Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Продукция ОАО «ТАИФ-НК» в очередной раз признана победителем престижного конкурса «100 лучших товаров России − 2017». Дипломантами конкурса стали: топливо для реактивных двигателей марки РТ и сера техническая газовая гранулированная сорта 9998. Лауреатом конкурса  признан «Битум нефтяной дорожный вязкий марки БНД 50/70», который производится на «ТАИФ-НК» по новому стандарту с 1 июля 2016 года. Качество битума, обладающего стойкостью и позволяющего увеличить срок службы асфальтобетонной смеси, высоко оценили эксперты конкурса, поскольку главная цель «100 лучших товаров России» заключается в повышении заинтересованности организаций и предприятий в выпуске конкурентоспособной продукции.

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

На предприятиях широко используются системы с сосудами, работающими под давлением: газовые и водогрейные котлы, компрессорные установки, автоклавы, паро- и газопроводы, газовые баллоны, цистерны и бочки для транспортировки и хранения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Минэнерго РФ подготовит программу модернизации тепловой генерации сроком на 10 лет. Такое решение было принято на совещании по перспективам развития электроэнергетики с участием президента России Владимира Путина. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 11 (129), декабрь, 2017
В номере:

Теги

Повышение технологической надежности ОПО в рамках экспертизы промышленной безопасности

ООО «ЭКСО-ТЭК»:,  НОВИКОВ А.Г.,  директор;   БРОВКИН Л.Л.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  НОВИКОВ А.А.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  ЛИТВИНОВ Е.А.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  БЕЛОСЛУДЦЕВ А.В.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  НИКОЛАЕВА С.И.,  эксперт в области  промышленной безопасности

ООО «ЭКСО-ТЭК»:
НОВИКОВ А.Г., директор; БРОВКИН Л.Л., эксперт в области промышленной безопасности; НОВИКОВ А.А., эксперт в области промышленной безопасности; ЛИТВИНОВ Е.А., эксперт в области промышленной безопасности; БЕЛОСЛУДЦЕВ А.В., эксперт в области промышленной безопасности; НИКОЛАЕВА С.И., эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

В соответствии с требованиями действующего законодательства положительное заключение экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение ОПО, зарегистрированное территориальным органом Ростехнадзора, является обязательным условием для начала проведения соответствующих мероприятий по техперевооружению.

Рассмотрим значимость осуществления ЭПБ на основе иллюстративного примера — экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение опасного производственного объекта — «Замена линий транспорта катализатора на перетоки U-образной конфигурации».
Цель данной экспертизы — анализ соответствия документации на техперевооружение требованиям промышленной безопасности.
Экспертиза была проведена в соответствии с перечнем нормативно-технических документов по промышленной безопасности. Работа реализована уполномоченной экспертной организацией, имеющей лицензию Ростехнадзора на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.      
В процессе ЭПБ эксперты осуществили многоступенчатую оценку представленных проектных решений. Работа была выполнена в больших масштабах, остановимся на ключевых моментах проведенной экспертизы. 
Так, в частности, специалисты провели подробный анализ представленных документов. Эксперты рассмотрели технический проект, техническое задание на разработку проекта по замене линий транспорта катализатора на перетоки U-образной конфигурации. Было признано, что рассматриваемая документация выполнена на основании технического задания на разработку проекта. 
Оценка проектных решений была выполнена во всех необходимых секторах — от анализа правильности разбивки технологической системы на отдельные блоки до проверки безопасности эксплуатационного персонала, достаточности мер по локализации и ликвидации последствий аварий.
По каждому направлению оценки комиссия озвучила полученный результат. Важно подчеркнуть, что каждый из них носил положительный характер.
В частности, было определено, что внесенные в рамках проекта изменения в технологические схемы не приводят к изменению категории взрывоопасности технологических блоков. Предусмотренные в проекте мероприятия, направленные на обеспечение безопасности производства, оптимальны.
Кроме того, экспертная комиссия установила, что решения в части безопасности и надежности ведения технологического процесса, обоснованность мер по безопасности ведения работ, предупреждению аварий и ликвидации их возможных последствий достаточны. 
Также эксперты подчеркнули, что принятые в проекте решения по монтажу трубопровода соответствуют требованиям промышленной безопасности. А действующая система контроля автоматизации и противоаварийной защиты сохраняется неизменной. Выбор основного и вспомогательного оборудования оптимален и полностью согласуется с федеральными нормами и правилами в области ПБ.
По результатам оценки эксперты сделали следующий вывод:  документация на техперевооружение опасного производственного объекта «Замена линий транспорта катализатора на перетоки U-образной конфигурации» соответствует требованиям промышленной безопасности. Комиссия также подчеркнула оптимальность принятых проектных решений с точки зрения надежного и безопасного производства работ, внесения действенного вклада в повышение технологической надежности ОПО. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Емельянов Андрей Геннадьевич, руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области — главный государственный инспектор

Вопрос: Хотела устроиться на работу в крупную торговую сеть продавцом-кассиром. На собеседовании мне сказали, что для приема на работу нужно пройти проверку на полиграфе. На основании чего работодатель проводит такую проверку? Могу ли я отказаться от испытания? 

В Письме Минфина России от 05.10.2017 г. № 05-04-13/65434 разъясены особенности страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта, являющегося одновременно гидротехническим сооружением.
 

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

В период эксплуатации сопроводительная документация на лифт была  утеряна.  ГПМ установлен  еще в советский период, срок эксплуатации — более 30 лет. Как оформить дубликаты документов, в частности, паспорта, на объект лифтового хозяйства?