Согласно правилам техники безопасности огнетушители должны находиться в каждом доме, офисе, на предприятии и даже в автомобиле. «В каких конкретно случаях применяется тот или иной вид, какие достоинства и недостатки они имеют?», — отвечаем на этот вопрос.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Компании «Татнефть» и «Фольксваген коммерческие автомобили в России» подвели промежуточные итоги реализации совместного проекта «За чистое настоящее. За здоровое будущее». Отличное качество, высокий экологический уровень, успешность реализованных технологий — все это удалось подтвердить участникам эксперимента. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Свежий номер

№ 06 (147), июнь, 2019
В номере:

Теги

Промышленная и энергетическая безопасность − совместная работа Ростехнадзора, органов власти и бизнеса

ГИМАДИЕВ Алмаз Тагирович, и. о. руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

ГИМАДИЕВ Алмаз Тагирович
и. о. руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

В мероприятии участвовало более 200 человек: руководители и ведущие специалисты поднадзорных предприятий, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления Республики Татарстан,  Республики Марий Эл, Чувашской Республики. Совещание транслировалось в прямом эфире.
С основным докладом по проблемным вопросам соблюдения обязательных требований выступил и.о. руководителя Приволжского управления Ростехнадзора А.Т. Гимадиев. Он рассказал об обеспечении промышленной и энергетической безопасности на подконтрольных Приволжскому управлению Ростехнадзора предприятиях и организациях.

Сравнительный анализ 
Приволжским управлением Ростехнадзора в области промышленной и энергетической безопасности в 2016 г. было проведено 11 492 проверок. За девять месяцев 2017 г. — 8677 проверок. В 2016 г. было выявлено 45 732 нарушений. За III квартала 2017 года — 48 427. Это реальная профилактическая работа, проведенная управлением по предотвращению потенциальных аварий и одновременно бесплатный аудит и даже повышение квалификации для служб производственного контроля проверенных предприятий и организаций. Кроме того, в 2016 г. было предотвращено 73 потенциально возможных аварий, а за девять месяцев 2017 г. — 94. На аварийности и несчастных случаях это сказалось следующим образом: за 2016 г. на поднадзорных управлению  предприятиях произошло 17 аварий и 16 несчастных случаев, в том числе девять смертельных. За девять месяцев 2017 г. их было соответственно 10, 10 и 7. Снижение есть, но по мнению А.Т. Гимадиева оно незначительное. 

Типовые нарушения
Алмаз Тагирович перечислил и охарактеризовал каждое из типовых нарушений, выявляемых инспекторами управления в ходе плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, наличие которых самым серьезным образом отражаются на безопасности предприятий:
- нарушения лицензионных требований и условий;
- ненадлежащее осуществление производственного контроля; 
- отсутствие экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, эксплуатируемых в составе объектов;
- несвоевременное проведение технического обслуживания, ремонтов, диагностики оборудования в составе объектов;
- отсутствие проектной документации на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, ликвидацию, консервацию опасных производственных объектов;
- отклонения от проектной документации при строительстве и эксплуатации объектов;
- неготовность к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий;
- нарушение ведения технологических процессов на объектах; 
- нарушения требований к аттестации персонала и требований по допуску работников к эксплуатации объектов;
- несоответствие оборудования, технических устройств и сооружений, эксплуатируемых в составе объектов, обязательным требованиям;
- нарушения в оформлении эксплуатационной документации.

Риск-ориентированный подход
Одним из важных направлений работы Приволжского управления Ростехнадзора является введение риск-ориентированного подхода. Его применение позволяет принять превентивные меры по предотвращению аварийных ситуаций. Законодатель последовательно вносит изменения в действующее законодательство, снижая частоту проверок, в том числе на ОПО. Делается это, с одной стороны, чтобы снизить административную нагрузку на производителей, с другой —  переложить на него основную ответственность за обеспечение соблюдения требований промышленной и энергетической безопасности. А решить эту задачу предприятия смогут только при эффективном производственном контроле, и в этом вопросе, как отметил А.Т. Гимадиев,  практически всем участникам мероприятия предстоит большая работа. 
Также он напомнил, что с 01.01.2018 г. начинают действовать новые требования к идентификации опасных производственных объектов и к их регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденные Приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 г. № 495. 
В заключение А.Т. Гимадиев сказал, что положительные результаты совместной работы позитивно сказываются на экономических показателях развития трех республик. 
Присутствующие на мероприятии имели возможность поделиться опытом в области промышленной безопасности. Кроме того, в ходе публичного обсуждения были заданы вопросы по правоприменительной практике Ростехнадзора.

Обратная связь
В 2017 г. Приволжским управлением Ростехнадзора было проведено три публичных слушания в каждой из трех республик, расположенных в зоне работы управления. Тем самым у предпринимателей была возможность задать волнующие их вопросы и получить ответы из «первых рук». Полезны ли такие встречи надзорного органа, представителей бизнеса и власти? 
До начала публичного мероприятия совместно с приглашениями участникам были разосланы анкеты для опроса с целью оценки деятельности Приволжского управления Рос-
технадзора и получения замечаний и предложений по основным направлениям деятельности. При анализе содержания поступивших анкет установлено, что в целом контрольно-надзорная деятельность Приволжского управления Ростехнадзора воспринимается предпринимательским сообществом позитивно.
Субъектами предпринимательства приветствуется освобождение малого бизнеса от плановых проверок и подготовка ежегодных планов проверок с учетом применения риск-ориентированного подхода и надзорных каникул.
Большинством опрошенных отмечено, что проведение плановых и внеплановых проверок осуществляется в соответствии с законодательными требованиями, исчисление сроков проведения проверок соблюдается. Проверки проводятся объективно, оформление результатов проверок и контроль исполнения выявленных нарушений осуществляется в установленные сроки.
В ходе проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Приволжского управления Ростехнадзора участниками мероприятия заполнено 158 анкет.
В анкетах были отражены следующие пожелания по совершенствованию организации и проведения подобных мероприятий:
- больше внимания уделять вопросам, связанным с нововведениями в области действующего законодательства;
- включать в программу обсуждение вопросов по проектам готовящихся нормативно-правовых актов;
- увеличить продолжительность обсуждений конкретных вопросов, предусмотреть наличие раздаточного материала с информацией по тематике совещания.
По результатам этого анкетирования проведенное мероприятие оценено на 4,5 балла. 

Все статьи рубрики

Газпромбанк Потребительский Кредит [CPL] RU