Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан

В этой статье пойдет о декларации пожарной безопасности или, как документ коротко называют, пожарной декларации.  Согласно закону она является формой оценки соответствия, содержащей информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

Федеральная служба по труду и занятости начала развитие по предусмотренным реформой направлениям еще с 2015 г., когда правительство Российской Федерации утвердило Концепцию повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных ормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (2015–2020 гг.).

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
ВЕКСЕЛЬБЕРГ Андрей Сергеевич, эксперт-консультант по промышленной безопасности, технический директор экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Статья 55 Градостроительного кодекса РФ (п. 3, п.п. 10) гласит: чтобы получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, нужно предоставить в надзорный орган, выдавший разрешение на строительство, документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Поиск по сайту

Теги

Стройплощадка – зона контроля по многим направлениям

Хабибуллин Ильдар Ильгизович, начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора Приволжского управления Ростехнадзора

Хабибуллин Ильдар Ильгизович
начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Об особенностях осуществления государственного строительного надзора, о том, какова ситуация с безопасностью на объектах строительства, редакции журнала рассказали в Приволжском управлении Ростехнадзора.

На вопросы отвечал начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора Приволжского управления Ростехнадзора Хабибуллин Ильдар Ильгизович.

- В чем заключаются особенности обеспечения промышленной безопасности при строительстве объектов, поднадзорных Ростехнадзору, в порядке государственного строительного надзора? Какие требования предъявляются к организациям, ведущим строительство?
- На самом деле, вопрос построен несколько не верно. Обеспечение промышленной безопасности относится к  тому этапу, когда объекты, подпадающие под действие федерального закона № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», уже построены, идентифицированы как ОПО и введены в эксплуатацию. Специализация государственного строительного надзора несколько иная: соблюдение требований безопасности на объектах капитального строительства и реконструкции в процессе выполнения работ нет. Надзор над строительством и реконструкцией объектов осуществляется комплексными рабочими группами управления, задача которых, в том числе, контроль за соблюдением требований норм и правил при эксплуатации специальной техники и сооружений.
Межрегиональный отдел государственного строительного надзора Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в своей работе руководствуется Административным регламентом по исполнению государственной функции по осуществлению государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, за исключением тех объектов, в отношении которых осуществление государственного строительного надзора указами президента России возложено на иные федеральные органы исполнительной власти, Градостроительным кодексом и рядом других нормативных и  технических документов.
Государственные инспекторы госстройнадзора осуществляют проверку соответствия выполнения работ и используемых в процессе строительства и реконструкции объектов материалов, а также результатов таких работ целому ряду требований, как то: наличие разрешения на строительство, соответствие объекта, используемых материалов и качества работ утвержденной Главгосэкспертизой проектной документации, требованиям отраслевых технических регламентов, требованиям Градостроительного кодекса РФ, требованиям энергетической эффективности и оснащения объекта капитального строительства приборами учета потребления энергоресурсов. В случае отсутствия технических регламентов уровень и качество строительных работ, а также применяемые строительные материалы проверяются на соответствие существующим строительным нормам и правилам, в том числе санитарно-эпидемиологическим, пожарной безопасности, охраны окружающей среды, энергоэффективности, охраны и сохранения объектов культурного наследия, нормам и правилам инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, промышленной безопасности, надежности и  безопасности в электроэнергетике, нормам и правилам безопасности гидротехнических сооружений и прочим правилам безопасности и госстандартам, а также нормативным правовым актам РФ и федеральных органов исполнительной власти, исполнение которых обязательно при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

Проверки, проходившие в период 2014-2016 гг., продемонстрировали, что все действующие в республиках Татарстан, Чувашия и Марий Эл СРО работают в рамках правового поля. 

Особенностью при осуществлении государственного строительного надзора является то, что он проводится без формирования плана проведения проверок, а ориентируется на программу, выстроенную на основе календарного градостроительного плана. В случае поступления обращения или заявления граждан, или информации из иных источников о произошедшем инциденте или аварии, а также о нарушениях технических регламентов, способных создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести вред окружающей среде или имуществу, проверка может быть проведена незамедлительно — с извещением органа прокуратуры, без предварительно уведомления юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего строительство или реконструкцию.

- Каковы результаты надзор-ной деятельности Вашего управления в области СРО? Какие нарушения деятельности СРО выявляются при проверках? Есть ли случаи исключения СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций?
- На территории, подконтрольной Приволжскому управлению Ростехнадзора, свою деятельность осуществляют девять саморегулируемых строительных организаций: одна в Республике Марий Эл, две  — в Чувашской Республике и шесть в  Республике Татарстан.
В 2017 году проверки СРО в связи с масштабными изменениями в  профильном законодательстве Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору было решено не проводить, чтобы дать возможность саморегулируемым организациям адаптироваться к измененным требованиям. Все девять СРО, входящих в зону надзора Приволжского управления Ростехнадзора, будут проверены, в том числе и на соблюдение новых требований в профильном законодательстве в будущем  2018 году.
Стоит отметить, что предыдущие проверки, проходившие в период 2014-2016 гг., показали, что все действующие в республиках Татарстан, Чувашия и Марий Эл СРО работают в рамках правового поля. Серьезных правонарушений в деятельности саморегулируемых организаций, способных привести к исключению их из госреестра, выявлено не было. Впрочем это не говорит, что недочетов не зафиксировано вообще. Так, на сайтах ряда организаций не в полной мере была представлена необходимая для работы информация и документация, отмечены факты несоблюдения установленных сроков уведомления контрагентов, например, несвоевременная отправка необходимых документов участникам СРО, прекратившим членство в организации. Но такие нарушения носят несистемных характер, и все они были устранены после выданных инспекторами управления предписаний.

- Как в настоящее время обстоят дела с промышленной безопасностью на объектах строительства? Часто ли на них случаются инциденты и аварии? Приведите примеры аварий и инцидентов, произошедших в строительной отрасли.
- Как уже говорилось ранее, обеспечение промышленной безопасности относится к тому этапу, когда объекты, подпадающие под действие федерального закона № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», уже построены, идентифицированы как ОПО и введены в эксплуатацию. Что же касается строительства и реконструкции, то это сложный многокомпонентный процесс. Тут и вопрос качества строительных материалов, и использование специальной строительной техники и сооружений, и соблюдение технологий непосредственно строительства, подключения коммуникаций и инженерных сетей. Потому на объектах капитального строительства и реконструкции надзор осуществляется инспекторами, относящимися к различным отделам Управления Ростехнадзора. Впрочем, вся эта работа направлена на один общий результат — обеспечение качества и надежности выполняемых работ при обязательном соблюдении требований безопасности и соблюдения норм, правил, инструкций и  технологий.
Если говорить об авариях и инцидентах, относящихся непосредственно к Государственному строительному надзору, то за последние три года зафиксировано два таких случая. Речь идет о нарушении законодательства о градостроительной деятельности на объектах капитального строительства. Так, на объекте «Строительство двух энергоблоков Казанской ТЭЦ-1» копровая установка была установлена в непосредственной близости от неукрепленного откоса строительного котлована. Техническое устройство опрокинулось. Погиб человек.

- Каковы основные нарушения, выявляемые в ходе проверок в порядке государственного строительного надзора? В чем причины этих нарушений? Какие санкции применяются при выявлении нарушений?
- Основными нарушениями, выявляемыми инспекторами в ходе проверок, являются проведение строительных работ без разрешения на строительство, случаи строительства и реконструкции объектов в отсутствие проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. Нередко уже в ходе строительства проект начинает корректироваться, при этом вносимые в работы изменения в проекте не отображаются, и экспертизы не проходят. Еще одно довольно частое нарушение, допускаемое на объектах капитального строительства и реконструкции, — допуск к работам неаттестованных специалистов.
Что же касается применяемых санкций, то основным их видом являются административные штрафы, которые могут быть наложены как на должностное лицо — конкретного человека, так и на юридическое — то есть организацию в  целом.

- Какие меры, на Ваш взгляд, могли бы улучшить ситуацию с аварийностью на строительных площадках?
- Эти меры давно и хорошо всем известны. Они прописаны в законах, правилах и инструкциях по безопасности. Нужно, чтобы руководство и ответственные должностные лица предприятий, компаний и организаций чаще заглядывали в эти полезные и необходимые документы, созданные на основе проб и ошибок. В дополнение к этому могу добавить лишь пожелание к руководителям предприятий: больше внимания уделять вопросам повышения квалификации рабочего персонала и жестче требовать от своих сотрудников соблюдения норм, правил и требований профильной документации.

Инспекторы Ростехнадзора предотвращают аварии

Инспекторами территориальных и межрегиональных отделов Приволжского управления Ростехнадзора проделана большая работа по предотвращению инцидентов и аварий на поднадзорных объектах, связанных со строительной отраслью и строительством. Так, в 2017 г. были приняты решения об административной приостановке эксплуатации подъемных сооружений на «Казанском ДСК» и Набережночелнинском «ЗЖБИ Гарант». Инспекторам территориальных отделов Ростехнадзора пришлось временно запретить эксплуатацию в общей сложности 27 подъемных сооружений, задействованных на этих двух предприятиях, производящих строительные конструкции. Причина — халатное отношение руководства и специалистов производств к работоспособному состоянию техники. Кроме того, что неисправность оборудования способна серьезно повлиять на качество выполняемых предприятием работ (а, соответственно, на качество возводимых и реконструируемых объектов), здесь речь идет еще и о безопасности людей. На «Казанском ДСК» предотвратить трагедию не удалось — погиб человек. В г. Набережные Челны инспекторы Ростехнадзора вмешались вовремя. Приостанавливалась эксплуатация подъемных сооружений и иной техники непосредственно на строительных площадках. Эти жесткие решения продиктованы, прежде всего, вопросами обеспечения безопасности людей и имущества. Фактически речь идет о спасении человеческих жизней и сохранении имущества на миллионы рублей.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Лягин Сергей Владимирович, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы — начальник отдела дознания и административной практики Главного управления МЧС по Нижегородской области

Рядом статей КоАП РФ устанавливается административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. «Какие санкции предусмотрены за эти нарушения?» — с таким вопросом редакция журнала обратилась в Главное управление  МЧС России по Нижегородской области.

КОЛЕСНИКОВ Александр Владимирович, начальник отдела организации технической экспертизы и расследования аварий Национального союза страховщиков ответственности

Сейчас трудно найти работника, который не знал бы о своих правах на получение страховых выплат при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании. Формы, порядок и иные существенные аспекты таких выплат регламентируются Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». А вот о том, можно ли получить возмещение морального вреда при производственной травме и как это сделать — практически никто из работников не знает.

Титова Надежда Сергеевна, врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике (по охране труда)

Как показывает практика, большое количество несчастных случаев происходит с работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Как определить, что работник нетрезв? Как действовать работодателю в таком случае? На эти вопросы ответили в  Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике.