Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

В конце года Приволжское управление Ростехнадзора провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики по итогам трех кварталов 2018 г.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Экологический сбор обязаны платить  производители и импортеры товаров и упаковки, входящие в перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 г. № 2970-Р «Об утверждении перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств». Данный перечень включает в себя 46 групп товаров  и десять видов упаковки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Кобылкин Дмитрий Николаевич, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации

На заседании Правительства РФ глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин представил основные параметры Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2035 г.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Теги

Экологический сбор в 2019 году

Номер журнала: 

Рубрика: 

Согласно п. 10 ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее  закон № 89-ФЗ) обязанность по выполнению нормативов утилизации в отношении упаковки лежит на тех, кто производит и импортирует товары в этой упаковке. Таким образом, платить экологический сбор должны организации и индивидуальные предприниматели, которые используют тару для упаковывания и продажи своей продукции.
Не надо платить экологический сбор организациям, которые импортируют упаковку не для реализации потребителям, а для собственных нужд.

Обратите внимание: 
Продажа готовых изделий в той же упаковке, в которой ранее поступили детали, не влечет обязанности по уплате сбора. По закону экосбор в отношении данной тары должен был заплатить тот, кто упаковал и продал детали. Но это справедливо, если упакованные детали приобретены у российского поставщика. В случае, когда продавцом является иностранная компания, уплатить экосбор придется российскому покупателю.

Сумма экологического сбора

Сумма экологического сбора за 2018 г. рассчитывается как произведение трех величин: массы товара и (или) упаковки, соответствующего норматива утилизации и ставки сбора.
Ставки экологического сбора утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 г. 
№ 284.

Обратите внимание: 
При расчете экосбора за 2018 г. применяются  нормативы, утвержденные Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 г. 
№ 2971-р «О нормативах утилизации отходов от использования товаров на 2018 - 2020 гг.»

Отчетность по экологическому сбору

Не позднее 01.04.2018 г. плательщики экологического сбора должны заполнить и представить два отчета:
- декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации. Форма и положение о декларировании утверждены постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 г. № 1417;
- отчет о выполнении норматива утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Форма и правила представления утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.12.2015 г. № 1342.
Не позднее 15.04.2018 г. плательщики экосбора должны представить еще один документ: расчет суммы экологического сбора. Форма расчета утверждена Приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 г. № 488 «Об утверждении формы расчета суммы экологического сбора». 
Производители товаров отчитываются в территориальный орган Росприроднадзора, импортеры — в Центральный аппарат ведомства. Организации, являющиеся одновременно производителями и импортерами, — в Центральный аппарат Росприроднадзора.
Указанные виды отчетности составляются в электронной форме, подписываются электронной подписью и направляются в Росприроднадзор через интернет. На официальном сайте этого ведомства размещены бесплатные сервисы для составления отчетности. Датой представления считается день, когда отчет отправлен через интернет. Дополнительно сдавать отчетность на бумажном носителе не нужно.
Если у плательщика нет технической возможности использовать интернет, он вправе сдать отчетность на бумаге. Тогда декларацию о количестве выпущенных в обращение товаров и отчет о выполнении норматива утилизации производители должны подать в территориальное управление Росприроднадзора, а импортеры — в центральный аппарат этого ведомства. Что касается «бумажного» расчета суммы экосбора, то все без исключения плательщики должны представить его в свое территориальное управление.
Отчетность на бумаге составляется в одном экземпляре и направляется по почте либо сдается лично. К «бумажной» декларации о количестве выпущенных в обращение товаров нужно приложить копию на электронном носителе. Датой представления считается дата почтового отправления или дата, когда Росприроднадзор сделал отметку о получении отчета на бумажном носителе.

Уплата экологического сбора

Согласно п. 2 ст. 24.5 закона № 89-ФЗ экологический сбор необходимо перечислить не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным периодом. Таким образом, сбор за 2018 г. нужно перечислить не позднее 15.04.2019 г. 
Образец платежного поручения со всеми необходимыми реквизитами, включая код бюджетной классификации, приведен на сайте Росприроднадзора. Копию платежного поручения следует приложить к расчету суммы экологического сбора.

Штрафы за нарушения

Организация или предприниматель, не уплативший, либо не полностью уплативший экологический сбор, получит требование Росприроднадзора о погашении задолженности.   

Обратите внимание:
В случае если в течение 15 календарных дней со дня получения плательщиком требования о добровольном погашении задолженности плательщик не погасил указанную задолженность в добровольном порядке, Росприроднадзор осуществляет взыскание задолженности в судебном порядке (Постановление Правительства РФ от 23.08.2018 г. № 986 «О внесении изменений в Правила взимания экологического сбора»).  

Если плательщик сбора не отчитается в срок, либо представит недостоверные сведения, его могут привлечь к административной ответственности на основании ст. 8.5 КоАП РФ: для должностных лиц и предпринимателей  — от 3 до 6 тыс. руб., для юридических лиц — от 20 до 80 тыс. руб.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики