Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2019

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Ишмухаметова Гульнара Фанузовна, начальник отдела правового надзора Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан

Работодатель привлек работника к сверхурочной работе, но не оплатил ее. Как доказать переработку и добиться оплаты?  Как правильно оформлять привлечение  к сверхурочной работе?

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Компания «Татнефть» базовыми принципами своей деятельности считает приоритет жизни и здоровья работников, высокий уровень промышленной безопасности и обеспечение потенциала самовоcстановления экосистем.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО Татнефть
Разумов Дмитрий Александрович, директор Филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс»

Предприятия Группы «Т Плюс» в Удмуртии — Ижевские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ООО «Удмуртские коммунальные системы» — осуществляют энерго- и теплоснабжение всех стратегически важных объектов и населения г. Ижевска. Решающий фактор надежности в этой работе — эффективная система промышленной безопасности энергопроизводства, которая без преувеличения является одной из базовых составляющих общей национальной безопасности государства.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Свежий номер

№ 11 (152), ноябрь, 2019
В номере:

Теги

ПАО «Татнефть»: сохранить и улучшить экологию региона

Номер журнала: 

Рубрика: 

30 сентября 2019 года Совет директоров ПАО «Татнефть» утвердил новую редакцию Политики Компании в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. 
Актуализированная Политика коррелируется с современными требованиями, в том числе с изменениями природоохранного законодательства. 
В ее основе — лучшие практики, полученные с применением риск-ориентированного подхода, системы международных стандартов «Система экологического менеджмента» (ISO 14001:2015) и «Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья» (ISO 45001:2018).  Политика впервые включает положения, относящиеся к действиям Компании в связи с изменением климата. Так, планируется внедрить международные стандарты серии ISO 14064 последнего поколения в области учета, отчетности и определения целей по сокращению выбросов парниковых газов.
   Надо отметить, что Политика обязательна к исполнению не только предприятиями Группы «Татнефть», но и подрядными организациями. 

Постоянный контроль

 Рост добычи и потребления энергоресурсов неизбежно ведет к увеличению нагрузки на экологию. Но, как отметил на нефтяном саммите РТ, состоявшемся в июле 2019 года, Президент Татарстана Рустам Минниханов, опыт нефтяников республики, компании «Татнефть» свидетельствует о том, что благодаря ведению эффективного производственного контроля и выполнению мероприятий по обеспечению экологической безопасности возможно снижение техногенной нагрузки на природную среду до уровня потенциала самовосстановления экосистемы.
ПАО «Татнефть» внимательно отслеживает экологические последствия основной деятельности. Цель — приблизиться к фоновым показателям качества компонентов окружающей среды. Важное значение в системе экологического менеджмента придается организации производственного экологического контроля и экологического мониторинга особо значимых территорий вблизи объектов Компании. 
Производственный экологический контроль ведется в области охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами, рационального использования и охраны водных объектов, недр и земельных ресурсов, охраны особо охраняемых природных территорий.
Так, одиннадцать лет с начала разработки Ашальчинского месторождения сверхвязких нефтей (СВН) ведется геодинамический мониторинг, включающий в себя высокоточное повторное нивелирование, спутниковые измерения и сейсмологические наблюдения. В связи с расширением освоения запасов СВН Черемшанско-Бастрыкской разведочной зоны ПАО «Татнефть» была разработана «Программа мониторинга окружающей среды и состояния недр (Программа производственного экологического контроля) на территории Черемшано-Бастрыкской разведочной зоны (ЧБЗ)».

Охрана атмосферы

Для контроля за соблюдением установленных нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в ПАО «Татнефть» на более чем 340 стационарных источниках выбросов осуществляются инструментальные замеры, ежегодно выполняется порядка 3,5 тыс. анализов.  
Кроме того, в более 120 населенных пунктах, расположенных вблизи объектов Компании, выполняется еще порядка 13 тыс. анализов. В результате ежемесячного контроля превышения ПДК загрязняющих веществ в текущем году не зафиксировано.
На объектах Компании активно внедряются технологии, позволяющие уменьшить количество выбросов вредных веществ в атмосферу. Так, технология улавливания легких фракций углеводородов (УЛФ) позволила сократить по сравнению с 1991 годом выбросы углеводородов в атмосферу в 3,5 раза. В настоящее время на объектах ПАО «Татнефть действуют 44 установки УЛФ.
Еще одно направление — рациональное использование попутного нефтяного газа. ПАО «Татнефть» — один из лидеров среди предприятий ТЭК России по уровню утилизации ПНГ. За счет эффективного использования ПНГ на уровне более 96 % предотвращается более 3 млн т выбросов парниковых газов в СО2-эквиваленте в год. 
В целях компенсации выбросов парниковых газов Компания реализует Целевую программу по восполнению лесов. С начала реализации программы высажено более 10 млн зеленых насаждений, это более 5,5 тыс. га леса.

Чистая вода

Территория деятельности Компании расположена в бассейне реки Камы и ее притоков. Для контроля состояния воды в пределах лицензионных участков ПАО «Татнефть» функционирует локальная сеть пунктов наблюдений, имеющая более 1900 пунктов отбора проб. Ежегодно лабораториями Компании выполняется более 100 тыс. анализов воды. Результаты ежемесячного контроля источников водоснабжения населенных пунктов в зоне разработки СВН свидетельствуют об отсутствии изменения основного состава вод. 
Благодаря внедрению различных методов увеличения нефтеотдачи пластов и технологий рационального использования водных ресурсов, ежегодный объем забора пресной воды за период с 2000 по 2018 год уменьшился на более чем 10 млн м3. При этом  100 % сточной воды, образующейся в ходе технологических процессов добычи и подготовки нефти, возвращается обратно в пласт. Для предотвращения загрязнения рек и водоемов действуют более 500 нефтеулавливающих сооружений, боновых заграждений и биопрудов. 
Индикаторы чистоты — родники. Нефтяники расчистили и обустроили более 500 природных источников. Постоянный контроль показывает, что вода в них пригодна для питья. 

Надежность нефтедобычи

Компания стремится к сокращению инцидентов с экономическим ущербом. Для этого используется комплексный подход по оптимальному управлению качеством строительства и безопасной эксплуатацией трубопроводов. Так, при капитальном строительстве, реконструкции и капитальном ремонте нефтегазопроводов уже двадцать лет используются исключительно трубы с антикоррозионным покрытием.  
Одним из методов повышения надежности трубопроводов является применение ингибиторов коррозии и бактерицидов. Для контроля эффективности ингибиторной защиты применяется мониторинг коррозии, позволяющий отслеживать и своевременно корректировать режим ингибирования. 
Объекты нефтесбора и нефтеподготовки нефтегазодобывающих управлений обеспечены средствами электрохимзащиты от внутренней и грунтовой коррозии, выполняется диагностическое обследование систем трубопроводного транспорта. 
Транспорт обезвоженной нефти — еще один высокоэффективный метод защиты от коррозии. Попутно добываемая пластовая вода отделяется непосредственно на промыслах. 
В результате масштабного внедрения антикоррозионных технологий количество порывов труб снизилось в десятки раз. 

Отходы и рекультивация земель

Снижение количества образующихся отходов и степени их опасности для окружающей среды — еще одна задача, стоящая перед Компанией. Здесь создана комплексная система селективного накопления и сбора отходов производства и потребления, использования их в качестве сырья для получения товарной продукции. 
Для решения вопросов утилизации образующихся отходов производства успешно реализуются технологии переработки жидких и твердых нефтешламов (например, нефтешламовые установки в НГДУ «Ямашнефть», «Нурлатнефть»).
Ежегодно проводится комплекс мероприятий по рекультивации использованных земельных участков, приведению их в состояние, соответствующее целевому назначению. Ежегодные затраты Компании на защиту и реабилитацию земель, поверхностных и подземных вод превышают 5 млрд рублей. 
Реализуя крупные инвестиционные проекты, «Татнефть» всегда считает своим долгом   сохранять и улучшать экологию на территориях своей деятельности.  Нефтяники проводят мероприятия по созданию зеленых зон, парков и аллей, общественных пространств, благоустройству улиц и дворовых территорий, развитию велоинфраструктуры населенных пунктов. ПАО «Татнефть» ведет большую просветительскую и воспитательную работу с подрастающим поколением. 
Стратегическая цель Компании — обеспечить устойчивое развитие путем сбалансированного решения социально-экономических задач и сохранения благоприятной окружающей среды.


Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Ленина, д. 75, тел.: 7 (8553) 30-71-23, факс: 7 (8553) 30-79-14, e-mail: urnin@tatneft.ru, сайт: www.tatneft.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО Татнефть

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Ишмухаметова Гульнара Фанузовна, начальник отдела правового надзора Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан

Работодатель привлек работника к сверхурочной работе, но не оплатил ее. Как доказать переработку и добиться оплаты?  Как правильно оформлять привлечение  к сверхурочной работе?

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"