Квота на добычу китов для России составит 140 особей в год
Рубрика:
Такие данные содержатся в резолюции, принятой по итогам 67-й сессии Международной китобойной комиссии (МКК), которая прошла в период с 4 по 14 сентября 2018 года во Флорианополисе (Бразилия).
Данная квота определена для коренного населения Чукотки. Напомним, на коммерческой китобойный промысел любых видов введен мораторий.
По итогам обсуждения вопроса о совместном заявлении на предоставление квоты на добычу китов для четырех стран, ведущих аборигенный промысел китов, (Российская Федерация, США, Дания, Сент-Винсент и Гренадины) в ходе Пленарного заседания комиссия не пришла к единому мнению. Оппонентами нашего блока стран, «Буэнос-Айровской группой» (Чили, Перу, Бразилия и др.) озвучены претензии и замечания по пакету предложений, в связи с чем, вопрос был вынесен на всеобщее голосование.
В голосовании участвовала 71 страна. Согласно правилам и процедурам МКК для принятия решения необходимо набрать 3/4 голосов (75%). В результате голосования предложение получило порядка 90% голосов. Таким образом, в ходе Пленарного заседания совместное заявление четырех стран, ведущих аборигенный промысел китов, было утверждено.
В соответствии с принятой резолюцией, для Российской Федерации квота на добычу серого кита не должна превышать 140 особей в год, а также устанавливается пилотный 7-летний период реализации квоты, перенос неиспользованной части квоты, не превышающий 50% в год. Кроме того, в ходе обсуждения с представителями ЕС был урегулирован вопрос об автоматическом продлении блок-квоты.
Российская Федерация согласилась также принять предложенную представителями стран-членов ЕС (Великобритания и Люксембург), помощь в поиске дополнительных финансовых ресурсов для проведения научных исследований серых китов с «медицинским» запахом, так как они не удовлетворяют пищевым нуждам коренных народов Чукотского автономного округа в продукции китобойного промысла.
В настоящее время проведение таких исследований вызывает особенные трудности, в связи с необходимостью глубокой заморозки китового мяса и его быстрой доставки на берег, что пока не представляется возможным ввиду отсутствия высокотехнологичных лабораторий на российских судах.
Справка: Международная китобойная комиссия (МКК) была учреждена в рамках Международной конвенции о регулировании китобойного промысла 2 декабря 1946 г. в Вашингтоне. Основной целью Конвенции является обеспечение надлежащего сохранения популяций китов для того, чтобы сделать возможным упорядоченное развитие китобойного промысла. Основная задача Международной китобойной комиссии — отслеживать и при необходимости корректировать меры, обозначенные в приложении к Конвенции и регулирующие китобойный промысел в мире.
Популяции китообразных, как и других животных, могут устойчиво существовать лишь в том случае, если смертность и прирост уравновешивают друг друга. Популяции многих крупных китов были в значительной мере подорваны в результате нерегулируемого промысла. В 1975 г. МКК приняла новую концепцию управления ресурсами китообразных, направленную на то, чтобы привести популяции китов к состоянию, способному обеспечить их устойчивое длительное использование.
Однако, принимая во внимание недостаточность знаний о численности и состоянии популяций китообразных, МКК в 1982 г. приняла решение о введении моратория на коммерческий китобойный промысел любых видов, начиная с 1985-86 г.
Данный мораторий не затрагивает аборигенный промысел китов, разрешенный для коренного населения Чукотки (Россия, серый и гренландский киты), Гренландии (Дания, финвал и малый полосатик), Аляски (США, серый игренландский киты), Сент-Винсента и Гренадины (горбатый кит).