Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Акты, исполнение которых проверит инспектор

Номер журнала: 

Рубрика: 

Источник: rostrud.ru

Раздел I. Федеральные законы

№ п/п Наименование и реквизиты акта Краткое описание круга лиц, в отношении которых устанавливаются обязательные требования Указание на структурные единицы акта, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю
Конституция Российской Федерации
1 Конституция Российской Федерации. Все работники и работодатели. Ч. 1 ст. 24: сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Ч. 1 ст. 37: труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Ч. 3 ст. 37: Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Ч. 4 ст. 37: признается право на Индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
Ч. 5 ст. 37: каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Федеральные конституционные законы
2 Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 г. № 3 — ФКЗ «О чрезвычайном положении». Все работники и работодатели. П. «г» и «д» ст. 13: на территории, на которой вводится чрезвычайное положение, указом Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения может быть
предусмотрено: отстранение от работы на период действия чрезвычайного положения  руководителей государственных и негосударственных организаций в связи с ненадлежащим исполнением указанными руководителями своих обязанностей. Ст. 29. Гарантии имущественных и социальных прав граждан и организаций в период действия чрезвычайного положения
3 Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 г. № 5-ФКЗ
«О референдуме Российской Федерации».
Члены комиссии референдума
с правом решающего голоса
и их работодатели.
Ч. 3 ст. 46: устанавливает гарантии
и компенсации члену комиссии референдума с правом решающего голоса за работу в комиссии референдума в период подготовки
и проведения референдума.
Ч. 3 ст. 47: устанавливает гарантии
и компенсации специалистам, указанным в части 2 настоящей статьи, на период их работы в контрольно-ревизионных службах.
Федеральные законы. Законы Российской Федерации
4 Трудовой кодекс
Российской Федерации
от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ.
Все работники и работодатели. Документ полностью
5 Арбитражный процессуальный
кодекс Российской Федерации
от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ.
Все работники, вызываемые
в арбитражный суд в качестве
свидетелей и их работодатели.
Ч. 4 ст. 107: устанавливает гарантии и компенсации работающим гражданам, вызываемым в арбитражный суд в качестве свидетелей.
6 Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 г. № 60-ФЗ. Специалисты авиационного персонала, работники службы авиационной безопасности и их работодатели. П. 4 ст. 52: устанавливает, что на работу в службы  Авиационной безопасности не
принимаются лица:
1) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного
преступления;
2) страдающие психическими заболеваниями, алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией до прекращения в отношении этих лиц диспансерного наблюдения в специализированной медицинской организации государственной или муниципальной системы
здравоохранения в связи с выздоровлением или стойкой ремиссией;
5) подвергнутые административному
наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без
назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым  административному наказанию.
7 Кодекс внутреннего
водного транспорта
Российской Федерации
от 07.03.2001 г. № 24-ФЗ.
Работники, допущенные к работе
на судне, и их работодатели.
Ч. 3.1 ст. 28 и ч. 2 ст. 41: трудовой договор
с лицом, допущенным к работе на судне, и с лоцманом может быть расторгнут в период, когда лицо считается подвергнутым наказанию за совершение административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных
веществ, а также если указанное лицо не прошло в установленном порядке
медицинский осмотр.
8 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ. Работники, вызываемые в суд в качестве свидетеля, эксперта, переводчика,и их работодатели.

Ч. 2 ст. 25.6: устанавливает, что свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа,
должностного лица, в производстве которых находится дело об  административном правонарушении, и дать правдивые показания:
сообщить все, известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.

П. 1 ч. 2 ст. 25.9: устанавливает, что эксперт обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.
Ч. 3 ст. 25.10: устанавливает, что переводчик обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выполнить полно и точно порученный ему перевод и удостоверить верность перевода своей подписью.
Ст. 32.11: постановление о  дисквалификации должно быть немедленно после вступления постановления в законную силу исполнено путем прекращения договора (контракта)
с дисквалифицированным лицом.

9 Налоговый кодекс
Российской Федерации
от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ.
Работники, вызываемые в суд в  качестве свидетеля, эксперта, переводчика и их работодатели. Ст.131. За работниками, вызываемыми в налоговый орган в качестве свидетелей,
сохраняется за время их отсутствия на работе в связи с явкой в налоговый орган заработная плата по основному месту работы (ч. 3).
10 Семейный кодекс
Российской Федерации
от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ
Работник, в отношении которого действует решение об удержании алиментов из заработной платы, и его работодатель. Ст. 109. Обязанность администрации организации удерживать алименты.
11 Кодекс торгового мореплавания
Российской Федерации
от 30.04.1999 г. № 81-ФЗ.
 Работники, входящие в состав
экипажа судна, плавающего под
Государственным флагом Российской Федерации, и их работодатели.
П. 1 ст. 56: устанавливает требования к лицам, входящим в состав экипажа судна, плавающего под  Государственным
флагом Российской Федерации.
Ч. 5 ст. 57 и ч. 5 ст. 87: трудовой договор с лицом, допущенным к работе на судне, и с лоцманом может быть расторгнут
в период, когда лицо считается подвергнутым наказанию за совершение административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных
веществ, а также если  указанное лицо не прошло в установленном порядке
медицинский осмотр.
12 Уголовный кодекс
Российской Федерации
от 13.06.1996 г.
№ 63-ФЗ.
Работодатели осужденных работников. Ч. 3 ст. 50: устанавливает, что из заработной платы осужденного к исправительным работам
производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до 20 %.
Ч. 5 ст. 53.1: устанавливает, что из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства,
перечисляемые на счет соответствующего
территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах
от пяти до 20 %.
13 Уголовно-исполнительный
кодекс Российской Федерации
от 08.01.1997 г. № 1-ФЗ.
Осужденные работники. Ч. 2 ст. 40: устанавливает, что из заработной платы осужденных производятся удержания
в размере, установленном приговором суда.
Ст. 60.10. Удержания из заработной платы осужденных к принудительным работам.
Ст. 104. Условия труда осужденных к лишению свободы.
Ст. 107. Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных
к лишению свободы.
14 Уголовно-процессуальный
кодекс Российской Федерации
от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ
Работник, являющийся подозреваемым
или обвиняемым в уголовном преступлении.
Ч. 2 ст. 29: суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решение о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности.
Ч. 1 ст. 111: дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому меру процессуального принуждения в виде временного отстранение
от должности.
15 Закон РФ от 19.04.1991 г.
№ 1032-1 «О занятости
населения в Российской
Федерации».
Руководители частных агентств
занятости, работники,
привлекаемые в рамках
реализации региональной
программы повышения
мобильности трудовых ресурсов,
желающие участвовать
в общественных работах,
их работодатели.
П. 6 ст. 18.1: определяет требования к руководителям частных агентств занятости.
П. 9 ст. 22.2: определен срок и условия трудового договора с работником, привлекаемым в рамках реализации региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов.
П. 2 ст. 24: с лицами, желающими участвовать в общественных работах,
заключается срочный трудовой договор.
П. 2 ст. 25: при принятии решения о ликвидации организации либо
прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении
численности или штата работников работодатель обязан сообщить об этом
в органы службы занятости.
16 Закон РФ от 15.05.1991 г.
№ 1244-1 «О социальной
защите граждан, подвергшихся
воздействию радиации
вследствие катастрофы
на Чернобыльской АЭС».
Все работники, подвергшиеся
воздействию радиации вследствие
катастрофы на Чернобыльской АЭС,
и их работодатели.
П. 7 ч. 1 ст. 14: гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется преимущественное
право на оставление на работе при сокращении численности или штата независимо от времени работы на данном
предприятии.
Ст. 16: устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени гражданам, занятым на работах в зоне отчуждения.
Ст. 18. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания
с правом на отселение.
Ст. 19. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания
с льготным социально-экономическим статусом.
Ст. 20. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, постоянно проживающих (работающих) в зоне отселения до их переселения в другие районы.
Вышеуказанные статьи устанавливают право
работников на использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.
17 Закон РФ от 11.03.1992 г.
№ 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»
Работники частной охранной
организации и частные охранные
организации.
Ч. 1 и ч. 2 ст.12: устанавливаются требования к работникам частной охранной организации
18 Закон РФ от 02.07.1992 г.
№ 3185-1 «О психиатрической
помощи и гарантиях прав
граждан при ее оказании».
Работники, осуществляющие трудовую
деятельность в организациях,
оказывающих психиатрическую помощь,
и участвующие в оказании психиатрической
помощи, их работодатели.
Ст. 22: устанавливает продолжительность рабочего времени медицинских и иных
работников, участвующих в оказании психиатрической помощи.
19 Закон РФ от 27.11.1992 г.
№ 4015-1 «Об организации
страхового дела в Российской
Федерации»
Работники субъекта страхового дела
и работодатели, являющиеся субъектами
страхового дела.
Ст. 32.1. Квалификационные и иные требования
(определены требования к работникам субъекта
страхового дела)
20 Закон РФ от 15.01.1993 г.
№ 4301-1 «О статусе Героев
Советского Союза, Героев
Российской Федерации
и полных кавалеров ордена
Славы».
Работники, являющиеся Героями
Советского Союза, Героями
Российской Федерации и полными
кавалерами ордена Славы
страхового дела, и работодатели.
П. 1 ст. 8: героям и полным кавалерам ордена Славы предоставляется  преимущественное
право оставления на работе при сокращении численности и штата независимо от времени
работы на данном предприятии, в учреждении или организации, первоочередное трудоустройство при ликвидации предприятия,
учреждения или организации.
21 Основы законодательства
Российской Федерации
о нотариате от 11.02.1993 г.
№ 4462-1.
Помощники нотариуса и нотариусы. Ч. 7 ст. 19.1: прекращение трудового договора
с помощником нотариуса осуществляется по
основаниям, предусмотренным трудовым законодательством; по основаниям прекращения полномочий нотариуса; по решению суда о лишении его права нотариальной
деятельности.
22 Закон РФ от 19.02.1993 г.
№ 4520-1 «О государственных
гарантиях и компенсациях
для лиц, работающих
и проживающих в районах
Крайнего Севера
и приравненных к ним
местностях».
Работники, проживающие в районах
Крайнего Севера и приравненных
к ним местностях, и работодатели.
Ст. 10. Районный коэффициент к заработной плате, пособиям, стипендиям и компенсациям.
Ст. 11. Процентная надбавка к заработной плате.
Ст. 14. Дополнительный отпуск.
23 Закон Российской Федерации
от 21.07.1993 г. № 5485-1
«О государственной тайне».
Работники и работодатели, имеющие
доступ к государственной тайне.
Ст. 21: устанавливает требования к лицам,
имеющим допуск к государственной тайне;
требования к трудовому договору с указанными
лицами.
24 Федеральный закон от
08.05.1994 г. № 3-ФЗ «О статусе
члена Совета Федерации
и статусе депутата
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации».
Работники, изъявившие желание
перейти на работу помощника члена
Совета Федерации или депутата
Государственной Думы Федераль-
ного Собрания Российской
Федерации, и их работодатели.
Ч. 7 ст. 38. администрация организации обязана уволить работника, изъявившего
желание перейти на работу помощником члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, в порядке перевода в указанный в его заявлении и в представлении члена Совета
Федерации, депутата Государственной Думы
срок.

Источник: rostrud.ru 

Продолжение в следующем номере

Все статьи рубрики