Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Чем заменить подраздел «Технологические решения» при регистрации ОПО?

 
КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной  безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Компания приняла в эксплуатацию ОПО «Сеть газопотребления» (газовая котельная). Объект построен в 2003 г. Сейчас занимаемся его регистрацией. Согласно п. 21 Административного регламента, утв. Приказом РТН от 25.11.2016 г. № 494, мы должны приложить к заявлению текстовую часть подраздела «Технологические решения» проектной документации. Но в проекте на наш ОПО нет такого подраздела. Чем можно заменить текстовую часть подраздела «Технологические решения» для регистрации ОПО?

Ответ:
Действительно, проектная документация ОПО, разработанная до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», не содержит подраздела «Технологические решения» (если проект не перерабатывали после 2008 г.).
Ростехнадзор запрашивает выписку из проекта для подтверждения того, что вы правильно и достоверно заполнили сведения, характеризующие ОПО, то есть указали:
- все признаки опасности с учетом их количественных и качественных характеристик;
- все осуществляемые на объекте технологические процессы;
- все применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности в соответствии с ФЗ № 116.
Таким образом, заменить текстовую часть подраздела «Технологические решения» можно документом, содержащим те же сведения об объекте, которые указаны в Постановлении Правительства РФ № 87 для соответствующего подраздела. Им станет:
1. Пояснительная записка к проекту (при условии, что она включает все указанные выше сведения). Об этом говорит сам Ростехнадзор. См. Письмо Ростехнадзора от 26 .11.2018 г. № 11-00-15/15221, подписанное начальником Правового управления РТН Яковлевым Д.А. (доступно в СПС «Консультант+», «Гарант»).
2. Заключение экспертизы промышленной безопасности на здание котельной, зарегистрированное в Ростехнадзоре. Документ должен быть не старше 5 лет.
Еще можно провести реконструкцию или техническое перевооружение объекта. Для этих целей готовят отдельные проекты, выписки из которых можно подать в Ростехнадзор при регистрации ОПО.

Все статьи рубрики