Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Экологические ятаганы нефтехимического предприятия

Номер журнала: 

Рубрика: 

Экологические технологии, которые применяются ПАО «Нижнекамскнефтехим», позволяют с полным правом говорить о том, что на предприятии создается производство нового поколения, поколения «зеленой экономики». Один из ключевых проектов компании — это реконструкция и модернизация биологических очистных сооружений (далее БОС), занимающих более 70 гектаров. Если исходить из целевых параметров экологической программы предприятия, эта территория по качеству окружающей среды должна превратиться в благополучную экосистему с бережным отношением к природному капиталу.
Очистные сооружения ПАО «Нижнекамскнефтехим» являются не просто корпоративным объектом, но и обеспечивают инфраструктурные потребности коммунального хозяйства г. Нижнекамска и предприятий, ведущих свою деятельность на территории нижнекамского промышленного узла. А речь идет об индустриальных гигантах, даже в масштабах России, таких как ОАО «ТГК-16», ОАО «ТАИФ-НК», Нижнекамский шинный завод, которые с постоянством демонстрируют мощный экономический рост.
Напомним, что первоначальная мощность БОС, введенных в эксплуатацию в 1966 году, составляла 56 тыс. кубометров в сутки. Развивалось предприятие, рос г. Нижнекамск. Поэтому в 1980 годы была проведена крупномасштабная реконструкция объектов очистки, и мощность БОС выросла до 213 тыс. кубометров в сутки. Текущая волна модернизации объектов связана в том числе и с повышением государственных экологических требований к качеству сбрасываемых очищенных стоков. И хотя в целом анализы поверхностной воды р. Камы в зоне ответственности ПАО «Нижнекамскнефтехим» показывают, что выпуск очищенных стоков не оказывает заметного влияния на качество речной воды, было принято решение о реконструкции очистной инфраструктуры предприятия. Цель мероприятий, как отмечают в ПАО «Нижнекамскнефтехим», — это обеспечение комфортного проживания жителей г. Нижнекамска и соседних населенных пунктов за счет усовершенствования экологически безопасной водной среды и снижения вредных выбросов в атмосферу.
Мероприятия по реконструкции БОС ПАО «Нижнекамскнефтехим» осуществляются в две очереди. Результатом первой станет концептуальное изменение технологической схемы механической очистки. Это предполагает строительство новых зданий и сооружений, реконструкцию ряда существующих сооружений с установкой в них нового оборудования, замену физически устаревшего оборудования, насосов, запорной арматуры и трубопроводов, а также прокладку дополнительных лотков и трубопроводов для транспортировки сточных вод по сооружениям. При этом на всех вновь проектируемых объектах предусмотрены сбор и обезвреживание парогазовых испарений с неприятным запахом, исходящих от сточных вод.
Интеллектуальную и компетенционную поддержку проекту оказывают ведущие научно-исследовательские и проектные организации России. Это казанский ПИ «Союзхимпромпроект», московские институты «ГИПРОКоммунводоканала» и АО «МосводоканалНИИпроект». Генпроектировщиком является Московская компания ООО «АСП-АКВА».
Предварительные работы по реконструкции БОС начались в конце 2015 года. Была проведена перепланировка бактериологической лаборатории в соответствии с требованиями санитарных норм и правил и по оснащению лаборатории современным лабораторным оборудованием. К концу 2016 года на предприятии были завершены работы по реализации проекта «Реконструкция БОС ПАО «Нижнекамск­нефтехим», I этап строительства, узел механической очистки хозфекальных сточных вод».
Очистные сооружения были модернизированы путем строительства нового здания решеток, аэрируемой песколовки, смесителя хозяйственно-бытового и химического стоков.  Данный комплекс позволяет задерживать отбросы крупностью от 5 мм и более, осуществляет подготовку уловленного мусора к утилизации на полигоне захоронения отходов, производить отмывку отбросов и песка от органических веществ. Преимуществом новой аэрируемой песколовки является эффективное отделение стоков от песка за счет барботажа воздухом (создается эффект «легкой воды»), песок ускоренно выпадает в осадок и скребковым механизмом сгоняется в приямок, откуда подается насосами на сепаратор песка, где хорошо отмывается от органики и удаляется. При этом, в отличие от прежней схемы, в стоках сохраняется бытовая органика, необходимая на следующем этапе биологической очистки. 
Модернизация смесителя хозяйственно-бытового и химического стоков позволила исключить из прежней технологической схемы первичные отстойники хозфекального стока и существующие химсточные усреднители, в которых не происходило усреднения стоков по температуре и составу из-за образования застойных зон. После аэрируемых песколовок стоки направляются непосредственно в смеситель бытовых и химически загрязненных стоков и далее — через камеру переключения — на биологическую очистку. Новая концепция механического узла БОС позволяет осуществлять подключение вновь строящихся объектов в функционирующую технологическую схему без остановки процесса очистки стоков.
Особо необходимо остановиться на очистке парогазовоздушных выбросов в атмосферу, которые неизбежно происходят при очистке стоков. Для улавливания и нейтрализации вредных, неприятно пахнущих веществ органической природы, а также предотвращения загрязнения воздуха новые здания решеток, песколовки, смеситель оборудованы газоплазменными очистными установками «Ятаган». Они «отсекают» из воздушной смеси органические кислоты, алкалоиды, альдегиды и кетоны, ароматические, алифатические вещества, соединения азота, серы, хлориды и т.д.
Газоочистка в установках «Ятаган» производится в три этапа. В ходе предварительной газоочистки применяется механический фильтр очистки воздуха от пыли и аэрозолей. Затем воздушная смесь подвергается газоразрядной очистке, в результате которой присутствующие в ней органические примеси разлагаются на углекислый газ и воду. Полная очистка воздуха от загрязнений и окончательное удаление из него ядовитых и неприятно пахнущих веществ осуществляется путем каталитической очистки на фильтре с абсорбирующим материалом.
Как отмечают специалисты предприятия, в результате осуществления всех мероприятий I и II этапов строительства узла мехочистки повысится эффективность механической очистки, снизится нагрузка на биологический узел очистки, и повысится надежность системы транспортировки стоков, а также значительно уменьшатся выбросы в атмосферу от объектов БОС, соответственно, снизится негативное воздействие на окружающую среду. При этом, уменьшится объем вывозимых на захоронение твердых веществ, извлеченных в ходе прохождения стоками очистных сооружений. Часть из них, в частности, минеральные, — песок, гравийные частицы, — будут использоваться в строительстве.
Мероприятия, связанные с реконструкцией и модернизацией БОС ПАО «Нижнекамскнефтехим», продолжатся, по предварительным планам, до 2020 года. Какие технические решения будут реализованы в дальнейшем, зависит от того, что покажут анализы эффективности очистки стоков после реализации каждого предыдущего этапа. В настоящее время в ПАО «Нижнекамскнефтехим» ведется мониторинг этих показателей. Наблюдается тенденция устойчивого повышения качества очищенных стоков. Качество атмосферного воздуха, а, следовательно, и качество жизни в находящихся поблизости населенных пунктах и городских микрорайонах г. Нижнекамска повышается.
Необходимо отметить, что эффективное проектирование и инжиниринг при реконструкции БОС и строительстве новых объектов позволили локализовать все объекты без привлечения дополнительных площадей, то есть в рамках 70,3 га, которые сейчас занимают очистные сооружения ПАО «Нижнекамскнефтехим». Более того, реконструкция БОС предприятия имеет существенный социальный и экономический эффект, поскольку обеспечивает надежную экологическую и природоохранную основу для развития коммунальной инфраструктуры г. Нижнекамска и производственной динамики предприятий Нижнекамского промышленного узла. 

Экологический надзор

Экологическая деятельность ПАО «Нижнекамскнефтехим», одного из крупнейшего в России нефтехимического предприятия, контролируется множеством ведомств: Росприроднадзором, Роспотребнадзором, Верхне-Волжским межрегиональным территориальным управлением по надзору за ядерной и радиационной безопасностью. Если инспекторами указанных ведомств обнаруживаются нарушения, они немедленно устраняются.


Республика Татарстан, г. Нижнекамск, тел.: (8555) 37-70-09, 37-94-50, факс: (8555) 37-93-09,
e-mail: nknh@nknh.ru, www.nknh.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»