Согласно правилам техники безопасности огнетушители должны находиться в каждом доме, офисе, на предприятии и даже в автомобиле. «В каких конкретно случаях применяется тот или иной вид, какие достоинства и недостатки они имеют?», — отвечаем на этот вопрос.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Компании «Татнефть» и «Фольксваген коммерческие автомобили в России» подвели промежуточные итоги реализации совместного проекта «За чистое настоящее. За здоровое будущее». Отличное качество, высокий экологический уровень, успешность реализованных технологий — все это удалось подтвердить участникам эксперимента. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Свежий номер

№ 06 (147), июнь, 2019
В номере:

Теги

Такой союз нам нужен

Номер журнала: 

Рубрика: 

Поедем, красавец, кататься!

Внешний вид и техническое состояние автомобиля являются визитной карточкой его владельца. Поэтому каждый ответственный водитель, будь то профессионал или простой автолюбитель, пытается найти золотую середину в эксплуатации своего «железного коня». Для тех, кто хочет дойти до самой сути, сообщаем, что вашими верными союзниками будут дизельное топливо и моторное масло, выпущенные на «ТАНЕКО», а также шины «Viatti» производства «KAMA TYRES». Это утверждение основывается на результатах шестимесячного тестирования продукции Группы «Татнефть» на двух мультивенах «Фольксваген» с новейшими экодвигателями, соответствующими стандарту «Евро-6».
К экватору проекта каждый из автомобилей накатал по дорогам Московской области, Северо-Западном и Приволжском регионах России более 60 тысяч км. Автомобили выдержали режим 24/7, и их «техническое здоровье» по-прежнему не вызывает волнений у производителей. 

Под знаком Евро!

Заправка автомобилей дизельным топливом «ТАНЕКО», которое обладает лучшими на сегодняшний день в стране эксплуатационными и экологическими характеристикам, производилась на автозаправочных станциях «Татнефти». Это позволило нефтепереработчикам еще раз подтвердить высокие конкурентные преимущества дизтоплива. Стоит напомнить, что проект стартовал в конце декабря прошлого года, поэтому новеньким мультивенам для начала надо было «пережить» суровую русскую зиму. И танековское дизтопливо обеспечило отличный режим «питания» в такую погоду, потому что выгодно отличается хорошими низкотемпературными свойствами.
Чистый двигатель — основа сохранения оптимальных эксплуатационных характеристик автомобиля. Благодаря высокому цетановому числу топлива «ТАНЕКО» (60 ед.) оптимизируются процесс сгорания топливной смеси, скорость прогрева двигателя, равномерность его работы, уменьшаются шум и вибрация. По своим показателям качества дизельное топливо «ТАНЕКО» стандарта «Евро-5» соответствует уровню двигателей «Евро-6». 

Преимущество дизтоплива 

«ТАНЕКО» — в ультранизком содержании серы (менее 10 грамм на тонну!), то есть снижена его коррозионная активность, а также уменьшен процент ароматических углеводородов, что снижает токсичность продуктов сгорания. Кроме того, топливо предотвращает преждевременный износ деталей двигателя, так как в нем отсутствуют коррозионно-активные присадки. При осмотре топливного фильтра во время плановой замены не выявлено загрязнений, неисправностей, повреждений и текстурных изменений. Также при проведении технического обслуживания автомобилей зафиксирована стабильная работа систем охлаждения двигателя и  очистки выхлопных газов.

Машину маслом не испортишь

Моторное масло «TANECO Premium Ultra Eco Synth», принимающее участие в тестовых испытаниях, является одной из первых разработок масел «ТАНЕКО» и предназначено для смазывания высокофорсированных бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей, микроавтобусов и грузовиков, отвечающих требованиям уровня «Евро-5» по выбросам токсичных компонентов.
За время тестирования проведен отбор 18 проб масла «TANECO Premium Ultra Eco Synth» при его заливке в двигатель, а также при пробегах автомобилей 10, 15 и 20 тысяч км. Все они исследовались в  независимой лаборатории (г. Москва). Полученные результаты испытаний масла и анализ работы двигателя подтверждают его соответствие требованиям для эксплуатации в самых современных двигателях 
«Фольксваген». 

Надежность — в порядке вещей 

Вначале проекта на автомобили были установлены зимние шины «Viatti Bosco Nordico», специально разработанные для развивающегося сегмента внедорожников и кроссоверов. Продуманное строение и повышенная надежность зимних шин позволяют с одинаковой уверенностью преодолевать глубокий снег загородных трасс, обледенелые дорожные поверхности. 
Специалисты  ООО «НТЦ «Кама» выполнили технический осмотр шин после окончания зимней эксплуатации на пробеге в 42 тысячи км.  Средний износ по комплекту составил 20 % от максимально допустимого ресурса шины. Осмотр шипов противоскольжения также продемонстрировал высокий результат, суммарная потеря за все время эксплуатации составила менее 3 %, которая пришлась на передние колеса (управляемая приводная ось). Эксплуатационное состояние оценивается как хорошее. 
Испытания на летнем этапе проекта продолжатся с новинкой этого года — шинами для городских и магистральных дорог «Viatti Bosco H/T». Она имеет уникальный рисунок протектора и характеризуется хорошими сцепными свойствами на мокром покрытии, надежностью и длительным сроком службы.

Михаил Семенихин, руководитель марки «Фольксваген коммерческие автомобили в России»:
– За шесть месяцев интенсивной эксплуатации топливная система автомобилей функционирует исправно, также в норме состояние системы охлаждения и очистки выхлопных газов. Двигатели тестируемых автомобилей запускаются уверенно, без видимых задержек, при температурах ниже и выше нуля градусов и в различных погодных условиях. Эксперты не выявили отклонений стабильности работы двигателей на холостом ходу, а субъективная оценка шумности показала, что двигатели стандарта «Евро-6» не превышают средний шумовой лимит. Наши эксперты подтверждают, что продукция Компании «Татнефть» соответствует современным экологическим стандартам.

Михаил Трофимов,  начальник отдела проектирования шин ООО НТЦ «Кама»:
– На протекторе шин отсутствуют надрывы или крупные сколы элементов, что указывает на хорошие характеристики эластичности резиновой смеси. Осмотр боковин также не выявил дефектов в виде вздутий каркасного корда, порезов или трещин покровной резины, что свидетельствует о надежности конструкции, а также о соблюдении условий эксплуатации по нагрузке, внутреннему давлению и другим нормативам. Шина имеет большой запас прочности и в ходе эксплуатации превзошла ожидания потребителя. Мы уверены в качестве Viatti. 

Марат Садыков, инженер транспортного отдела ПАО «Татнефть»:
– Автомобиль эксплуатируется в жестком круглосуточном режиме по системе корпоративного такси, среднесуточный пробег составляет более 400 км. Расход топлива — одно из главных преимуществ мультивена «Фольксваген», в среднем он ниже на 0,5-1,0 литр на 100 км пути. У данного автомобиля заводом-изготовителем увеличена периодичность технического обслуживания до 20 тысяч км. Масло «ТАНЕКО», залитое в данный двигатель, с честью выдерживает данный интервал и не теряет своих свойств.

Павел Осипов, водитель АТП ПАО «Татнефть»:
– Дизель «ТАНЕКО» зарекомендовал себя с наилучшей стороны, двигатель «Фольксвагена» заводится при любых погодных условиях, работает мягко и почти бесшумно. На данном автомобиле установлена система «старт-стоп», которая автоматически отключает двигатель на холостом ходу при сильном нажатии на педаль тормоза и автоматически заводит его при нажатии на педаль газа. Это очень удобно при движениях в пробках и позволяет экономить топливо. На зимних шинах автомобиль проехал чуть более 40 тысяч км. Практически все шипы остались на месте! Думаю, и на летней резине машина будет вести себя уверенно. 

Текст: Людмила Филиппова, фото: Радик Кутушев


Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Ленина, 75, тел.: +7(8553) 37-11-11, +7(8553) 45-64-92, факс: +7(8553) 30-78-00, e-mail: tnr@tatneft.ru, сайт: tatneft.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Газпромбанк Потребительский Кредит [CPL] RU