Ежегодно ТАИФ-НК вкладывает огромные средства в укрепление здоровья своих сотрудников. Для подтверждения возможности выполнять свои трудовые функции каждый работник ежегодно направляется на периодический медицинский осмотр. В этом году, в непростых условиях, обусловленных пандемией коронавирусной инфекции, медицинский осмотр пройдут 3494 работника, — с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований, установленных Правительством РФ.   Благодаря поддержке руководства ГК «ТАИФ» и ТАИФ-НК ежегодно, в рамках периодического медицинского осмотра, проводятся дополнительные обследования — скрининги.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Свежий номер

№ 7 (160), июль, 2020
В номере:

Теги

Эффективный метод обеззараживания воды

Номер журнала: 

Рубрика: 

Источником водоснабжения г. Сарапула является р. Кама, в водах которой, как и в любом водном источнике, испытывающем антропогенное воздействие, содержатся патогенные бактерии и вирусы опасные для здоровья человека. На сооружениях водоподготовки города обеззараживание воды осуществляется жидким хлором. Хлорируют воду дважды: при поступлении «сырой» камской воды на очистные сооружения (первичное хлорирование) и перед подачей в городскую сеть очищенной питьевой воды (вторичное).
Объекты, где используется жидкий хлор как вещество, которым проводится хлорирование, являются опасными промышленными объектами. На таких площадках снижается уровень безопасности производства, они попадают под контроль надзорных органов, в частности, Ростехнадзора. Чтобы отказаться от жидкого хлора и тем самым снизить промышленные риски, предприятие осуществило проект модернизации системы водоподготовки. Первый этап - внедрение метода УФ-обеззараживания.
Метод обеззараживания воды ультрафиолетом имеет ряд преимуществ.
УФ-облучение летально для большинства водных бактерий, вирусов, спор и протозоа. Оно уничтожает возбудители таких инфекционных болезней, как тиф, холера, дифтерия, вирусный гепатит, полиомиелит и др. УФ-излучение инактивирует даже те вирусы, которые не поддаются воздействию хлора.
Обеззараживание ультрафиолетом происходит за счет фотохимических реакций внутри микроорганизмов, поэтому на его эффективность изменение характеристик воды оказывает намного меньшее влияние, чем при обеззараживании химическими реагентами. В частности, на воздействие УФ-излучения на микроорганизмы не влияют рН и температура воды. 
В отличие от хлорирования и озонирования после воздействия УФО в воде не образуется вредных органических соединений, даже в случае многократного превышения требуемой дозы. Это, в частности, позволяет упростить контроль за процессом обеззараживания и не проводить анализы на содержание в воде остаточной концентрации дезинфектанта.
Достижения последних лет в светотехнике и электротехнике обеспечивают высокую надежность УФ-комплексов. Современные УФ-лампы и пускорегулирующая аппаратура к ним выпускаются серийно с высоким эксплуатационным ресурсом.
Метод безопасен для людей. Отсутствует необходимость в создании складов токсичных хлорсодержащих реагентов, требующих соблюдения специальных мер технической и экологической безопасности, что повышает надежность систем водоснабжения и канализации в целом.
УФ-оборудование требует минимальных площадей, его внедрение возможно в технологические процессы очистных сооружений без их остановки с минимальными объемами строительно-монтажных работ.
Оборудование просто в эксплуатации. Требуется только периодическая очистка поверхности кварцевых чехлов и замена ламп по мере выработки ресурса, не требуются вспомогательные устройства и специальный обслуживающий персонал. Процесс УФ-обеззараживания может быть легко автоматизирован. Нет проблем коррозии технологического оборудования. 
Для УФ-обеззараживания характерны более низкие, чем при хлорировании и тем более озонировании, эксплуатационные расходы. Это связано со сравнительно небольшими энергозатратами (в 3-5 раз меньшими, чем при озонировании), отсутствием потребности в дорогостоящих реагентах, а также с отсутствием необходимости в реагентах для дехлорирования. 

Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Труда, 29, тел. (34147) 4-15-14, факс (34147) 4-16-02, e-mail: mpsv@udmnet.ru

Все статьи рубрики