Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Экологический менеджмент как инструмент повышения экологической эффективности

Зинатулин Габдулхак Габдулхаевич, руководитель департамента промышленной  безопасности, охраны труда, охраны  окружающей среды и предупреждения  чрезвычайных ситуа­ций (ПБ, ОТ, ООС и ПЧС)  ОАО «Удмуртнефть»

Зинатулин Габдулхак Габдулхаевич
руководитель департамента промышленной безопасности, охраны труда, охраны окружающей среды и предупреждения чрезвычайных ситуа­ций (ПБ, ОТ, ООС и ПЧС) ОАО «Удмуртнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Система экологического менеджмента представляет собой «modus operandi» (образ действия) для предприятий, необходимый для достижения целей экологической политики и поэтапного решения конкретных задач. В развитых странах создание сис­темы экологического менеджмента являет­ся частью «всеобъемлющего менеджмента качества» – TQM (Total Quality Management). Основным принципом, на котором основы­вается философия создания систем менеджмента, является получение качественной продукции и услуг на протяжении всего жизненного цикла (от сырья через производство до самой продукции предприятия и размещения отходов).

Система экологического менеджмента ОАО «Удмуртнефть» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004 «Система экологического менеджмента». Система управления профессиональным здоровьем и безо­пасностью соответствуют требованиям международного стандарта 18001:2007 «Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности».

Интеграция систем
Деятельность ОАО «Удмурт­нефть» впервые была сертифицирована на соответствие международным стандартам в 2003 году. Этот опыт был первым в Удмуртской Республике и касался сертификации системы экологического менеджмента Общества на соответствие международному стандарту ISO 14001:1996 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководст­во по применению». С момента сертификации сис­тема менеджмента «Удмуртнефти» детально разработана и обеспечена внутренними нормативными документами. Проводится планомерная работа по ее совершенст­вованию в части вовлечения персонала, оптимизации и повышения эффективности действующих процедур.
На сегодняшний день Общество придерживается философии создания системы менедж­мента предприятий – создания общей системы, которая позволит на протяжении всего жизненного цикла достичь максимального уровня безопасности производства. По этой причине с 2008 года руководством предприятия было принято решение объединить систему экологического менеджмента и систему управления профессио­нальным здоровьем и безопаснос­тью в Интегрированную систему управления промышленной безо­­пасностью, охраной труда и окружающей среды (ИСУ ПБОТОС).
Интеграция систем менеджмента позволила унифицировать количество внутренних нормативных процедур и существенно оптимизировать документооборот.

Действующая система экологического менеджмента, как часть Интегрированной системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды ОАО «Удмурт­нефть», позволяет обеспечивать высокий уровень экологической безопасности, подтверждаемый на уровне ОАО «НК «Роснефть», государственными органами и независимыми аудиторскими компаниями.

Работа по международным 
стандартам

В июне 2011 года в ОАО «Удмурт­нефть» был проведен второй надзорный аудит Интегрированной сис­темы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды на соответст­вие требованиям стандартов. По результатам аудита несоответствий ИСУ 
ПБОТОС не выяв­лено. Отмечена общая тенденция постоянного улучшения действую­щей ИСУ ПБОТОС. Сильных сторон в облас­ти промышленной и экологической безо­­пасности, по мнению руководителя группы аудиторов ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» Тимофея Короткого, стало больше. Среди них аудиторами особо были отмечены открытость компании, рас­тущая динамика финансирования на природоохранные мероприятия, подготовленность к чрезвычайным ситуациям, координация деятельности подрядных организаций в части выполнения требований по охране окружающей среды.
Высокую оценку аудиторов получила методика идентификации экологических аспектов деятельности Общества. Идентификация экологических аспектов – процесс определения видов воздействия (экологических аспектов) деятельности предприятия на окружающую среду с целью формирования приоритетных природоохранных мероприятий. Идентификация проводится ежегодно силами рабочих групп по ИСУ ПБОТОС ОАО «Удмуртнефть» и подразделений, в состав которых входят основные руководители и специалисты структурных подразделений.
В ОАО «Удмуртнефть» на 2011 год разработаны реестр экологических аспектов и список прио­ритетных экологических аспектов, на основе которых сформулирована программа экологического менеджмента ОАО «Удмуртнефть» с наиболее значимыми целями и задачами предприя­тия в области экологической безопасности.
Приоритетные экологические аспекты ОАО «Удмуртнефть» на 2011 год:
1. Выбросы загрязняющих веществ от сжигания попутно добываемого нефтяного газа.
2. Образование, размещение и удаление нефтешламов.
3. Загрязнение поверхностных и грунтовых вод.
4. Образование загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель.
Цели ОАО «Удмуртнефть на 2011 год (сог­ласно программе экологического менедж­мента):
Цель 1. Снижение выбросов загрязняющих веществ в сравнении с разрешенным выбросом.
Цель 2. Снижение количества образования, размещения и удаления нефтешламов.
Цель 3. Снижение загрязнения поверхностных и грунтовых вод.
Цель 4. Недопущение накопления загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель.

В ОАО «Удмуртнефть» на 2011 год разработаны реестр экологических аспектов и список приоритетных экологических аспектов, на основе которых сформулирована программа экологического менеджмента ОАО «Удмуртнефть» с наиболее значимыми целями и задачами предприятия в области экологической безо­пасности.

Работа совершенствуется
Направлением для совершенствования работы по идентификации экологических аспектов и формирования целей и задач на сегодняшний день предприятие считает разработку типового реестра экологических аспектов для подрядных организаций с целью их вовлечения в экологический менеджмент «Удмуртнефти», так как большая часть производственных работ выполняется подрядчиками. Требование по определению подрядными организациями экологических аспектов от своей деятельности на территории производственных объектов будет обязательным при заключении договоров подряда, что позволит повысить уровень управления экологическими аспектами при добыче, подготовке и перекачке нефти Общества.
На реализацию собственных экологических программ в 2010 году ОАО «Удмуртнефть» затратило свыше 306 млн рублей. Средства, израсходованные на проведение работ по разработке и согласованию проектов обоснований санитарно-защитных зон (1 этап) по площадкам НГДУ «Игра», НГДУ «Киенгоп», НГДУ «Вот­кинск», НГДУ «Сарапул», НГДУ «Гремиха»; разработку и согласование проектов нормативов ПДВ по всем структурным подразделениям; проведение изучения загрязнения, локализованного в верхней части геологического разреза на территории нефтяных месторождений; проведение оценки запасов подземных пресных вод; установку счетчиков ПНГ на факельные установки; рекультивацию и сдачу землепользователю загрязненных и нарушенных земель; проведение мониторинга природной среды по согласованной прог­рамме мониторинга и другое.

В смотре-конкурсе ОАО «НК «Роснефть» по экологической безопасности ОАО «Удмуртнефть» признано лучшим дочерним обществом

Мониторинг
окружающей среды

С целью обеспечения оценки и прогноза техногенного воздействия на окружающую природную среду проводится постоянный мониторинг состояния качества природной среды. На всех месторождениях ОАО «Удмуртнефть» в течение 2010 года было отобрано 5980 проб воздуха, 1214 проб поверхностных и подземных вод, 131 проба почв и донных отложений. Проведенный анализ результатов мониторинга показывает, что ухудшение экологической обстановки в пределах разрабаты­ваемых мес­торождений не установлено.
Общество поддержало инициа­тиву Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР по созданию информационного экологического сайта, на котором размещаются результаты мониторинга окружающей среды. В настоя­щее время данная информация доступна каждому на сайте АУ Минприроды в папке «Информационно-аналитическая система «Экологический мони­торинг».

Деятельность ОАО «Удмуртнефть» впервые была сертифицирована на соответствие международным стандартам в 2003 году. Этот опыт был первым в Удмуртии и касался сертификации системы экологического менеджмента Общества на соответствие международному стандарту ISO 14001:1996 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению».

Первые в «Роснефти»
Высокие достижения в масштабах ведущей нефтяной компании России – это результат повседневной напряженной работы всего трудового коллектива предприятия. Понимая свою ответственность перед жителями районов производст­венной деятельности, нефтяники проводят целенаправленную политику по снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Система экологического ме­неджмента, как часть Интегрированной системы ПБОТОС, позволила достичь ОАО «Удмуртнефть» высоких результатов, отмеченных на уровне нефтяной компании «Рос­нефть» и государственных органов надзора и контроля:
В декабре 2010 года ОАО «Удмурт­нефть» стало лауреатом рес­публиканского конкурса «ЭкоОтветственность-2010» в номинации «За ответственное отношение к охране окружающей среды Удмуртской Рес­публики». Организаторами конкурса выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР и Управление охраны окружающей среды и природопользования Минприроды УР. 
В смотре-конкурсе ОАО «НК «Роснефть» по экологической безопасности ОАО «Удмурт­нефть» признано лучшим дочерним общест­вом и заняло 1 место по итогам 2010 года.

В июне 2011 года в ОАО «Удмуртнефть» был проведен второй надзорный аудит Интег­рированной системы управления промышленной безопаснос­тью, охраной труда и окружающей среды на соответствие требованиям стандартов. По результатам аудита несоответствий ИСУ ПБОТОС не выявлено.

Функционирование системы экологического менеджмента обеспечивается за счет повышения вовлеченности руководителей и сотрудников Общества в создании экологически здоровых и экологически безопасных условий на объектах Общества, разработки и проведения новых природоохранных мероприятий и постоян­ного стремления улучшить состояние окружающей среды вблизи производственных объектов предприятия.
Действующая система экологического менеджмента, как часть Интегрированной системы управления промышленной безопаснос­тью, охраной труда и окружающей среды ОАО «Удмуртнефть», позволяет обеспечивать высокий уровень экологической безопасности, подтверж­даемый на уровне ОАО «НК «Роснефть», государственными органами и независимыми аудиторскими компаниями. 

Все статьи рубрики