Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Девять главных ошибок при составлении Декларации о воздействии на окружающую среду

 
Белова Анастасия Александровна, специалист-эксперт отдела государственного  экологического надзора Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Белова Анастасия Александровна
специалист-эксперт отдела государственного экологического надзора Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Декларация о воздействии на окружающую среду предоставляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории.

Сроки предоставления

В отношении объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, декларации сдаются в федеральный орган исполнительной власти, в отношении иных объектов — в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Декларация о воздействии на окружающую среду предоставляется не позднее дня истечения срока действия хотя бы одного из разрешений и документов. А при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников  она представляется один раз в семь лет.
Порядок предоставления и рассмотрения деклараций на сегодняшний день законодательно не установлен.

Титульный лист

Форма декларации о воздействии на окружающую среду и порядок ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, утвержден приказом Минприроды России от 11.10.2018 г. № 509 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью». Декларацию необходимо заполнять строго в соответствии с установленной формой, для каждого объекта негативного воздействия отдельно. 
На титульном листе декларации отображаются следующие сведения: 
- наименование органа исполнительной власти, в который предоставляется декларация;
- код объекта негативного воздействия;
- наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
- организационно-правовая форма юридического лица;
- адрес (место нахождения) юридического лица или место жительства индивидуального предпринимателя; 
- код и наименование основного вида экономической деятельности;
- количество листов и приложений;
- информация об исполнителе, ответственном за предоставление декларации;
- руководитель, дата составления декларации, подпись руководителя.

Заполняем разделы

- раздел 1 — виды и объем производимой продукции (товара);
Таблица заполняется на основании данных бухгалтерского учета или иных документов, содержащих информацию о планируемых видах и объемах производимой продукции на период действия декларации.
- раздел 2 — информация о реализации природоохранных мероприятий заполняется по результатам реализации действующего до подачи декларации плана мероприятий по охране окружающей среды.
- раздел 3 — данные об авариях и инцидентах, повлекших за собой негативное воздействие на окружающую среду и произошедших за предыдущие семь лет;
- разделы 4, 5 — заполняются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими негативное воздействие на атмосферный воздух и на водные объекты. Разделы заполняются на основании расчетов нормативов допустимых выбросов, сбросов, которые прилагаются к декларации.
- раздел 6 — заполняется природопользователями, осуществляющими хозяйственную или иную деятельность, связанную с образованием и (или) размещением отходов. Раздел включает в себя две таблицы:
Таблица 6.1. «Масса или объем образовавшихся и размещенных отходов» — заполняется на основании данных учета образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Данные представляются за календарный год, предшествующий году представления декларации. 
Таблица 6.2. «Масса или объем образовываемых и размещаемых отходов» — заполняется на основании данных, содержащихся в проектах нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
- раздел 7 — информация о программе производственного экологического контроля заполняется на основании программы производственного экологического контроля, утвержденной юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с приказом Минприроды России от 28.02.2018 г. № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».
Одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду представляются расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.

Основные ошибки 

Анализ поступающих в надзорный орган деклараций показывает, что наиболее часто встречаются следующие ошибки:
1. Предоставление декларации для объектов I и III категорий. Напоминаем: декларация составляется только для объектов II категории!
2. Наименование, организацион-но-правовая форма, адрес юридического лица, код и основной вид экономической деятельности не соответствуют данным Единого государственного реестра юридических лиц.
3. Не указана дата составления декларации.
4. Декларация подписана лицом, право действовать которого от имени юридического лица не подтверждено документально.
5. В установленную форму декларации внесены изменения. Декларация должна предоставляться строго в соответствии с установленной формой.
6. В разделах присутствуют пустые, не заполненные графы и графы с нулевым значением. В случае отсутствия какого-либо показателя в графе таблицы необходимо ставить прочерк.
7. Листы декларации прошиты или скреплены. Не допускается скрепление листов, приводящее к порче бумажного носителя.
8. Данные, представленные в разделе 4 и 5 декларации, не соответствуют данным, представленным в  приложениях.
9. Расчеты нормативов допустимых выбросов и сбросов в составе приложений не представлены.

Уважаемые природопользователи, будьте внимательны!

Росприроднадзор напоминает: за непредставление декларации о воздействии на окружающую среду или представление недостоверной информации, содержащейся в этой декларации, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Все статьи рубрики