Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Безопасность труда в стиле хай-тек

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

В ходе совещания прошел круглый стол на тему: «Применение современных информационных технологий в практической деятельнос­ти органов служб занятос­ти и государственных инспекций труда в субъек­тах РФ». Кроме того, состоялись две тематические секции, в ходе которых подробно обсуждались актуальные вопросы в сфере труда и занятости.
Во второй день под руководством замес­тителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрея Владимировича Селиванова прошло пленарное заседание. На нем речь шла о ситуации на рынке труда и об итогах системного федерального государственного надзора за соблюде­нием трудового законодательства в субъек­тах округа за первое полугодие текущего года. Также были рассмотрены вопросы повышения качества исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг в сфере труда и занятости.
От имени Президента и Председателя Правительства Удмуртской Рес­публики участников совещания приветствовал заместитель Председателя Правительства УР Владимир Юрьевич Перешеин. На мероприя­тии выступили с докладами представитель Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ПФО – ведущий специалист департамента социальной политики – Александр Геннадьевич Чернов и прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО Татьяна Николаевна Рогова. Министр труда Удмуртии Сергей Самонович Фефилов рассказал о снижении уровня безработицы в респуб­лике, ситуации с задолженностью по заработной плате и борьбе с теневыми зарплатами. Он подчеркнул, что в Удмуртии выстроена стройная система взаимодействия министерства с муниципальными образованиями по вопросам труда.

Труд становится безопаснее
С основным докладом «Исполнение государственных функций и предоставление государственных услуг в сфере труда и занятости в усло­виях развития применения информацион­ных и инновационных технологий в дея­тельности органов государственной власти Российской Федерации» выступил Андрей Владимирович Селиванов. По его словам, последние три года работы органов российской службы занятости населения и всей системы Федеральной инспекции труда были трудными. Однако и в это непростое для страны время система государственного влияния в сфере труда и занятости показала высокую устойчивость и эффективность, а все органы управления, регулирования, надзора и контроля выполнили поставленные перед ними задачи.
На качественно новый уровень удалось поднять взаимодействие между федеральными органами исполнительной влас­ти, их территориальными органами, органами власти субъектов РФ и местного самоуправления. Эффективное межве­домственное взаимодействие позволяет аккумулировать усилия всех заинтересованных структур на прорывных направле­ниях деятельности, достигая максимального эффекта от реализации запланированных мероприятий. Примером может служить совместная работа органов управления образования, службы занятости, ответственных работодателей по трудоустройству выпускников образовательных учреждений и организации их стажировок.

IT на службе государству

СЕЛИВАНОВ Андрей Владимирович, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Главная цель совещания – поиск эффективных методов устранения выявленных нарушений, повышение качества, эффективности и доступности государственных услуг. Сегодня мы вступаем в период дальнейшей оптимизации полномочий и функций органов исполнительной власти, их перераспределения между уровнями государственной власти и органами местного самоуп­равления. Одна из основных задач сегодняшнего дня – дальнейшее развитие использования информационных технологий в деятельности органов государственной власти, совершенствование ведомственных информационных систем, применение инновацион­ных подходов в установленной сфере деятельности.

«Упрочились и наполнились новым содержанием связи с нашими социаль­ными партнерами – профсоюз­ными организация­ми, работодателями и с их объединения­ми, – говорит А.В. Селиванов. – На состояв­шейся в июле встрече Президента РФ с представителями профсоюзных объединений была дана высокая оценка деятель­ности государст­венных инс­пекций труда, а также поставлен воп­рос о дальнейшем расширении их полномочий и укреплении системы трудовых инс­пекций».
В 2009-2010 гг. в сфере занятости населения произошло существенное технологическое и информационное обновление практически во всех аспектах деятельности. Были созданы новые востребованные Интернет-ресурсы, дальнейшее развитие получили ведомственные информационные системы, были проведены обширные мероприятия по информированию и консультированию безработных граждан, работников предприятий и работодателей. Все это повышает качество работы органов службы занятости и госу­дарственных инспекций труда, способствует дальнейшему росту их общественного и профессионального авторитета.
Государственные инспекции труда продолжают ежедневный прием граждан, обес­печивают функционирование «горячих линий» по вопросам соблюдения трудового законодательства. Эти мероприятия, начатые в рамках реализации антикризисных программ, в настоящее время стали повседневной практикой работы инс­пекций. «При этом, хотя ситуация в экономике в основном стабилизировалась, число обращений граждан не снижается, а, наоборот, даже увеличивается», – подчеркнул Андрей Владимирович Селиванов.
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятос­ти особо остановился на вопросах охраны труда. Как сообщил А.В. Селиванов, в первом полугодии 2011 г. Гос­трудинспекциями ПФО в связи с несчастными случаями на производст­ве и за нарушение норм по оплате труда в органы прокуратуры и следст­венные органы было направлено 1 253 материала, по которым возбуждено 32 уголовных дела и осуждено 2 винов­ных лица.
В 2010 г. в округе абсолютное количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствия­ми осталось на прежнем уровне, а число погибших увеличилось. Так, в 2010 г. в ПФО зарегистрировано 2 368 таких проис­шествий (в 2009 г. – тоже 2 368), в результате которых погибло 684 работника (в 2009 г. – 625), из них 48 женщин (в 2009 г. – 66) и один несовершеннолетний работник (годом ранее – 2).

«Хотя ситуация в экономике в основном стабилизировалась, число обращений граждан в трудовую инспекцию не снижается, а, наоборот, даже увеличивается»

При этом снижение абсолютного количест­ва погибших в результате несчастных случаев на производстве отмечено в сфере сельского хозяйства, образования, связи, химического произ­водства. В облас­ти добычи сырой нефти и природного газа этот показатель увеличился в 3 раза, строи­тельства и транспорта – в 1,2 раза, госу­дарственного управления общего и со­циального характера – в 1,5 раза.
По оперативным данным Роструда, за 6 месяцев 2011 г. в Приволжском федеральном округе наблюдается снижение абсолютного количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последст­виями и числа пострадавших со смертельным исходом. Так, за указанный период зарегист­рировано 979 несчастных случаев на произ­водстве с тяжелыми последствиями (за 6 месяцев 2010 г. – 1 035), в результате которых погибло 250 работников (за аналогичный период прошлого года – 283).
Снижение абсолютного количества погибших в результате несчастных случаев на производстве отмечено в сфере сельского хозяйства, добыче полезных ископаемых, строительстве, транспорте и связи. Рост данного показателя произошел в об­ласти оптовой и розничной торговли – в 3 раза, образовании – в 2,3 раза и лесном хозяйстве – в 1,6 раза.

«В целом по стране аттес­тация рабочих мест по условиям труда проводится крайне низкими темпами»

В первом полугодии 2011 г. Государственными инспекциями труда в ПФО проведено 2 125 проверок аттестации рабочих мест (за аналогичный пе­риод 2010 г. – 894). Они выявили, что по состоянию на 1 июля текущего года данная процедура выполнена всего в 10 871 организации с количеством 692 169 рабочих мест, 551 381 из которых аттестовано (225 629 – с оптимальными и допустимыми условиями труда). По требованию инспекторов в округе прекращено использование 526 видов и 22 258 единиц средств индивидуальной и коллективной защиты, отстранены от работы 12 322 работника.
«В целом по стране аттес­тация рабочих мест по условиям труда проводится крайне низкими темпами, – рассказал Андрей Владимирович Селиванов. – Так, в России из общего количества зарегистрированных хозяйствующих субъектов (более 8,1 млн организаций) аттестация прошла менее чем в 1 % из них». 

Все статьи рубрики