Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

32 человека погибли

 

Номер журнала: 

Шмыков Игорь Илларионович,
начальник отдела охраны труда ГУ "Государственный комитет по труду"
Основным критерием соблюдения требований охраны труда как системы сохранения жизни и здоровья людей на производстве можно считать состояние производственного травматизма среди работающего населения. Статистические данные 2008 года свидетельствуют о снижении травматизма на предприятиях УР, но, по словам  специалистов, его состояние нельзя назвать удовлетворительным.

Как показывает статистика, в последние годы в Удмуртии наблюдается устойчивая тенденция снижения повреждения работниками здоровья на производстве, однако, уровень производственного травматизма на предприятиях УР не может считаться удовлетворительным.
По предварительным данным (так как возможны несчастные случаи,  скрытые работодателем и находящиеся в стадии расследования),  в 2008 году получили повреждение здоровья на производстве (в том числе погибли) 1310 человек (в 2007 году – 1604), из них 440 женщин (в 2007 году – 516).
Из общего количества пострадавших на производстве в 2008 году травмы с легкими последствиями получили 1156 человек, с тяжелыми последствиями – 122 (в 2007 г. – 146), погибло 32 человека (в 2007 г. – 51).
В несчастных случаях с тяжелым исходом пострадало 19 женщин (в 2007 году – 24), в том числе одна женщина  получила тяжелую травму при падении с лестницы в состоянии алкогольного опьянения. Из 122 несчастных случаев с тяжелыми последствиями: 43 – травмирование при падении,14 – дорожно-транспортные происшествия, 4 – нанесение побоев и ранений.
Из 32 работников, получивших смертельные травмы на производстве, – 4 женщины (в 2007 г. – 4 женщины), три из них имели профессию «штукатур» (получили смертельную травму при падении с высоты), одна – «менеджер» (была убита на рабочем месте в результате ранения нападавшим). В состоянии алкогольного опьянения на производстве погибло 9 работников – это каждый третий от всех погибших. Получение травм в состоянии алкогольного опьянения свидетельствует о низком уровне производственной культуры и требовательности работодателя.
Наибольшее количество случаев смертельных производственных травм в 2008 году произошло в организациях строительства (9 случаев), сельского хозяйства (6) , лесного хозяйства (4) и обрабатывающих производств (4 случая). Проведенный анализ показал, что основными причинами гибели работников на производстве в организациях данных видов экономической деятельности явились:
- в сельском хозяйстве - нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств и неудовлетворительная организация производства работ;
- в строительстве - нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда; нарушение правил дорожного движения; неудовлетворительная организация работодателем производства работ и эксплуатация неисправного оборудования;
- в лесном хозяйстве - неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест; непроведение инструктажа по охране труда и нарушение требований технологического процесса;
- в обрабатывающих производствах - эксплуатация неисправного оборудования; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств и неудовлетворительная организация работодателем производства работ.
Проведенный анализ производственного травматизма среди работников различных организаций республики свидетельствует о том, что в 2008 году среди смертельно травмированных работников и работников, получивших тяжелые травмы на производстве, почти каждый второй имел стаж работы менее одного года. Данные работники были травмированы при выполнении работ по валке леса, производстве работ в траншее, при выполнении ремонтных работ, в результате падения при выполнении работ на высоте и т.д. Причинами данных случаев производственного травматизма явились: нарушение работниками технологического процесса, неудовлетворительное содержание рабочего места, неприменение или необеспеченность средствами индивидуальной защиты. Практически все причины травмирования данной категории работников носят организационный характер, что говорит о недостаточном контроле со стороны работодателя за выполнением работниками требований безопасности труда или производственных обязанностей, а также о недостаточном обучении (инструктировании) работников безопасным методам работы.
Наиболее травмоопасными профессиями в 2008 году явились: рабочий (подсобный и разнорабочий), слесарь (различных работ), сторож, штукатур, тракторист, сучкоруб, водитель, монтажник  и электромонтер.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа РR"