Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Итоги подготовки к ОЗП 2009-2010

 

Номер журнала: 

Энергетическая отрасль определяет уровень и состояние ряда смежных отраслей. В том числе нефтегазодобычи, угледобычи, транспортной инфраструктуры, металлообработки, машиностроения. Высокий уровень энергобезопасности, доступность энергоресурсов – важнейшие условия комфортности и достойного качества жизни человека. Подготовка энергетики к отопительному зимнему периоду позволяет дать оценку состояния социально-экономической сферы в целом, выявить системные проблемы и на основе их всестороннего анализа определить основные направления государственной политики по модернизации экономики.

Соловьев Андрей Борисович, заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора
В целом все основные энергообъекты в Удмуртской Республике к работе в ОЗП 2009-2010 гг. подготовлены удовлетворительно. Хозяйствующими субъектами выполнены ремонтные программы, а на ряде объектов даже перевыполнены.
Но это не повод для самоуспокоения. Отрасль подошла к критической концентрации системных проблем, поэтому риск возникновения аварийных ситуаций остается. В условиях осенне-зимнего максимума нагрузок это чревато тяжелыми социальными последствиями.

Системные проблемы
Основная проблема энергетической системы Удмуртии - высокая степень износа основных производственных фондов. По ряду объектов этот показатель составляет 70-80%. Отработали нормативный срок службы и морально устарели 80% отопительных котлов, тепловых установок и сетей. На некоторых объектах эксплуатируется тепло-энергетическое оборудование, произведенное в 60-х годах прошлого века. Троекратный запас прочности, который закладывался в советскую энергетику, вытащил экономику в кризисные годы, в годы «шоковой терапии». Но за 20 последних лет даже он исчерпал себя.
отопительный период, УдмуртияВторой системной проблемой отрасли стало снижение управляемости региональных предприятий, вызванное реформированием энергосистемы. В результате структурных изменений собственники предприятий и руководство оказались практически недосягаемы для органов власти субъекта федерации, хотя законодательно их ответственность и ответственность наемных руководителей и персонала за техническое состояние объектов установлена. Тем не менее, они не всегда заинтересованы в решении проблемы обновления основных производственных фондов. Их стремление оптимизировать издержки и повысить эффективность своего бизнеса известно.
Необходимо отметить низкий уровень технологической дисциплины, обусловленный отсутствием или недостатком профессионализма персонала, работающего на энергетических объектах. Причинами многих инцидентов, как в российской практике, так и в Удмуртской Республике, стали ошибки персонала.
Еще одна проблема - рост неплатежей со стороны потребителей энергоресурсов, что также снижает надежность энергосистемы в целом.
В совокупности все вышеперечисленные факторы формируют недопустимо высокий уровень риска наступления аварий на объектах энергетики республики, создают угрозу окружающей среде, работникам поднадзорных объектов и населению. Они же являются серьезным препятствием для решения государственных стратегических задач по модернизации и повышению энергоэффективности экономики.

Тенденции
В настоящее время сложно выделить наиболее рисковые объекты энергетической инфраструктуры нашего региона. И общий уровень их состояния, и тенденции, которые наблюдаются в нашей стране, подтверждают тезис, что трагедия может произойти даже на внешне благополучном предприятии. Рассмотрим ряд примеров.
В 2005 г. совокупность аварийных событий на подстанции Чагино (взрывы измерительных трансформаторов тока, короткое замыкание на сборных шинах) вызвали массовое отключение потребителей электроэнергии в Москве, Московской, Тульской и Калужской областях. Московская энергоавария стала крупнейшей на тот период в России и доказала исчерпанность электро-энергетических ресурсов, созданных в советское время.
В 2006 г. на Барнаульской ТЭС «Алтайэнерго» произошло обрушение галереи конвейеров. Комиссией, проводящей расследование причин аварий, было установлено, что основной причиной конструкций строений главного корпуса явилась потеря несущей способности кирпичной кладки. С момента пуска ТЭС проработала 52 года. В августе того же года на Братской ГЭС «Якутскэнерго» произошло короткое замыкание и обгорание обмотки стартера 250 мегаватт. Комиссия установила, что разрушение произошло в результате усталости металла. Оказалось, что генератор до повреждения отработал 45 лет.
В декабре 2006 г. на Рехтинской ГЭС «ОГК-5» действием защиты отключился блок мощностью 500 мегаватт со сгоранием генератора и последующим обрушением кровли машзала. Причиной аварии явились коррозионные разрушения бандажного кольца ротора генератора. Генератор отработал 26 лет.
2009 год – трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС.
Тенденции налицо. При этом причины аварий могут быть разные, но все они так или иначе связаны с износом основных производственных фондов, отказом оборудования, технических устройства и, что самое страшное - старением зданий, сооружений.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"