Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Аттестация – тонкости процесса

Номер журнала: 

Рубрика: 

В Ростехнадзоре регулярно проводится анализ аварийности и травматизма. При разборе и расследовании аварий и несчастных случаев  чаще всего выявляется, что причиной произошедшего  является человеческий фактор.
С 01.01.2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2018 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики», который дополнил Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»   ст. 14.1 «Подготовка и аттестация работников в области промышленной безопасности». 
Согласно п. 1 ст. 14.1 116-ФЗ работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте (далее работники), в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности. Категории таких работников определяются Правительством Российской Федерации.  Подготовка иных категорий работников в области промышленной безопасности осуществляется в соответствии с требованиями к таким работникам, установленными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности. Формы указанной подготовки определяются организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект (п. 2. ст. 14.1 116-ФЗ).

Основные нормативные документы

1. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.01.2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»; 
- Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-19-2007);
- Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-20-2007). 

2. Приказ Ростехнадзора от 06.04.2012 г. № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».  

3. Приказ Ростехнадзора от 12.07.2010 г. № 591«Об организации работы аттестационных комиссий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Подготовка к аттестации

Любой аттестации предшествует предаттестационная подготовка. Предэкзаменационная подготовка осуществляется по программам, согласованным с территориальным органом Ростехнадзора.
Режимы предаттестационной подготовки:
- очный;
- дистанционный;
- самоподготовка.
Традиционная форма — очная — предусматривает посещение лекций в учебных центрах. Эта форма сопровождается отрывом от производства. При выборе образовательной организации рекомендуется обращать внимание на опыт штатных или привлекаемых  преподавателей, которые должны быть аттестованы, на историю деятельности  организации, отзывы тех, кто учился в ней. Важно, что бы было необходимое оборудование, стенды, аудитории, программное обеспечение, учебно-методические пособия, — все для качественной подготовки.  
Учебные организации также предлагают другой вид подготовки — дистанционный. Однако, по мнению специалистов Ростехнадзора, не всегда такая подготовка бывает качественной. При подготовке к аттестации часто  ограничиваются заучиванием тестовой части по специальным областям аттестации, а законодательные акты, входящие в область аттестации А «Общие требования промышленной безопасности», остаются без внимания.  Рекомендуется  внимательно выслушать преподавателя, изучить нормативную документацию, а потом переходить к тестовой части подготовки. 
Также необходимо ответственно подходить при выборе режима  самоподготовки. Успех на аттестации напрямую зависит от качественной подготовки. 

 Виды аттестации

Первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца:
- при назначении на соответствующую должность;
- при переводе на другую работу, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
- при заключении трудового договора с другим работодателем, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

Периодическая аттестация специалистов проводится не реже, чем один раз в пять лет.
Внеочередная аттестация проводится в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора. Данной аттестации подлежат руководитель и/или лица, на которых возложена ответственность за безопасное ведение работ на объекте, на котором произошли авария или несчастный случай со смертельным исходом.

Виды аттестационных комиссий

Аттестационные комиссии предприятий  создаются приказом (распоряжением) руководителя организации. В состав аттестационной комиссии включаются руководители и главные специалисты организации, руководители и начальники управлений отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, представители аварийно-спасательных служб и другие высококвалифицированные специалисты. 
Члены аттестационных комиссий организаций, поднадзорных Ростехнадзору, должны быть аттестованы по областям аттестации, по которым проводятся экзамены, в соответствующей аттестационной комиссии Ростехнадзора в зависимости от места нахождения производственных объектов и численности работников поднадзорной организации. 

Обратите внимание: аттестация по промышленной безопасности осуществляется по месту нахождения ОПО.  

Работники филиала организации или обособленного подразделения (без права юридического лица) проходят аттестацию в аттестационных комиссиях  организации. Если филиал хочет аттестовать своих специалистов в территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора, следует обратиться в Центральную аттестационную комиссию. С ее согласия такая аттестация состоится.

Обратите внимание: если в организации, осуществляющей деятельность в области промышленной безопасности, аттестационная комиссия не сформирована, аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в территориальной аттестационной комиссии.

Территориальная аттестационная комиссия Ростехнадзора по каждому субъекту утверждается приказом, назначается  председатель комиссии и члены комиссии.  
Территориальная аттестационная комиссия Ростехнадзора аттестует: 
- руководителей и членов аттестационных комиссий организаций, численность работников которых менее 5000 человек;
- руководителей и специалистов экспертных организаций, выполняющих работы для поднадзорных Ростехнадзору организаций;
- специалистов организаций, осуществляющих подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;
- иных лиц по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании обращения поднадзорной организации.
Центральная аттестационная комиссия находится в Федеральной службе в г. Москве. Здесь проходят аттестацию:
- руководители организаций и их заместителей, в должностные обязанности которых входят вопросы обеспечения безопасности работ, численность работников которых превышает 5000 человек;
- члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых превышает 5000 человек;
- иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании обращения поднадзорной организации.

Подача обращения

В секретариат  Территориальной аттестационной комиссии (ТАК) необходимо подать обращение о проведении аттестации на фирменном бланке предприятия.
Наиболее частые ошибки при подаче обращения: 
- адресовано не в секретариат ТАК;
- название организации указывается не в соответствии с уставом организации (наименование  организации по ЕГРЮЛ);
- не указывается штатная численность организации;
- указанный адрес организации не соответствует уставу;
- неправильно указан вид аттестации (первичная, периодическая, внеочередная);
- при периодической аттестации не указываются сведения  о предыдущих аттестациях;
- неверно указывается область аттестации;
- нет печати и/ или подписи директора организации. Если обращение подписывает руководитель филиала, то с приложением  доверенности на право подписи документов.  
Обращение о проведении аттестации без документа об уплате госпошлины не принимается. Данная процедура облагается госпошлиной в размере 1300 руб. 
Ошибки в платежном поручении:
- оплата госпошлины физическим  лицом. Пошлину оплачивает юрлицо — организация, направляющая работника на аттестацию. 
- неверно указан КБК для уплаты госпошлины;
- исправление, изменение фамилии аттестуемого в назначении платежа.

Тестирование

После поступления в секретариат ТАК обращения в течение 30 дней проходит его проверка и  формируется группа. Не позднее 10 дней до начала экзаменов из секретариата должны позвонить аттестуемому, сообщить  дату,  время и место аттестации. 
Аттестация специалистов проводится при предъявлении документа, удостоверяющего личность в очной форме. В настоящее время аттестация проводится в системе КСИ — комплексной системе информации. Собеседование в устной форме не допускается.
Результаты проверки знаний оформляются протоколом в двух экземплярах. Протокол имеет строго регламентированную форму. КСИ  сама формирует протокол проверки. Если протестированы не все области, документ не будет выведен.  
Один экземпляр протокола направляется в организацию по месту работы специалиста, проходившего проверку знаний. Выдача протоколов аттестации проводится исключительно в территориальной аттестационной комиссии.  
Удостоверения Ростехнадзором не выдаются. Выдача удостоверений по результатам аттестации была упразднена Приказом Ростехнадзора от 06.12. 2013 г.  № 591. 
Согласно  п. 10 ст. 14.1 116-ФЗ работники, не прошедшие аттестацию по промышленной безопасности, не допускаются к работе на ОПО. Решение аттестационной комиссии можно обжаловать в судебном порядке.

В апреле 2019 г. Волжско-Окское управление  Ростехнадзора  сообщило об участившихся случаях выявления поддельных протоколов аттестации территориальных аттестационных комиссий. Ведомство напомнило, что проверка подлинности протоколов осуществляется в единой базе аттестованных по всей территории Российской Федерации. В случае выявления фальшивых протоколов информация направляется в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

Все статьи рубрики