Энергоэффективность в приоритете

Номер журнала:
Рубрика:
В соответствии со ст. 16 Закона «Ижводоканал» обязан провести энергетическое обследование до 31 декабря 2012 г. с последующим повторением процедуры не реже 1 раза в 5 лет. Основной целью энергетического аудита является определение потенциала сокращения энергопотребления и разработка мероприятий и технических решений по энергосбережению. «Ижводоканал» заключил договор на проведение обязательного энергетического обследования предприятия с АНО «Агентство по энергосбережению УР». По окончании энергетического обследования предприятие получит перечень высокоэффективных мероприятий, которые позволят поднять работу по энергосбережению на более высокий уровень.
По предварительным результатам энергетического обследования и на основе опыта, которым располагает предприятие, а предприятие эксплуатирует более 50 приводов, наиболее энергоэффективным мероприятием является применение регулируемого привода не только на мелких и средних, но и крупных насосных агрегатах. Сегодня на предприятии эксплуатируются 82 агрегата с высоковольтными электродвигателями мощностью от 250 до 3200 кВт и более 280 агрегатов с электродвигателями мощностью более 10 кВт на напряжение 0,4 кВ. Поэтому применение таких мероприятий позволит значительно снизить потребление электроэнергии.
Ярким подтверждением этому служит применение регулируемого электропривода с преобразователем частоты на насосных агрегатах повысительной водопроводной станции водопроводного узла № 9 (ВУ-9) предприятия. После внедрения регулируемого электропривода экономия электрической энергии по станции составила 30-45 % в зависимости от разбора воды.
На объекте была применена схема с одним понижающим трансформатором 10 кВ/0,69 кВ и одним преобразователем частоты на два насосных агрегата с электродвигателями на 690 В.
Применение регулируемого электропривода насосных агрегатов позволяет, кроме экономии электрической энергии, получить следующие важные для эксплуатации сетей и оборудования положительные эффекты:
- поддерживать оптимальное давление в водоводах водопроводной сети, что напрямую связано с их надежностью и сроком службы;
- значительно сократить вероятные гидроудары в сети и связанные с ними повреждения водоводов;
- улучшить условия работы оборудования, соответственно увеличить надежность и межремонтный период оборудования;
- снизить вторичное загрязнение воды за счет исключения гидроударов и плавного изменения движения потока воды в водоводах;
- защитить оборудование в аварийных ситуациях, за счет защит, применяемых в преобразователе частоты;
- проанализировать работу оборудования в различных ситуациях, используя данные архива показаний приборов и датчиков о работе привода.
При эксплуатации регулируемого электропривода насосного агрегата на ВУ-9 было практически подтверждено, что совместная работа основного насосного агрегата с преобразователем частоты (ПЧ) и дополнительного агрегата без ПЧ на одну водопроводную сеть более эффективна, нежели если бы основной агрегат работал один на максимальную производительность.
Снизить затраты при покупке электрической энергии невозможно без современной системы контроля и учета, позволяющей отслеживать ее потребление в режиме реального времени по всем точкам поставки. «Ижводоканал» в среднем потребляет электроэнергии в месяц на 28-30 млн рублей, вся она учитывается 172 группами учета, которые уже не отвечают требованиям, предъявляемым энергосбытовыми организациями, и это ограничивает предприятие в выборе тарифа на электроэнергию. Для того чтобы такую возможность иметь, на предприятии планируется внедрить автоматизированную информационно-измерительную систему учета и контроля электроэнергии (АИИС КУЭ). Из-за отсутствия достаточных средств сразу внедрить ее не представляется возможным, поэтому работу планируется провести поэтапно. Результатом всей этой работы будет снижение затрат на приобретение электроэнергии для нужд предприятия и в конечном итоге снижение себестоимости воды.
Удмуртская республика, г. Ижевск, Воткинское шоссе, д. 204, тел.: (3412) 95-08-38,
факс: (3412) 21-45-88, info@ivk.udm.net