Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2017

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Задайте вопрос надзорным органам

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

Повышение энергоэффективности и энергосбережение как комплекс мероприятий  закладываются в новый строительный объект еще на этапе его создания. Ростехнадзор в порядке государственного строительного надзора предъявляет определенные требования  по исполнению федерального законодательства в этой области.  

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Зарипова Назия  Джафаровна, начальник отдела анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности Приволжского управления Ростехнадзора

При подаче в территориальный орган Ростехнадзора сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, надзорным органом выдвигаются требования представления информации в формате ХML. Для этого необходимо приобретение XML-редакторов, что приводит к дополнительным финансовым затратам. Достаточно ли предоставление сведений в письменной форме или в формате Exсel?

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
МОКШАНОВ Иван Владимирович, руководитель Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Федеральный государственный лесной надзор или иначе лесная охрана представляет собой деятельность федеральных, региональных органов исполнительной власти и учреждений, которая направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований лесного законодательства. Лесной надзор является составной частью государственного экологического надзора.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Теги

Обеспечение требований энергоэффективности в строительстве

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

Михайлин Михаил Петрович
руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Повышение энергоэффективности и энергосбережение как комплекс мероприятий  закладываются в новый строительный объект еще на этапе его создания. Ростехнадзор в порядке государственного строительного надзора предъявляет определенные требования  по исполнению федерального законодательства в этой области.  

Редакция журнала обратилась с вопросами осуществления строительного надзора в Средне-Поволжское управление Ростехнадзора. 

- Михаил Петрович, какие требования энергетической эффективности предъявляются к объектам, зданиям и сооружениям в порядке проведения Ростехнадзором государственного строительного надзора?
- В настоящее время в Российской Федерации отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности регулирует Федеральный закон от 23.11. 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее ФЗ). Ст. 42 указанного Федерального закона в ч. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ был внесен п. 11.1 — о необходимости включать в состав представляемой на государственную экспертизу проектной документации раздел «Перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов».
Постановлением Правительства РФ от 13.04. 2010 г. № 235 внесены соответствующие дополнения в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16.02 2008 г. № 87, дополнив его п. 27(1) следующего содержания: «п. 27(1). Раздел 10(1) «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов».
Таким образом, перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и  требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов, которые подлежат проверке органом государственного строительного надзора, содержатся в указанном разделе проектной документации на каждый конкретный объект капитального строительства.
К примеру, при осуществления государственного строительного надзора проверяются одни из следующих требований:
- показатели, характеризующие удельную величину расхода энергетических ресурсов в здании, строении и сооружении;
- требования к архитектурным, функционально-технологическим, конструктивным и инженерно-техническим решениям, влияющим на энергетическую эффективность зданий, строений и  сооружений;
- требования к отдельным элементам, конструкциям зданий, строений и сооружений и их свойствам, к используемым в зданиях, строениях и сооружениях устройствам и технологиям, а также к технологиям и материалам, позволяющие исключить нерациональный расход энергетических ресурсов как в процессе строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий, строений и сооружений, так и  в  процессе их эксплуатации.

- Каков порядок проверки соответствия зданий, строений и сооружений требованиям энергетической эффективности на стадии проведения государственного строительного надзора?
- Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.12.2006 г. № 1129 утвержден Порядок проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной документации.
Указанный порядок устанавливает требования к проведению федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление федерального государственного строительного надзора, иными федеральными органами исполнительной власти, на которые указами президента РФ возложено осуществление государственного строительного надзора, Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного строительного надзора проверок соответствия выполненных при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства работ требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов (далее проверки).

- Как присваиваются классы энергетической эффективности? Как проводится оценка соответствия требованиям энергетической эффективности?
- Определение класса энергетической эффективности в отношении товара осуществляется производителем, импортером в соответствии с правилами, которые утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и принципы которых устанавливаются Правительством РФ. Включение информации о классе энергетической эффективности товара в  техническую документацию, прилагаемую к нему, в его маркировку, нанесение этой информации на этикетку осуществляются в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Класс энергетической эффективности многоквартирного дома, построенного, реконструированного или прошедшего капитальный ремонт и вводимого в  эксплуатацию, а также подлежащего государственному строительному надзору, определяется органом государственного строительного надзора в соответствии с утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти правилами определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, требования к которым устанавливаются Правительством РФ.
Застройщик обязан разместить на фасаде вводимого в эксплуатацию многоквартирного дома указатель класса его энергетической эффективности. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны обеспечивать надлежащее состояние указателя класса энергетической эффективности многоквартирного дома и при изменении класса энергетической эффективности многоквартирного дома обеспечивать замену этого указателя. Требования к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Оценка соответствия объекта капитального строительства требованиям энергетической эффективности в рамках осуществления государственного строительного надзора проводится согласно требованиям, содержащимся в проектной документации такого объекта капитального строительства, которая имеет положительное заключение экспертизы.

- Какие документы, расчеты и испытания необходимо представить в части подтверждения построенного объекта требованиям энергетической эффективности?
- Здание в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261 -ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» должно быть запроектировано и возведено таким образом, чтобы при выполнении установленных требований к внутреннему микроклимату помещений и другим условиям проживания обеспечивалось эффективное и экономное расходование энергетических ресурсов при его эксплуатации.
Для многоквартирных жилых домов, в частности, основные мероприятия, подлежащие проверке органом государственного строительного надзора, при оценке энергетической эффективности здания указаны в пунктах 11.3, 11.4 СП 54.13330.2011«Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЭ «Технический регламент безопасности зданий и сооружений».
В составе требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений также определены требования, которым здание, строение, сооружение должны соответствовать при вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации, с указанием лиц, обеспечивающих выполнение таких требований (застройщика, собственника здания, строения, сооружения), а также сроки, в течение которых выполнение таких требований должно быть обеспечено. При этом срок, в течение которого выполнение таких требований должно быть обеспечено застройщиком, должен составлять не менее чем пять лет с момента ввода в эксплуатацию здания, строения, сооружения.
Исчерпывающий перечень всех необходимых мероприятий для подтверждения соответствия требованиям энергетической эффективности содержится в проектной документации каждого конкретного объекта капитального строительства.

- Какие нарушения в области энергоэффективности выявляются при проведении Ростехнадзором государственного строительного надзора?
- Основными нарушениями при проведении проверок являются несоблюдение при строительстве, реконструкции зданий, строений, сооружений требований энергетической эффективности, указанных в проектной документации, а также нарушения требований по оснащенности зданий и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов.

- При вводе объекта в эксплуатацию должны ли быть проведены тепловые испытания системы отопления здания?
- В соответствии с п.2.4.4 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24.03.03 г. № 115, перед приемкой в эксплуатацию тепловых энергоустановок проводятся приемосдаточные испытания оборудования и пусконаладочные работы отдельных элементов тепловых энергоустановок и системы в целом.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Линченко Николай Анатольевич, старший юрист Практики по проектам в энергетике. Юридическая фирма VEGAS LEX

При работе с опасными производственными объектами и гидротехническими сооружениями возможен риск последствий в виде аварий и иных чрезвычайных ситуаций. На данный момент ни в законодательстве, ни в судебной практике не сформирован единый подход к определению источников финансирования ликвидации последствий аварий на производстве, а также перечень лиц, ответственных за ликвидацию таких последствий. 

Низов Роман Викторович, заместитель начальника Главного управления  по защите, мониторингу  и предупреждению ЧС,  начальник управления  гражданской защиты Главного управления МЧС России по Нижегородской области

Необходимость создания нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) на предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, обусловлена требованиями федеральных законов. Отсутствие таких формирований или их неудовлетворительная подготовка может привести в случае ЧС к разрастанию масштабов аварии и увеличению числа пострадавших.

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан

Ответственность за организацию обучения и подготовки нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) возлагается на руководителей организаций и предприятий. Какие требования предъявляются к этим формированиям, рассказали в Главном управлении МЧС по Республике Башкортостан.