Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Специальная обувь является одним из важных элементов средств защиты. Она предназначена для защиты ног от неблагоприятных внешних воздействий, которые могут стать причиной производственных травм. Ее качество, специальные свойства и удобство имеют огромное значение, ведь ничто не должно отвлекать человека от выполнения своих профессиональных обязанностей. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Центр Профессиональной Обуви»
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

Проектный комитет по реформе контрольно-надзорной деятельности рассмотрел результаты проведения публичных мероприятий надзорных органов с предпринимательским сообществом за первое полугодие текущего года. В топ-5 по качеству дискуссии с бизнесом вошли Россельхознадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, ФТС и Роструд. Об этом свидетельствуют итоги мониторинга организации в I полугодии 2017 г. публичных обсуждений правоприменительной практики контрольно-надзорных ведомств, участвующих в приоритетной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Среди регионов-лидеров с качественными балансовыми мероприятиями — Алтайский край, Саратовская область и Якутия. Рейтинг был подготовлен Аналитическим центром при Правительстве РФ по поручению Правительства России.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Хабибуллин Ильдар Ильгизович, начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора Приволжского управления Ростехнадзора

Об особенностях осуществления государственного строительного надзора, о том, какова ситуация с безопасностью на объектах строительства, редакции журнала рассказали в Приволжском управлении Ростехнадзора.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Теги

Повышение технологической надежности ОПО в рамках экспертизы промышленной безопасности

ООО «ЭКСО-ТЭК»:,  НОВИКОВ А.Г.,  директор;   БРОВКИН Л.Л.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  НОВИКОВ А.А.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  ЛИТВИНОВ Е.А.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  БЕЛОСЛУДЦЕВ А.В.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  НИКОЛАЕВА С.И.,  эксперт в области  промышленной безопасности

ООО «ЭКСО-ТЭК»:
НОВИКОВ А.Г., директор; БРОВКИН Л.Л., эксперт в области промышленной безопасности; НОВИКОВ А.А., эксперт в области промышленной безопасности; ЛИТВИНОВ Е.А., эксперт в области промышленной безопасности; БЕЛОСЛУДЦЕВ А.В., эксперт в области промышленной безопасности; НИКОЛАЕВА С.И., эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

В соответствии с требованиями действующего законодательства положительное заключение экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение ОПО, зарегистрированное территориальным органом Ростехнадзора, является обязательным условием для начала проведения соответствующих мероприятий по техперевооружению.

Рассмотрим значимость осуществления ЭПБ на основе иллюстративного примера — экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение опасного производственного объекта — «Замена линий транспорта катализатора на перетоки U-образной конфигурации».
Цель данной экспертизы — анализ соответствия документации на техперевооружение требованиям промышленной безопасности.
Экспертиза была проведена в соответствии с перечнем нормативно-технических документов по промышленной безопасности. Работа реализована уполномоченной экспертной организацией, имеющей лицензию Ростехнадзора на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.      
В процессе ЭПБ эксперты осуществили многоступенчатую оценку представленных проектных решений. Работа была выполнена в больших масштабах, остановимся на ключевых моментах проведенной экспертизы. 
Так, в частности, специалисты провели подробный анализ представленных документов. Эксперты рассмотрели технический проект, техническое задание на разработку проекта по замене линий транспорта катализатора на перетоки U-образной конфигурации. Было признано, что рассматриваемая документация выполнена на основании технического задания на разработку проекта. 
Оценка проектных решений была выполнена во всех необходимых секторах — от анализа правильности разбивки технологической системы на отдельные блоки до проверки безопасности эксплуатационного персонала, достаточности мер по локализации и ликвидации последствий аварий.
По каждому направлению оценки комиссия озвучила полученный результат. Важно подчеркнуть, что каждый из них носил положительный характер.
В частности, было определено, что внесенные в рамках проекта изменения в технологические схемы не приводят к изменению категории взрывоопасности технологических блоков. Предусмотренные в проекте мероприятия, направленные на обеспечение безопасности производства, оптимальны.
Кроме того, экспертная комиссия установила, что решения в части безопасности и надежности ведения технологического процесса, обоснованность мер по безопасности ведения работ, предупреждению аварий и ликвидации их возможных последствий достаточны. 
Также эксперты подчеркнули, что принятые в проекте решения по монтажу трубопровода соответствуют требованиям промышленной безопасности. А действующая система контроля автоматизации и противоаварийной защиты сохраняется неизменной. Выбор основного и вспомогательного оборудования оптимален и полностью согласуется с федеральными нормами и правилами в области ПБ.
По результатам оценки эксперты сделали следующий вывод:  документация на техперевооружение опасного производственного объекта «Замена линий транспорта катализатора на перетоки U-образной конфигурации» соответствует требованиям промышленной безопасности. Комиссия также подчеркнула оптимальность принятых проектных решений с точки зрения надежного и безопасного производства работ, внесения действенного вклада в повышение технологической надежности ОПО. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Титов Валентин Алексеевич, государственный инспектор Удмуртской Республики по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике

Понятие пожарная безопасность означает состояние объекта, при котором исключается возможность пожара. К сожалению, пожары в организациях и учреждениях далеко не редкие явления. О требованиях пожарной безопасности в организациях и об особенностях обеспечения этих требований в осенне-зимний период рассказали в Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике.

Максим Валерьевич, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области — начальник управления надзорной деятельности  и профилактической работы, заместитель главного  государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору

Закончился весенне-летний пожароопасный сезон, и наступил не менее рискованный в плане пожаров осенне-зимний период. С наступлением холодов возрастает вероятность возгораний по электротехническим причинам и по причинам, связанным с эксплуатацией печей 
и дымоходов, — об этом говорит статистика.

Своевременное и оперативное оповещение населения в условиях чрезвычайной ситуации считается крайне важной мерой, поскольку от этого зависит эффективность при спасении человечес-ких жизней. Еще в начале 2000-х гг. активное применение цифровых технологий в сетях связи открыло новые горизонты возможностей перед разработчиками систем оповещения.

Выставки