С 01.01.2021 г. вступит в силу приказ Минтруда РФ  № 512н от 18.07.2019 г. «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего Постановления правительства Российской Федерации от 25.02.2000 г. № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
ДАВЫДОВ Александр Сергеевич, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного  государственного инспектора труда в Ростовской области (по охране труда)

С вопросами о значении, правилах составления, обязательном содержании  инструкций по охране труда редакция журнала обратилась в Государственную инспекцию труда в Ростовской области.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Основной этап  лесовосстановительной кампании «Сохраним лес» акции пройдет с 14 сентября по 31 октября 2019 г. На сайте www.сохранимлес.рф и в приложении в социальной сети «Вконтакте» можно выбрать ближайшее место посадки деревьев.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Теги

Обстановка с пожарами в Удмуртии за пять лет: динамика и анализ

Рыболовлев Алексей Николаевич, заместитель начальника  отдела планирования   мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

Рыболовлев Алексей Николаевич
заместитель начальника отдела планирования мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

На протяжении пяти лет обстановка с пожарами в целом по России имеет устойчивую динамику к снижению, в среднем на 4-5 % ежегодно.  В 2017 г. на территории РФ потушено более 132 тыс. техногенных пожаров, на которых спасены более 166 тыс. человек. 
С 2013 по 2017 гг. на территории Удмуртской Республики произошло 5870 пожаров, огнем уничтожено 3671 строение, погибло 611 человек, в том числе 27 детей. Получили травмы различной степени тяжести 598 человек. Спасены на пожарах 1022 человека. 


22.10.2014  г.  произошло  возгорание  недостроенного  торгового  центр  «Италмас»  на  перекрестке  ул.  10  лет  Октября и 40 лет Победы. Причина пожара — нарушение правил проведения сварочных работ

Динамика и анализ 
С 2017 г. количество пожаров в сравнении с 2013 г. уменьшилось на 6,1 %.  
Анализируя обстановку с пожарами, произошедшими за пять лет, можно заметить, что значительное количество пожаров произошло в сельской местности — 3444 случая, что составило 58,6 % от общего количества пожаров в республике. 
Основная доля пожаров, произошедших в Удмуртской Республике за пятилетний период, пришлась на жилой сектор — 73,1 %. Доля пожаров на транспортных объектах составила  12,4 %, в производственных зданиях  — 3,1 %, в общественных учреждениях — 1,1 %, в торговых — 2,0 %, на сельскохозяйственных — 1,4 %, на прочих — 6,9 %.
В рассматриваемый период в республике наибольшее снижение числа пожаров зарегистрировано на сельскохозяйственных объектах — в 3,8 раза и на объектах общественного назначения — 3,7 раза. 
На объектах торговли количество пожаров уменьшилось в 2,7 раза, на производственных объектах — в 2,5 раза, в жилом секторе — в 1,3 раза. На транспортных средствах количество пожаров не претерпело значительного снижения. 
01.01.2018 г. указом президента Российской Федерации утверждены «Основы государственной политики РФ в области пожарной безопасности на период до 2030 г.». Это документ стратегического планирования, который определяет дальнейшие меры по предупреждению пожаров и усилению профилактической работы. В текущем году МЧС России также будет работать над реализацией еще одного указа президента — «Основы государственной политики РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 г.». Сейчас разрабатываются планы и механизмы исполнения этого документа.

Профилактика и культура безопасности
Пожар в большинстве случаев — это трагическая случайность. Вопросы пожарной безопасности касаются каждого: и руководителей, и простых граждан, которые несут ответственность за свое жилище. Поэтому необходимо учитывать вопросы пожарной безопасности при проектировании и строительстве зданий, применять огнеустойчивые отделочные материалы, использовать качественное оборудование при электрификации и газификации. Многое зависит и от самого человека. 
С целью снижения рисков возникновения пожаров в Удмуртской Республике проводятся разного рода профилактические мероприятия. Информирование и обучение населения в области пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарных инструктажей и тренировок по эвакуации, консультаций, совещаний, а также в рамках проведения круглогодичных и сезонных профилактических операций. 

Совместно с министерством образования и науки УР проводится большая работа с детьми по привитию навыков пожаробезопасного поведения и предупреждению детской шалости с огнем. В пожарно-спасательных подразделениях организуются экскурсии и конкурсы детских творческих работ по противопожарной тематике.
2018 г. в системе МЧС России объявлен Годом культуры безопасности. Одной из самых важных задач, которую ставит МЧС России в текущем году, является обучение населения безопасному поведению в быту и в других жизненных ситуациях, а также грамотно действовать в условиях природных катаклизмов и техногенных аварий.
Необходимо уделить особое внимание формированию культуры безопасности среди всех групп населения, но особенно среди детей и подростков. Каждый человек должен иметь четкое представление о рисках, угрозах и других особенностях региона, где он проживает, должен иметь достаточно знаний, чтобы не стать причиной опасного происшествия, а оказавшись в чрезвычайной ситуации — обладать практическими навыками самопомощи и первой помощи пострадавшим.

01.03.2014 г. произошел пожар на мебельном предприятии по адресу: г. Ижевск, ул. Пойма, 25. В результате пожара уничтожена кровля корпуса площадью 600 м2, повреждены стены и продукция на 400 м2. Причиной возгорания явился аварийный режим работы электрооборудования — короткое замыкание электропроводки и ветхая крыша. Сказалось и то, что автоматическая пожарная сигнализация была неисправна и работники первое время пытались справиться с огнем самостоятельно.

Все статьи рубрики