Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Чтобы друг не стал врагом: требования установки настенных котлов

Номер журнала: 

Рубрика: 

По статистическим данным, средний износ основных фондов в сфере жилищно-коммунального хозяйства России (тепловых сетей, тепловых пунктов, котельных) составляет порядка 45-55%. В связи с этим главными проблемами ЖКХ по-прежнему остаются перебои с подачей тепла и низкая температура теплоносителя, частые отключения и полное отсутствие горячей воды в многоквартирных жилых домах в условиях постоянного роста тарифов.

 

Клековкин Сергей Андреевич, руководитель отдела продаж Холдинговой компании "Газмастер"

Помимо этого, подключение к сетям централизованного теплоснабжения строящихся жилых микрорайонов существенно влияет на конечную стоимость квадратного метра жилья, что делает его непривлекательным для покупателя.
Одним из выходов из сложившейся ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства и жилищного строительства сегодня является возможность использования децентрализованного (автономного) теплоснабжения, которое реализуется через введение в эксплуатацию автономных котельных, а также через поквартирное теплоснабжение.
Преимуществами поквартирного теплоснабжения при этом являются простота решения (переход на него осуществляется вне проблемы размещения индивидуальной котельной для жилого дома) и возможность индивидуального учета расхода тепловой энергии.
Согласно СНиПу 41-01-2003, при поквартирном теплоснабжении следует использовать индивидуальные теплогенераторы (автоматизированные котлы, работающие без постоянного обслуживающего персонала) в каждой квартире. Такая система позволяет применять индивидуальный учет потребляемых ресурсов и индивидуальное управление температурными режимами.
СНиП 41-01-2003 и СП 41-108-2004 для поквартирного отопления обязывают применять котлы:
1) с закрытой (герметичной) камерой сгорания;
2) с автоматикой безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электроэнергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, при нарушении дымоудаления.
Котлы общей производительностью до 35 кВт в квартирах можно устанавливать в кухнях, коридорах, в других нежилых помещениях (СНиП 41-01-2003).
СП 42-101-2003 обязывает устанавливать котлы с герметичной камерой сгорания и устройством для принудительного удаления продуктов сгорания. 
Однако основной ошибкой большинства проектировщиков и продавцов котельного оборудования является мнение, что наличие тягодутьевого вентилятора внутри котла уже обеспечивает принудительное удаление продуктов сгорания. Но в зависимости от применения различают два типа тягодутьевых вентиляторов: дымососы и дутьевые. Дымососы применяются для отсасывания дымовых газов с температурой до 2000С из топок котлоагрегатов (котлы брендов Thermona, BAXI, Protherm, Fondital, NevaLux и др.). Дутьевые вентиляторы предназначены для подачи воздуха в топочные камеры котлоагрегатов (Daewoo, Navien, некоторые модели Rinnai). При этом котлы с дутьевыми вентиляторами обеспечивают более качественное сжигание топлива, но требуют установки только в отдельных котельных, в ином случае существует возможность утечки бытовых газов, которая может привести к отравлению.
Таким образом, при проектировании установки котла с дутьевым вентилятором для поквартирного отопления и отопления частных домовладений вне специальных теплогенераторов – котельных (а в кухнях, прихожих) грубо нарушаются требования СП 42-101-2003, а также требования Инструкций по установке котлов от заводов-изготовителей. И тогда надежный друг становится потенциально опасным врагом для домовладельца и его семьи.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал