Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Аттестация персонала, эксплуатирующего теплоустановки

Номер журнала: 

Рубрика: 

Согласно п. 13 Приказа Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37 периодичность проведения аттестации — не реже одного раза в пять лет. Согласно п. 2.3.15 ПТЭТЭ, утвержденных Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 г. № 115, очередная проверка знаний проводится не реже одного раза в год. Прошу дать разъяснение, какова периодичность проведения аттестации и проверки знаний персонала теплоустановки?

Ответ: 
Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37, зарегистрированным в Минюсте России 22.04.2007 г. № 9133 (далее положение), устанавливает порядок организации работы по подготовке и аттестации специалистов (должностных лиц) организаций, осуществляющих в отношении опасного производственного объекта, объекта энергетики, объекта, на котором эксплуатируются тепловые и электроустановки, сети, гидротехнического сооружения их проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию, а также изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт применяемых на них технических устройств, технических средств, машин и оборудования, а также подготовку и переподготовку руководителей и специалистов по вопросам безопасности.
Периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в пять лет (п. 13 положения). 
Вместе с тем, если для отдельных категорий специалистов нормативными правовыми актами установлены дополнительные требования к проверке и контролю знаний по безопасности, то применяются также требования, предусмотренные этими нормативными правовыми актами (п. 2 положения).
Так, в соответствии с п. 2.3.15 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 г. № 115, зарегистрированным в Минюсте России 02.04.2003 г. № 4358 (далее  ПТЭТЭ), очередная проверка знаний проводится не реже одного раза в три года, при этом для персонала, принимающего непосредственное участие в эксплуатации тепловых энергоустановок, их наладке, регулировании, испытаниях, а также лиц, являющихся ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, — не реже одного раза в год.

Каков порядок подготовки к прохождению экзамена в целях эксплуатации маленького теплоузла, расположенного в небольшом отдельно стоящем магазине?

Ответ: 
Согласно п. 2.1.1 ПТЭТЭ эксплуатация тепловых энергоустановок организации осуществляется подготовленным теплоэнергетическим персоналом. Данный пункт ПТЭТЭ  также допускает проводить эксплуатацию тепловых энергоустановок специализированной организацией.
Обращаем внимание на то, что п. 2.1.1 не отменяет требования п. 2.1.2 ПТЭТЭ о назначении распорядительным документом руководителя организации из числа управленческого персонала и специалистов организации ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок и его заместителя.
В соответствии с п. 2.3.14 ПТЭТЭ проверка знаний данных правил, должностных и эксплуатационных инструкций производится: 
первичная — у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием энергоустановок, или при перерыве в проверке знаний более трех лет; 
периодическая — очередная и внеочередная. 
Согласно п. 2.3.15 ПТЭТЭ очередная проверка знаний проводится не реже одного раза в три года, при этом для персонала, принимающего непосредственное участие в эксплуатации тепловых энергоустановок, их наладке, регулировании, испытаниях, а также лиц, являющихся ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, — не реже одного раза в год. 
Согласно п. 2.3.6 ПТЭТЭ необходимый уровень квалификации персонала организации определяет ее руководитель, что отражает в утвержденной должностной инструкции работника.  
При отсутствии возможности подготовиться самостоятельно для проверки знаний требований порядка работы на тепловых энергоустановках и тепловых сетях он может обратиться в учебные центры для подготовки по данному направлению. 
Эксплуатация тепловых энергоустановок без проверки знаний ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, а также (или) эксплуатация неподготовленным теплоэнергетическим персоналом образует состав правонарушения, за которое предусмотрена ответственность по ст. 9.11 КоАП РФ. 

«Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб ПБ 03-445-02» отменены приказом Ростехнадзора от 01.07.2014 г. № 287. Остались в силе только Методические указания по обследованию дымовых и вентиляционных промышленных труб РД 03-610-03. По каким правилам аттестовывать персонал, отвечающий за эксплуатацию дымовых и вентиляционных промышленных труб на предприятии?

Ответ: 
В настоящее время требования промышленной безопасности к дымовым трубам нормативными правовыми актами не установлены, поэтому основания для проведения аттестации персонала, отвечающего за эксплуатацию дымовых и вентиляционных промышленных труб на предприятии, отсутствуют.
Но в то же время в разделе 3.3. Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго России № 115 от 24.03.2003 г.,  указаны требования к содержанию дымовых труб в исправном состоянии, обеспечивающем длительное и надежное их  использование по назначению.

Все статьи рубрики