Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Ведение реестра заключений экспертиз промышленной безопасности в 2023 году

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Приволжское управление Ростехнадзора 30 ноября 2022 года провело в очно-дистанционном формате публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности за 9 месяцев 2022 года на поднадзорных объектах. Обсуждались актуальные темы, в том числе изменения в нормативной базе.  

В совещании, проведенном Приволжским управлением Ростехнадзора, приняли участие представители органов власти, муниципальных образований, предприятий и организаций. Была поднята важная для участников тема предоставления государственных услуг посредством Единого портала государственных услуг, обсуждены результаты оценки готовности муниципальных образований, теплоснабжающих организаций и потребителей к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов. Прозвучал подробный доклад на актуальную тему об изменениях, касающихся ведения реестра заключений экспертиз промышленной безопасности в 2023 году. Предлагаем читателям познакомиться с информацией.

Нормативная база

Государственная услуга по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности (далее — реестра ЗЭПБ) предоставляется Ростехнадзором на основании и в соответствии: 
- с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
- с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденными Приказом Ростехнадзора от 20.10.2020 № 420 (далее – Правила);
- с порядком, установленным «Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности», утвержденным приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 № 141.

Предоставление услуги

Заявителями в рамках предоставления государственной услуги являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся заказчиками экспертизы промышленной безопасности (далее – ЭПБ), осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.
Государственная услуга предоставляется территориальными органами Ростехнадзора, за исключением межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора, по экстерриториальному принципу.
За предоставление государственной услуги государственная пошлина или иная плата не взимаются.

Актуальность услуги

Ведение реестра ЗЭПБ является услугой, по которой поступает наибольшее количество заявлений от всех поступающих в Приволжское управление Ростехнадзора (далее – Управление) заявлений. 
За 10 месяцев 2021 года в адрес Управления поступило 19645 заявлений о внесении ЗЭПБ в реестр ЗЭПБ. 
За 9 месяцев 2022 года поступило 30754 ЗЭПБ, из них 12929 заключений — с Единого портала государственных услуг.  

Отказ в регистрации

Наиболее частые отказы в регистрации ЗЭПБ в реестре ЗЭПБ связаны с отсутствием обязательных сведений в заявлении или наличием недостоверных сведений, указанных в заявлении, а именно:
- неверно указано наименование опасного производственного объекта, или его номер (указывается согласно свидетельству о регистрации ОПО); 
- на момент утверждения ЗЭПБ истек срок действия аттестации эксперта;
- несоответствие области аттестации эксперта или его категории объекту экспертизы; 
- несоответствие в объекте экспертизы, указанное в заявлении 
и в приложенном ЗЭПБ.
Также имеются отказы на стадии приема документов из-за отсутствия доверенности на представителя заявителя или на право сдачи заявительных документов третьим лицом.

Действующий порядок 

Требования к порядку проведения экспертизы промышленной безопасности и оформлению заключения экспертизы установлены «Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденными приказом Ростехнадзора от 20.10.2020 № 420.
В настоящее время п. 35 Правил предусматривает, что заключение экспертизы должно содержать один из следующих выводов о соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности (кроме экспертизы декларации промышленной безопасности и обоснования безопасности опасного производственного объекта):
1) объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при эксплуатации опасного производственного объекта;
2) объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии внесения соответствующих изменений в документацию или выполнения соответствующих мероприятий в отношении технических устройств либо зданий и сооружений (в заключении указываются изменения, после внесения которых документация будет соответствовать требованиям промышленной безопасности, либо мероприятия (в том числе мероприятия, компенсирующие несоответствия), после проведения которых или при выполнении которых в процессе применения техническое устройство, здания, сооружения будут соответствовать требованиям промышленной безопасности);
3) объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности и не может быть применен при эксплуатации опасного производственного объекта.

Изменение Правил

В связи с ситуацией, произошедшей в угольной отрасли Кузбасса 2 декабря 2021 года, Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 13.04.2022 № 120 «О внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 октября 2020 г. 
№ 420» (далее – Приказ), согласно которым с 1 марта 2023 года исключается возможность подготовки заключений экспертизы промышленной безопасности, содержащих вывод о возможности применения объекта экспертизы, не в полной мере соответствующего требованиям промышленной безопасности.
В соответствии с требованиями новых Правил заключение экспертизы должно содержать один из следующих выводов о соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности (кроме экспертизы декларации промышленной безопасности):
1) объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности;
2) объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности.
Кроме того, Приказ предусматривает возможность применения информации, содержащейся в соответствующих автоматизированных системах мониторинга, при проводимой в рамках экспертизы оценке фактического состояния технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2023 года и действует до 1 января 2027 года.

Обратите внимание!

Ростехнадзор обращает внимание на необходимость осуществления комплекса мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности, до проведения оценки фактического состояния технических устройств, зданий и сооружений, эксплуатируемых на опасных производственных объектах, планируемой в 2023 и последующие годы. 
Также необходимо продолжить обеспечение обязательного выполнения мероприятий по каждому объекту экспертизы промышленной безопасности (далее – ЭБП), к которому относится вывод: «…объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии выполнения соответствующих мероприятий…».

Ответственность в случае нарушений

При организации и осуществлении контрольных (надзорных) мероприятий в отношении опасных производственных объектов (далее – ОПО) должностными лицами Управления осуществляется проверка соответствия сведений в ЗЭПБ на здания, сооружения и технические устройства (комплексы технических устройств, производственные линии и т.п.) фактическим данным об их соответствии требованиям безопасной эксплуатации, а также проектной (конструкторской) документации. 
В случае выявления несоответствий и других нарушений в данной сфере, а также при наличии оснований полагать, что ЗЭПБ имеет признаки заведомо ложного, должностными лицами Управления принимаются исчерпывающие меры по пресечению дальнейших административных правонарушений такими экспертными организациями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, в том числе принятие незамедлительных мер по приостановлению эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений на ОПО. 
Нарушение требований к оформлению ЗЭПБ является нарушением требований Правил и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ, которой предусмотрена административная ответственность за нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности ОПО. 

Ответственность за заведомо ложные заключения

Положениями п. 6 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» установлено, что под заведомо ложным ЗЭПБ понимается заключение, подготовленное без проведения указанной экспертизы или после ее проведения, но явно противоречащее содержанию материалов, предоставленных эксперту или экспертам в области промышленной безопасности и рассмотренных в ходе проведения ЭПБ, или фактическому состоянию технических устройств, применяемых на ОПО, зданий и сооружений на ОПО, являвшихся объектами ЭПБ. 
При выявлении признаков дачи заведомо ложного ЗЭПБ, в случае, если действие повлекло смерть человека либо причинение крупного ущерба, материалы проверки направляются в Следственный комитет Российской Федерации для возбуждения уголовного дела по ст. 217.2 УК РФ. 
При выявлении признаков дачи заведомо ложного ЗЭПБ, в случае, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, в соответствии с ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ составляется протокол об административном правонарушении и выносится постановление по ч. 4 ст. 9.1 КоАП РФ. Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении по вышеуказанным обстоятельствам будет являться непосредственное обнаружение должностным лицом Управления, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события такого административного правонарушения. 
Таким образом, за административное правонарушение, связанное с дачей заведомо ложного ЗЭПБ, в случае, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, к административной ответственности привлекается эксперт, проводивший экспертизу промышленной безопасности. 
Постановление о назначении административного наказания, предусмотренного ч. 4 ст. 9.1 КоАП РФ, вынесенное руководителем Управления, его заместителем или судом, будет являться основанием для исключения ложного ЗЭПБ из реестра ЭПБ, а также основанием для проведения внеплановой проверки в отношении экспертной организации.
Согласно п. 45 Положения об аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2022 № 1009 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности», применяемого с 1 сентября 2022 года, в случае вступления в законную силу решения о назначении в отношении эксперта уголовного или административного наказания за дачу заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности  Ростехнадзором принимается решение о прекращении действия аттестации (квалификационного удостоверения) и об исключении сведений о физическом лице из реестра экспертов. 

Результаты правоприменительной практики

За 9 месяцев 2022 года Управлением проведен анализ в отношении 2492 экспертиз, зарегистрированных в реестре ЗЭПБ, из них 236 имеют признаки заведомо ложных. В настоящее время принимаются соответствующие меры в рамках компетенции Управления. 
В адрес эксплуатирующих организаций направлены информационные письма о наличии зарегистрированных ЗЭПБ с признаками заведомо ложных. 
На основании заявлений в связи с обнаружением заявителями несоответствия заключения ЭПБ требованиям законодательства Российской Федерации, недостоверности представленных в ходе выполнения ЭПБ исключено из реестра ЗЭПБ более 1800 экспертиз.

Источник: privol.gosnadzor.ru/activity/public/pm-2022/publichnoe-obsuzhdenie-rezultatov-pravoprimenitelnoy-praktiki-privolzhskogo-upravleniya-rostekhnadzo.php

Все статьи рубрики