Мясная продукция на потребительском рынке Удмуртии может быть небезопасна
![](https://prominf.ru/files/styles/news_medium/public/default_images/no-photo.jpg)
Рубрика:
Проблема качества и безопасности мясной продукции по-прежнему актуальна для Удмуртии. По информации управления Роспотребнадзора по УР, за 3 года в республике не наблюдается положительной динамики в улучшении показателей безопасности мясной продукции на потребительском рынке. А сложившуюся ситуацию по качеству мясных продуктов можно характеризовать как нестабильную.
В 2007 году удельный вес проб мясной продукции не соответствовал требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям на территории Удмуртии на 6,4%, что в 1,3 раза выше уровня по России.
В ходе проверок в 2007 году забраковано 253 партии мяса и мясопродуктов объемом 4650 кг, за 1 квартал 2008 года забраковано 31 партия объемом 79 кг. Основными причинами забраковки продукции являются нарушение условий хранений, сроков годности, отсутствие соответствующих сопроводительных документов.
Специалистами управления Роспотребнадзора по УР в 2007 году и 1 квартале 2008 года проводились мероприятия по надзору в отношении 18 мясоперерабатывающих предприятий Завьяловского, Малопургинского, Якшур-Бодьинского районов и г. Ижевска.
Так, на 4 предприятиях (14,8%) из числа проверенных вся вырабатываемая продукция реализуется без санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии требованиям безопасности и санитарных правил. 7 предприятий (38,9%) из числа обследованных в нарушение "Санитарных правил для предприятий мясной промышленности" не имеют достаточного набора производственных помещений для обеспечения возможности проведения технологических операций в соответствии с нормативно-технической документацией. Например, отсутствуют низкотемпературные холодильные камеры для сырья (мяса), нет помещения для мытья и дезинфекции внутрицехового инвентаря, загрузка сырья (мяса) и отпуск готовой продукции (колбасных изделий) происходит через один вход и т.д.
Во всех обследованных предприятиях, в мясоперерабатывающих производственных цехах не соблюдается температурно-влажностный режим, требуемый в соответствии с технологическими инструкциями по производству продукции. На 10 предприятиях не проведены своевременно работы по ремонту производственных, подсобных и бытовых помещений и холодильных камер.
Как сообщает Роспотребнадзор в Удмуртии, все эти нарушения отрицательно сказываются на качестве выпускаемой продукции.
Кроме этого, в ходе проверок 3 предприятия не смогли предоставить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность сырья, используемого при производстве продукции. На 2 предприятиях выявлены факты использования дополнительного сырья – специи и смеси специй с истекшими сроками годности.
Также, в 5 предприятиях на упаковке продукции отсутствовали маркировочные ярлыки с информацией для потребителей, либо предоставлялась неполная или недостоверная информация (по дате изготовления, наименования нормативного документа, пищевой ценности продукта), что предусмотрено ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и ФЗ "О защите прав потребителей",
На 10 предприятиях не соблюдалась периодичность производственного контроля по лабораторным исследованиям сырья и готовой продукции, воды водопроводной, эффективности санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря.
За отчетный период в судебные органы на приостановление деятельности предприятия были переданы материалы проверки на 1 мясоперерабатывающее предприятие. По решению суда предприятию был наложен штраф в размере 20000 рублей.
В мае 2008 года в судебные органы на приостановление деятельности еще одного предприятия.
Источник: <A href="http://www.udmnews.ru" target=_blank>udmnews.ru</A>