Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Чем тушить?

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Проблема неудовлетворительного технического состояния источников наружного противопожарного водоснабжения приобретает на современном этапе для Удмуртской Республики все большие масштабы. Важность интенсификации ее решения обозначается в последнее время представителями различных, в том  числе самых высоких уровней государственной власти региона. В очередной раз задача кардинального изменения ситуации, связанной с обеспеченностью населенных пунктов Удмуртии современными системами противопожарного водоснабжения, была озвучена на селекторном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Удмуртской Республики. По словам специалистов, принявших участие в заседании, данное обсуждение стало необходимым вследствие прогрессирующего роста значимости вопроса.

В настоящее время большее число муниципальных образований Удмуртской Республики относится к проблемным с точки зрения нормативной оборудованности объектами противопожарного водоснабжения. Согласно данным ГУ УР «Государственная противопожарная служба при Министерстве по делам ГО и ЧС Удмуртской Республики», действующие на территории Удмуртии специализированные технические системы эксплуатируются с многочисленными нарушениями. Так, на состоявшемся селекторном заседании экспертами было отмечено, что при реализуемых проверках источников наружного противопожарного водоснабжения несоблюдение требований пожарной безопасности фиксируется в отношении значительного числа районов и городов республики.

В ходе недавних организованных проверок, - рассказал начальник службы пожаротушения центра управления силами Федеральной противопожарной службы по Удмуртии Сергей Николаевич Ветчанин, - были выявлены существенные несоответствия эксплуатационной деятельности установленным нормативам. Согласно итогам проведенных работ, отмечены, в частности, следующие основные нарушения. Значительная доля водопроводных сетей населенных пунктов республики находится в ветхом состоянии. Муниципальными образованиями игнорируются вопросы проведения планового обслуживания сетей. Довлеющая часть общего количества водопроводных систем не обеспечивает требуемого расхода воды на нужды пожаротушения. В целом отмечается так называемая разобщенность действующих водопроводных сетей. На сегодняшний день из более 8 тысяч пожарных гидрантов требуется ремонт порядка 1 370 единиц данного оборудования. Подчеркну и нерешенность такой проблемы, как обустройство существующих прудов пожарными пирсами. Практически все существующие пирсы не соответствуют требованиям пожарной безопасности и нормам техники безопасности. Из 1 772 водонапорных башен лишь 756 оборудованы устройствами для забора воды. Оснащение вновь строящихся водонапорных башен устройствами для забора воды проводится с нарушением технических и санитарных норм, регламентов пожаробезопасности.

С. Н. Ветчанин подробно остановился на таком аспекте, как некачественное выполнение жилищно-коммунальными службами республики функций по эксплуатации источников наружного противопожарного водоснабжения. «Достаточно сложно, - сказал он, -  вынести оценку методам работы руководителей предприятий МУП ЖКХ, в обязанности которых входит поддержание в рабочем состоянии существующих водопроводных сетей и капитальный ремонт пожарных гидрантов. Так, к примеру, предприятиями без согласования с заинтересованными структурами — пожарной охраной, СЭС – несанкционированно выполняются демонтаж пожарных гидрантов, отключение используемых водоисточников. С «устного разрешения», без учета показателей потребления воды, допускается врезка «времянок». Это создает в часы максимального водопотребления уменьшение нормативного уровня давления и осложняет использование водоисточников при тушении пожаров”.
Весьма показательная оценка была вынесена специалистами в разрезе отдельно взятых муниципальных образований республики.

- Проверки, организуемые в течение последнего времени, - подчеркнул Сергей Николаевич Ветчанин, - позволяют говорить о катастрофическом положении ряда районов Удмуртии с позиций оснащенности системами противопожарного водоснабжения. Так, из 145 пожарных гидрантов, расположенных на территории Малопургинского района, в 100 единицах оборудования давление отсутствует или не соответствует рабочим показателям, более 20 пожарных гидрантов не приспособлены для забора воды. Из 105 водонапорных башен только 11 оборудованы устройствами для заправки водой пожарных автомобилей. Большинство участков водопроводных сетей введены в эксплуатацию в 1962-1968 гг., контроль за их состоянием со стороны руководства Администрации района и коммнуальных служб практически отсутствует.

Неблагоприятная обстановка складывается и в Кезском районе Удмуртии. По предоставленным службой данным, в настоящее время поселок Кез обеспечен противопожарным водоснабжением всего на 9%. Из имеющихся 15 пожарных гидрантов технически исправны 3 единицы оборудования. Практически все пожары, возникающие в районе, устраняются путем подвоза воды, из-за чего теряется время. Используемая схема увеличивает время локализации пожаров, определяет повышение уровня бюджетных затрат на использование специальной пожарной техники.

Согласно результатам осуществляемой контрольно-надзорной деятельности, подобная ситуация наблюдается и в Игринском, Киясовском, Сюмсинском, Шарканском и Ярском районах Удмуртской Республики. В весенне-летний период сотрудниками Госпожнадзора по результатам  проверки противопожарного водоснабжения выдано более 300 предписаний. К административной ответственности за выявленные нарушения привлечено 125 юридических и 170 должностных лица. Общая сумма штрафов составила более 500 тыс. рублей.

На основании имеющихся данных, а также в целях развития системы противопожарного водоснабжения Удмуртии в процессе работы членами Комиссии был выработан  ряд соответствующих мер. В соответствии с вынесенным на заседании решением муниципальным образованиям в короткие сроки поручено завершить инвентаризацию водопроводных сетей и водоисточников, в полном объеме реализовать делегированные функции по определению собственников данных объектов, бесхозные участки сетей принять на баланс в муниципальную собственность.

Особое место в комплексе мероприятий, ориентированных на улучшение ситуации, отведено, по результатам работы Комиссии, Министерству строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики. Специалистам Минстроя УР рекомендовано разработать республиканскую целевую программу по реконструкции и строительству наружного водоснабжения населенных пунктов Удмуртии, обеспечивающую в качестве приоритета эффективное решение вопросов пожарной безопасности.

Все статьи рубрики