Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Что мы имеем на розничных рынках электроэнергии

 
Жукова Дарья Владимировна, директор Ижевского филиала ОАО "Нижноватом-Энергосбыт"

Жукова Дарья Владимировна
директор Ижевского филиала ОАО "Нижноватом-Энергосбыт"

Номер журнала: 

Рубрика: 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 530 «О Правилах функционирования розничных рынков» с 1 сентября 2006 года розничный рынок электроэнергии начал функционировать по новым правилам.

Определен новый субъект электроэнергетического рынка – Гарантирующий Поставщик (далее ГП) электрической энергии, который должен обеспечить право каждого потребителя на гарантированное электроснабжение. Определена дата выхода ГП – 1 января 2008 года. Согласно Федеральному закону №250 от 4 ноября 2007 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России», ГП обязан заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к нему потребителем электрической энергии либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию.

В правилах функционирования розничных рынков закреплены новые условия взаимодействия потребителей с ГП, в том числе, почасовое планирование и учет потребления потребителями более 750 кВт, соблюдение договорных величин потребления, порядок ограничения режима потребления электроэнергии. Значительно усилена усилена роль органов власти субъектов РФ в деятельности ГП и в регулировании рынка.

Существенные изменения произошли в принципах и методах расчета цен (тарифов). В первую очередь необходимо отметить, что население и приравненные к нему группы оплачивают потребленную электроэнергию только по тарифам. Все остальные потребители, включая финансируемых из бюджета и сетевые организации, оплачивают часть поставленных объемов по свободным ценам.

При этом цены на розничном рынке электро-энергии формируются в соответствии с графиком либерализации. Согласно правилам ценнообразования, трансляция оптовых цен на розничный рынок происходит по следующей схеме: 15-20% (и далее по графику либерализации) от баланса 2007г + сверх баланса.

Свободная розничная цена определяется как сумма следующих составляющих:
- цена РСВ, БР – рассчитываются и публикуются для каждого региона на сайте Администратором торговой системы (http://www.np-ats.ru/index.jsp?pid=517)

- инфраструктурные платежи и сбытовая надбавка ГП – через конечный тариф и генерирующую составляющую (публикуется на сайтах РЭКов). Сбытовая надбавка ГП – самостоятельная регулируемая величина.

Энергосбытовые компании, не обслуживающие население, поставляют электроэнергию по договорным ценам вне каких-либо предельных уровней. Естественное ограничение – цена поставки у ГП. Потребитель может выбирать сам с кем ему работать.
Определен срок обязательного перехода при определении сетевых тарифов на принцип «матрешка» (по сбору сетевого тарифа)+«котел» (по типам присоединения потребителей) – 1 января 2008 года.

В перспективе в соответствии с логикой развития розничных рынков ожидается принятие следующих нормативных документов:
- Правила определения стоимости электроэнергии, поставляемой на розничный рынок по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных;
- Правила коммерческого учета электроэнергии на розничных рынках;
- Правила проведения конкурсов на право осуществления деятельности в качестве ГП.


Энергетика – это уникальная отрасль, сотрудники которой ежедневно обеспечивают теплом и светом всех граждан страны. Символично, что День энергетика отмечается в самый короткий световой день в году, когда электроэнергия наиболее востребована.

Я хочу отметить и поздравить всех тех, кто работает в генерирующих, сетевых и сбытовых  компаниях, которые выполняют единую задачу бесперебойного и качественного снабжения теплом и светом наших домов и промышленных предприятий. Пожелать всем дальнейших профессиональных побед, здоровья и неиссякаемой энергии.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики