Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2019

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Реклама

Газпромбанк Потребительский Кредит [CPL] RU

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Федеральным законом № 583-ФЗ от 27.12.2018 г. внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий, вступившие в силу с 01.07.2019 г.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

За прошедшие со дня образования годы в Волжско-Окском управлении происходили структурные преобразования, менялось название, расширялась сфера его деятельности. Но во все времена сотрудники Управления стояли на страже интересов государства по защите жизни и здоровья граждан, охране окружающей среды от техногенных аварий и катастроф.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Теги

Волжско-Окское управление Ростехнадзора: 65 лет на страже интересов государства и общества

Номер журнала: 

Рубрика: 

Горьковский округ Госгортехнадзора (сегодня Волжско-Окское управление Ростехнадзора) был образован приказом Госгортехнадзора СССР от 24.08.1954 г. № 19 на базе Горьковской областной государственной инспекции котлонадзора Народного комиссариата электростанций. 

Годы славных дел

В состав службы тогда входили горнотехнические инспекции Минтромстройматериалов и другие ведомственные инспекции котлонадзора, осуществляющие свои функции на территориях Горьковской, Арзамасской, Рязанской, Владимирской областей и частично на территории Мордовской АССР. Под контролем округа в то время находилось порядка 330 предприятий. Первым начальником Горьковского округа Госгортехнадзора СССР стал В.С. Митяков.
В апреле 1955 г. начальником Горьковского округа Госгортехнадзора СССР был назначен Николай Григорьевич Антонов, который проработал на этой должности до 1968 г.
Инспекторский состав Волжско-Окского управления Ростехнадзора, осуществляющий государственный энергетический надзор, 2017 г.

В связи с тем, что в период с 1955 г. по 1957 г.  число подконтрольных округу предприятий и объектов значительно возросло, возникла необходимость структурных изменений в организации надзора, увеличения численности инспекторского состава, дислокации инспекторов в районах Горьковской области, на территориях которых располагались крупные промышленные предприятия. В соответствии с приказом Госгортехнадзора СССР от 26.01.1957 г. №15 в составе Горьковского округа была организована Дзержинская районная горнотехническая инспекция (РГТИ). А через шесть лет, в 1963 г., в состав округа также вошли Мордовская, Марийская, Кировская и Чувашская РГТИ. Последние три выведены из состава округа в 1967 г.
В 1968 г. на должность начальника Горьковского округа (с 1991 г. Нижегородский округ) назначен Роман Иванович Синицын, который возглавлял управление Госгортехнадзора на территории Нижегородской области более 30 лет.
После проведения в 50-60 гг. широкомасштабной реконструкции, расширения и технического перевооружения гигантов индустрии Горьковской области Горьковский автомобильный завод, Машиностроительный завод и завод «Красное Сормово», химических предприятий Дзержинска, нефтеперерабатывающих производств г. Кстово, а также роста числа объектов гражданского назначения, возникла необходимость увеличения численности инспекторского состава округа и совершенствования организации надзора за безопасной эксплуатацией особо опасных производств и объектов.
По распоряжению Госгортехнадзора СССР в разные годы в Горьковском округе были образованы Кстовская РГТИ (1978 г.), Выксунская РГТИ (1982 г.) и Дзержинская инспекция по надзору в химической промышленности (1984 г.). На базе ранее созданных отделов округа организованы горьковские инспекции по надзору за подъемными сооружениями, котлонадзору, газовому надзору и Горьковская межобластная инспекция по надзору в нерудной промышленности и за охраной недр (1988 г.). 
В 90-е гг. были образованы инспекции по надзору за предприятиями хлебопродуктов, по надзору за магистральными трубопроводами и региональная инспекция по надзору за перевозкой опасных грузов на железнодорожном транспорте.
В 2009 г. Межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора Федеральной службы 
по экологическому, технологическому и атомному надзору по Приволжскому федеральному округу и Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Мордовия преобразовано в Волжско-Окское управление Ростехнадзора. 

Волжско-Окское управление Ростехнадзора сегодня

В настоящее время Управление осуществляет контрольно-надзорные полномочия в области промышленной и энергетической безопасности. 
Сегодня под контролем Управления: 1886 организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, 3850 опасных производственных объекта, 19 893 км магистральных трубопроводов, проходящих по территориям Нижегородской, Кировской, Пензенской, Владимирской, Ивановской, Костромской Ярославской, Московской, Рязанской, Ульяновской, Тульской, Калужской и Орловской областей, Республик Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Татарстан. 36 675 км наружных и подземных газопроводов, восемь тепловых электростанций, 2891 котельная, 4685 км тепловых сетей, две гидроэлектростанции, 1 066 гидротехнических сооружения и 268 893 км линий электропередач.
Волжско-Окское управление Ростехнадзора осуществляет 19 видов технологического надзора на территории Нижегородской области и Республики Мордовия, включая:
- надзор в горнорудной и нерудной промышленности;
- надзор за объектами магистрального трубопроводного транспорта (надзор за линейной частью и объектами инфраструктуры линейной части магистральных трубопроводов, осуществляется на всей их протяженности, включая территории других субъектов Российской Федерации, по которым они проходят и находятся);
- надзор за маркшейдерскими работами;
- надзор за объектами нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности;
- надзор за металлургическими производствами и объектами;
- надзор за объектами газораспределения и газопотребления;
- надзор за взрывоопасными и химически опасными объектами и объектами спецхимии;
- надзор за объектами производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения;
- надзор за транспортированием опасных веществ;
- надзор за взрывоопасными объектами хранения и переработки растительного сырья;
- надзор за объектами оборонно-промышленного комплекса; 
- надзор на опасных производственных объектах, на которых используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа;
- надзор за объектами, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные сооружения;
- надзор за тепловыми установками и сетями;
- надзор за электрическими станциями и электрическими сетями;
- надзор за электроустановками потребителей;
- надзор за соблюдением в пределах компетенции Ростехнадзора требований энергетической эффективности, требований о принятии программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и проведением обязательного энергетического обследования в установленный срок;
- надзор за безопасностью гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики;
- государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства.
Основной задачей для работников Управления является снижение аварийности и травматизма и повышение уровня безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов и объектов энергетики, именно поэтому инспекторами проводится постоянная работа по профилактике аварий и несчастных случаев. При обследовании подконтрольных предприятий и организаций в обязательном порядке контролируется проведение противоаварийных тренировок, проведение инструктажей по безопасности труда. 
Всего за шесть месяцев 2019 г. инспекторы Управления провели около трех тысяч проверок, по итогам которых было выявлено более 20 000 нарушений, сроки устранения которых находятся под строгим контролем. 
Волжско-Окское управление Ростехнадзора — это единый организм, в работу которого каждый специалист Управления вносит свой личный неоценимый вклад. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики