Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Действовать на опережение: Главное Управление МЧС РФ по УР усиливает работу по предупреждению ЧС

Номер журнала: 

Рубрика: 

Развитие системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – как природного, так и техногенного характера – остается актуальной задачей современного мира. В Удмуртии как одной из основных промышленных зон России, характеризующейся рисками возникновения ЧС, в 2009 году будут продолжены мероприятия, направленные на предупреждение в регионе чрезвычайных ситуаций.

пожарная безопасность, МЧСОб итогах и перспективах работы территориального органа МЧС РФ рассказал начальник Главного управления МЧС РФ по УР Петр Матвеевич Фомин.

По словам Петра Фомина, в 2008 году в Удмуртии произошло достаточное количество чрезвычайных ситуаций техногенного и биосоциального характера. Однако количество ЧС и ЧП в 2008 году, по сравнению с предыдущим, снижено на 15-20%.

Итоги-2008
В 2008 году в УР произошло 1660 пожаров (что на 10,2% меньше, чем в 2007 году), на них погибло 178 человек (на 3,8% меньше, чем в 2007). На водных объектах произошло 165 происшествий (на 19% меньше, чем в 2007), погибло 115 человек (на 17% меньше 2007 года).
Общее количество спасенных от чрезвычайных ситуаций в 2008 году составило 1509 человек, из них 229 были спасены на пожарах, 69 человек – на водных объектах.
- Высшая цель, которая ставилась в 2008 году, – максимальное количество спасенных и минимальное количество погибших в чрезвычайных ситуациях - достигнута, – подчеркнул Петр Фомин, - Положительная динамика в области снижения количества погибающих в чрезвычайных ситуациях людей особенно очевидна по сравнению с ситуацией в 2006 году, когда на пожарах погибло 234 человека, количество погибших на водных объектах УР достигло порядка 240.
Петр Фомин подчеркнул, что положительная тенденция снижения количества ЧС в республике является результатом совместной работы МЧС РФ, его территориальных органов, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Так, одним из показательных примеров совместной работы всех ветвей власти и федеральных надзорных органов в 2008 году, по его мнению, стало повышение уровня пожарной безопасности социально значимых объектов республики. По приведенным П. Фоминым данным, в 2008 году показатель готовности школ в области пожарной безопасности составил 92% – по сравнению с 34% в 2006 году.
Для дальнейшего обеспечения положительной динамики в области снижения ЧС и ЧП органами власти и надзора в 2009 году планируется осуществление ряда важных мероприятий.

В центре внимания – человек
В 2009 году предусмотрено дальнейшее выделение средств на обеспечение пожарной безопасности социально значимых объектов УР – объектов культуры, здравоохранения, дошкольного образования, зданий социальной инфраструктуры и т.д.
Впервые в 2009 году бюджетом республики будет выделено 60 млн рублей на приобретение первичных средств пожарной безопасности в сельских поселениях Удмуртии. Средства будут распределены среди сельских предприятий.
Также в текущем году из федерального бюджета РФ будут выделены средства на совершенствование системы оповещения населения в Удмуртии. В 2008 году был разработан необходимый план, в соответствии с которым в городах и поселениях будут размещены данные пункты. Только в Ижевске количество пунктов оповещения населения за последние годы увеличилось с одного до шести: сегодня в столице Удмуртии размещен один федеральный и пять частных пунктов оповещения населения, с которыми достигнуто соглашение об информировании жителей Ижевска в случае возникновения ЧС. Также средства общероссийской системы оповещения населения сегодня имеются в крупных торговых центрах города, других местах с массовым пребыванием людей.

Центр управления в кризисных ситуациях
Знаковым событием в области улучшения системы предупреждения и ликвидации ЧС стало создание в Удмуртии Центра управления в кризисных ситуациях, который начал функционировать с 1 января 2009 года. Центр был создан по поручению Приволжского регионального центра, главной его задачей станет отработка задач, направленных на снижение существующих в регионе угроз.
- Одной из основных задач Центра станет проведение работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций на территории УР и соседних регионов, - отметил Петр Фомин.
Работа по созданию Центра управления в кризисных ситуациях была начата еще в апреле 2008 года. Для обеспечения приема экстренных вызовов на единый номер 112 ОАО «Волгателеком» была проведена работа по подготовке всех узлов связи к приему вызовов со стационарного  телефона. На сегодняшний день эта цель достигнута, но услуга пока не предоставляется. Звонки на единый номер 112 на данный момент могут поступать с сотовых телефонов, в 2009 году будет проведена техническая работа по взаимодействию со службами 02,03, после чего прием звонков будет осуществляться и со стационарных телефонов. В целом на единый номер 112 могут поступать экстренные звонки шести служб. Такая возможность в дальнейшем позволит оперативно оказывать комплексную помощь в ЧС  – по освобождению и оказанию медицинской помощи в дорожно-транспортных происшествиях, пожарах, ЧП на воде и т.д.

Технический регламент
Как сообщил Петр Фомин, с апреля 2009 года в полном объеме начнет действовать технический регламент «О требованиях пожарной безопасности». Одновременно с началом действия регламента в апреле начнет проводиться и аудит пожарной безопасности предприятий, что стало возможным благодаря появлению технического регламента. Введение в действие данного документа позволит более четко регламентировать требования пожарной безопасности, сократить их со 150 тысяч (которые до сегодняшнего дня были прописаны в более чем 2 тысячах документов) до 1,5 тысячи.
В соответствии с регламентом ответственность за противопожарное состояние предприятия будет полностью ложиться на его руководителя, что, по мнению П. Фомина, должно положительно сказаться на обеспечении пожарной безопасности в организации. Обладая достоверной информацией о существующих на предприятии рисках, руководитель сможет организовать проведение мероприятий, необходимых для повышения пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности в целом.
- В случае проведения организацией аудита безопасности и отсутствия нарушений требований пожарной безопасности в течение 5 лет, проведения мероприятий по предупреждению ЧС, организация будет поощряться, – сообщил начальник Главного управления МЧС РФ по УР.
В настоящее время идет разработка еще двух технических регламентов: «О требованиях гражданской обороны», который выйдет в свет в 2009 году, и «О требованиях по предупреждению ЧС». Ряд важных моментов, которые были выпущены из виду в  Градостроительном кодексе РФ, будут предусмотрены в разрабатываемых регламентах. В частности, в соответствии с регламентами будут предъявляться серьезные требования к защитным сооружениям гражданской обороны, средствам индивидуальной защиты и системам оповещения.

Три лозунга МЧС
Говоря о принципах и планах работы Главного управления МЧС РФ по УР в 2009 году, Петр Фомин подчеркнул, что они строятся на основе трех лозунгов МЧС  – «Предупреждение», «Помощь», «Спасение».
- Помощь и спасение мы можем организовать на самом высоком уровне: спасти, эвакуировать людей из мест чрезвычайных ситуаций, доставить туда груз, спасателей, медработников и т.д. Важной задачей на сегодняшний день остается проведение мероприятий по предупреждению ЧС.  Механизм по проведению превентивных мероприятий, предупреждению ЧС разработан, но пока не действует механизм обратного отклика, – рассказал Петр Фомин.
На региональном уровне принимаются нормативные акты. Один из них, принятый в 1999 году, был направлен на подключение объектов с массовым пребыванием людей на пульт 01. На сегодняшний день, по словам П. Фомина, эта цель достигнута. Сегодня перед властями и органами МЧС стоит задача по решению вопроса обслуживания соединения между предприятием и пультом 01. Этой деятельностью, по мнению Петра Фомина, должны заниматься частные компании, при этом в обязательном порядке они должны страховать риски возникновения ЧС,  иначе лет через 10 система будет неисправна, как на протяжении многих лет была неисправна изначально внедренная на предприятиях УР система пожарной сигнализации.
Петр Фомин отметил, что предупреждение ЧС самым тесным образом связано с мероприятиями по их прогнозированию. На сегодняшний день в Главном управлении МЧС РФ по УР введен месячный прогноз по всем возможным на территории Удмуртии чрезвычайным ситуациям. Этот прогноз доводится ГУ МЧС РФ по УР до ГИБДД, Министерства здравоохранения УР, Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР и т.д. В свою очередь, данные министерства и ведомства предоставляют аналогичный прогноз  Управлению.
Осуществляется контроль и мониторинг объектов УХО в Кизнере и Камбарке, контроль производств ЧМЗ, Ижстали и др. Одним из действенных методов предупреждения ЧС на этих объектах является внедрение локальных систем оповещения.
Спрогнозированы ЧС по всем потенциально опасным объектам Удмуртии, отработаны превентивные мероприятия, проводятся учения соответствующих служб, в связи с чем  риск возникновения ЧС на этих предприятиях сведен к минимуму. Однако износ основных производственных фондов, который на сегодняшний день составляет порядка 50%, должен привлечь внимание собственников к поддержанию фондов в нормативном состоянии, заметил П. Фомин.
Идет прогнозирование и проработка превентивных мероприятий в области ЖКХ, электроснабжения, ДТП (к сожалению, увеличение количества транспорта на дорогах УР, увеличение количества неопытных водителей не позволяет сделать положительный прогноз по ДТП).
- На сегодняшний день у нас есть все материальные средства для проведения тренировок, учений, а также проведения  реальных мероприятий по ликвидации ЧС. Для улучшения работы службы сформирована группа быстрого реагирования. По решению Правительства Удмуртской Республики, численность пожарных увеличилась на 578 человек. Сейчас идет формирование спасательных служб на предприятиях и в организациях республики. Такая служба уже сформирована в Глазове – на Чепецком механическом заводе, она будет оказывать помощь в предупреждении и ликвидации ЧС не только на предприятии, но и в целом в городе. Все это должно способствовать дальнейшему улучшению системы предупреждения и ликвидации ЧС на территории Удмуртии, – заключил Петр Матвеевич Фомин.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал