Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Биологическая очистка

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Современные тенденции и изменения, происходящие в государственной политике России по обеспечению экологического благополучия регионов, показывают, что ведущие управленческие госструктуры пришли к единому пониманию значимости экоменеджмента, который следует реализовывать масштабно, на территории всей страны. Сегодня на различных уровнях государственной власти делаются заявления о важности внедрения общей природоохранной стратегии, способствующей улучшению экологической ситуации в субъектах федерации, характеризуемой негативным влиянием на природные экосистемы.

Однако теперь, после определения единого «знаменателя», к которому, по мнению специалистов, должна быть приведена политика регионов, наметилась проблема, касающаяся поиска самых оптимальных моделей решения экологических задач. К настоящему периоду их количество существенно возросло, поскольку концентрация внимания к аспекту защиты окружающей среды достигла своей полноты лишь в недавнем времени.
Одной из ярко выраженных задач современности, нуждающихся в скорейшем решении, является утилизация бытовых сточных вод. Отсутствие надлежащего подхода к созданию систем очистки бытовых стоков обозначается сейчас как «глобальная» проблема федеральных масштабов. При обращении к истории вопроса становится понятно, что в России методики построения систем утилизации бытовых стоков всегда входили в разряд проблемных факторов. Вместе с тем относились и к предметам серьезных исследований. Научно-исследовательскими институтами неоднократно разрабатывались системы новых типов очистных сооружений, обеспечивающих надежность технологических режимов очистки сточных вод, высокое и стабильное качество очистки. Устанавливалось сотрудничество с зарубежными исследователями проблемы. В целом на уровне страны озвучивалось понимание того, что внедрение новых технологий очистки сточных вод может в корне переломить ситуацию в отрасли. Поиски решений трансформировались в новые формы, однако они не были окончательно выведены на линию оптимизации.
В настоящее время вопрос утилизации хозяйственно-бытовых стоков, особенно в связи с развитием сектора коттеджного строительства и индивидуальной малоэтажной застройки, поставлен в крайней степени остро. Главным образом, это обусловлено усложненностью процессов подключения потребителей к центральным канализационным сетям. И, кроме того, - барьерами для строительства локальных очистных сооружений, представленные отсутствием информации о производителях отраслевой продукции. Совокупность этих факторов привела к распространению низкокачественных методов очистки, не отвечающих установленным нормативам.
Вместе с тем внедрение именно эффективных технологий, соответствующих принятым стандартам и регламентам, относится к узловым методам решения проблемы очистки сточных вод. На сегодняшний день существует ряд технологий и систем, адекватных потребностям потребителя, а также полностью согласованных со стандартами качества и санитарно-эпидемиологическими правилами. Одно из наиболее перспективных решений – применение аэрационных станций глубокой биологической очистки. Станции данного типа получили широкое распространение в Европе и на текущем этапе завоевывают авторитет на российском рынке профильной продукции.
Данные НИИ «Экологии человека и гигиены окружающей среды» свидетельствуют, что аэрационные станции обладают наибольшим ресурсом эффективности из всего ряда современных очистных систем. Этот тип оборудования позволяет достигать 98% очистки практически по всем целевым показателям. Говоря о преимуществах технологии, эксперты отмечают, что аэрационные станции осуществляют очистку, а не аккумуляцию стоков. Работа станции основана на сочетании биологической очистки с процессом мелкопузырчатой аэрации для окисления составляющих сточной воды. Процесс биологической очистки заключается в биохимическом разрушении микроорганизмами органических веществ. Сточные воды теряют склонность к загниванию, становятся прозрачными, значительно снижается бактериальное загрязнение. К видимым преимуществам локального очистного сооружения относится и соблюдение при его эксплуатации обязательного условия - сбережения окружающей среды.    
Как констатируют сегодня специалисты, для установления относительного экобаланса в сфере утилизации сточных вод потребуется решение комплекса природоохранных задач, рассчитанных на долгосрочную перспективу. Однако, подчеркивают исследователи, использование современных подходов, таких, в частности, как внедрение аэрационных станций глубокой биологической очистки, позволит уже в самом ближайшем времени получить положительные результаты в области преодоления проблемы утилизации бытовых стоков.

Все статьи рубрики