и перспективах предприятия мы беседуем с генеральным директором Андреем Алексеевичем Сентемовым.

- Андрей Алексеевич, ваша компания начинала свою деятельность в 1996 году с поставок запчастей для предприятий электроэнергетики. Сегодня она является одним из серьезных производителей оборудования для энергетической отрасли страны. Благодаря чему вам удалось утвердиться на рынке и успешно развиваться сегодня?

- Наверное, во многом благодаря коллективу и нашему общему желанию постоянно совершенствоваться, идти вперед. Когда мы только начинали, коллектив фирмы состоял всего из 5 человек. Затем по мере развития собственного производства увеличивалось и количество сотрудников, например, в 2003 году штат составлял уже 60 человек. Сегодня на предприятии работает свыше 250 специалистов. Наши сотрудники – это выпускники электрофака ИжГСХА, кафедры теплотехники ИжГТУ и других факультетов вузов республики. Мы берем молодых специалистов с хорошей теоретической подготовкой и уже на месте обучаем их всем тонкостям нашего дела, высокопрофессиональные опытные сотрудники, работающие в нашей компании, передают свой опыт молодежи.

Модульная котельная Мы не боимся экспериментировать, стараемся постоянно увеличивать номенклатуру выпускаемой продукции, разрабатывать новые изделия. Сегодня предприятие производит около 100 видов обмоток для силовых масляных трансформаторов мощностью от 20 до 1000 кВа как из алюминиевого, так и из медного провода, предлагает широкий ассортимент запасных частей для масляных трансформаторов I и II габаритов. С 2006 года начат выпуск трехфазных сухих силовых трансформаторов типа ТСКС – 40/145/10 (6) –УЗ. Также в 2006 году был осуществлен запуск линии по производству обмоточного провода АПБ. Мы производим высокоэффективное котельное оборудование, востребованное на рынке России. Также активно развиваем направление по производству разборных металло-тентовых укрытий для буровых установок, которые пользуются спросом у предприятий нефтегазодобывающей отрасли.

- Ваша продукция имеет достаточно широкую географию поставок. Расскажите, какие компании являются основными покупателями оборудования и почему они отдают предпочтение именно вашей продукции?

- Компания «Энко» имеет аккредитацию официального поставщика продукции в РАО «ЕЭС России». Поэтому наше оборудование поставляется более чем на 60 энергетических систем компании – от Сахалина до Калининграда, на такие предприятия, как ОАО «Красноярскэнерго», «Мосэнерго», «Нурэнерго», «Удмуртэнерго» и многие другие.  Также электротехническое, котельное оборудование приобретают ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», мы сотрудничаем с жилищно-коммунальными хозяйствами крупных городов России, Министерством обороны РФ, неф­тяными и газовыми компаниями региона и страны. Наши изделия имеют разрешение Гостехнадзора России на серийное изготовление и применение. Мера эта не обязательная для компаний, занятых в данной сфере, но она является своеобразным гарантом надежности – заказчик, выбирая нашу продукцию,  уверен в том, что получит полностью доработанное оборудование, к тому же мы доставляем изделие, производим его монтаж и пуско-наладку, а также предоставляем возможность дальнейшего его технического обслуживания.

В 2005 году компания получила сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Вся продукция соответствует международным стандартам качества и поставляется не только на предприятия России, но и за рубеж.

В 2007 году во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» наше предприятие получило два специализированных диплома за изделия – трехфазные силовые сухие трансформаторы и водогрейные котлы. Также трехфазные силовые трансформаторы удостоены звания «Новинка года». 

Все это подтверждает высокое качество производимой нами продукции и, как результат, дает нам ряд дополнительных преимуществ в продвижении изделий.

- При растущих ценах на энергию и при увеличении объемов ресурсопотребления особенно актуальным становится вопрос энергосберегающих технологий. Как ваше предприятие занято в решении данной проблемы?

- Мы активно сотрудничаем с АНО по энергосбережению, которое участвует в программе правительства по данному направлению, – для них мы поставляем котлы разной мощности. Мы предлагаем различное котельное оборудование, по своим высоким техническим показателям способное значительно экономить энергоресурсы, в том числе,  водогрейные котлы мощностью от 0,25 до 4,4 МВт, которые предназначены для отопления промышленных, коммунальных и хозяйственных помещений, жилых домов и дач; а также контейнерные модульные котельные. Автономные источники теплоснабжения, предлагаемые нами, обладают коэффициентом полезного действия более 90%, поэтому обеспечивают значительную экономию энергетических ресурсов. Внедрение энергосберегающих технологий отвечает современным требованиям развития теплоэнергетики.

В области поставок котельного оборудования мы  взаимодействуем также с компаниями нефтяной и газовой промышленности, среди которых  «Татнефть», «Башнефть», «Удмуртторф», а также с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, строительными и проектными организациями.

КотельнаяСегодня крупные промышленные компании, желающие быть энергонезависимыми, а также строительные фирмы, возводящие новые дома, активно используют в своей практике строительство мини-котельных, позволяющих сэкономить до 40% энергии. Контейнерные модульные котельные – очень удобный вариант решения проблемы. Мы предлагаем крышные, пристройные котельные, способные обслуживать микрорайон, отдельный дом, цех или завод. Установка модульных котельных оптимальна в условиях невозможности расширения и модернизации существующих тепловых сетей, например, в центре города. При этом КПД их, как говорилось ранее, достигает 92%, то есть 92% вырабатываемого от сжигания топлива тепла уходит в воду и только 8% – в воздух. При таком высоком КПД часто возникает проблема образования конденсата, но технологии, по которым создано наше оборудование, позволяют эффективно с этим бороться.

Модульные котельные  собираются в заводских условиях, это позволяет повысить качество и значительно снизить расходы на монтаж и транспортировку. Среди промышленных предприятий, установивших наше оборудование, – завод «Инвертор» (г. Оренбург), СРСУ «Спецгазавтотранс» (г. Новый Уренгой), локомотивное депо станции Агрыз и другие.

Один из главных для нас моментов при работе с заказчиком – правильное информирование его о сроках установки котельных. Некоторые клиенты полагают, что на это потребуется не более трех месяцев. На самом деле с момента начала работ – от сбора исходных данных для изготовления котельной, проекта по ее привязке, согласования правильности проектных решений в Росэкспертизе до непосредственного изготовления, монтажа и ввода в эксплуатацию уходит порядка 9 месяцев.  Поэтому для того, чтобы запустить котельную к новому отопительному сезону, нужно начинать работы сразу после Нового года.

- Андрей Алексеевич, известно, что ваша компания принимает активное участие в различных специализированных выставках. Как это отражается на развитии предприятия?

- Выставки для нас – это обязательное условие для дальнейшего развития компании, это тоже своеобразный производственный процесс. Ежегодно мы посещаем около 20 выставок, выставляемся на двух, в следующем году планируем выставить свою продукцию на четырех. Без выставок мы не будем знать,  какие новые технологии и материалы появились на рынке, а ведь они появляются очень часто, и своевременное их освоение позволяет продукции оставаться конкурентоспособной и востребованной. Например, знакомство и последующее внедрение технологии антикоррозийной защиты дымоходов и дымовых труб типа Furunflex тоже произошло благодаря посещению выставок, сегодня производство этих изделий является одной из перспективных задач предприятия.

Вообще, мы надеемся, что наша продукция и впредь будет высоко востребована у заказчика, а мы будем успешно развивать все направления своей деятельности.

  г. Ижевск, ул. Салютовская, 25, тел. (3412) 46-61-13, 46-11-36,
e-mail:
energetic@udmnet.ru, www.en-co.ru

г. Ижевск, ул. Спортивная, 4, тел. (3412) 50-73-73, 50-78-78,
e-mail:
enco3@udmnet.ru

 

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский