Дальнейшее развитие технологий добычи трудноизвлекаемой нефти позволит удвоить объем запасов данного сырья
Рубрика:
Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на VII Тюменском инновационном нефтегазовом форуме (г.Тюмень, 21-22 сентября 2016 г).
В ходе своего выступления С.Донской отметил, что в будущем стоит задача доведения себестоимости извлечения нефти из труднодоступных залежей до уровня издержек по добыче нефти из традиционных залежей.
В настоящее время из 29 млрд т запасов нефти, которыми обеспечена РФ, примерно 30% относится к категории трудноизвлекаемых (ТРИЗ). Освоение таких запасов требует использования инновационных технологий, позволяющих их экономически эффективно их разрабатывать. В соответствии со стратегией развития отрасли, ежегодная добыча нефти с газовым конденсатом должна поддерживаться на уровне 525 млн т с возможностью ее увеличения в случае благоприятной конъюнктуры.
Поддержание добычи на таком высоком уровне в долгосрочной перспективе возможно только за счёт решения целого ряда задач: вовлечения в оборот ранее открытых, разведанных, но не разрабатываемых месторождений и залежей с ТРИЗами, вовлечение в оборот глубоких нефтеносных горизонтов мелких и истощенных месторождений в старых регионах добычи с развитой инфраструктурой. Кроме того, необходимо геологическое изучение и поэтапное освоение новых перспективных районов.
Глава Минприроды России, обращаясь к участникам Форума, напомнил, что с 1 января 2016 г. вступила в силу новая Классификация запасов и ресурсов нефти и горючих газов, которая предполагает использование инновационных методов при подсчете запасов и моделировании разработки месторождений. Требования к использованию самых современных технологий при проектировании и разработке месторождений закладываются в соответствующих Правилах. Новая Классификация направлена на улучшение системы мониторинга, повышение достоверности учёта запасов, совершенствование механизма государственного регулирования для вовлечения в разработку неэффективных и трудноизвлекаемых запасов.
«Для повышения инновационной активности российских предприятий необходимо создавать благоприятный климат для расширения инновационной деятельности, включая создание соответствующей инфраструктуры, а также организовать подготовку и переподготовку кадров для инновационной деятельности», - отметил Министр.
«Реализуемые направления инновационного развития отрасли отвечают вызовам сегодняшнего дня. Однако темпы работ необходимо наращивать. Считаем, что использование новых технологий позволит добиться дальнейшего снижения издержек на 30-50%», – подчеркнул глава Минприроды России.
Он также отметил, что Тюменский форум за прошедшие годы успел стать авторитетной площадкой международного уровня. Рекомендации форума имеют большое значение для формирования государственной политики и нормотворчества в сфере недропользования, для внедрения современных технологий разведки и добычи, а также решения задач по воспроизводству ресурсной базы углеводородного сырья.
В форуме приняли участие министр природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковтухо, заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафранник и др.