Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

15 ноября 2019

Приказ о создании Межведомственной рабочей группы подписали руководители ведомств. Межведомственной рабочей группе предстоит подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования, определению лиц, уполномоченных на проведение авиационных работ по охране лесов от пожаров и другие организационные нормы. 

14 ноября 2019

13 ноября 2019 года Северо-Западное управление Ростехнадзора выдало ООО «Магистраль двух столиц» заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства «Строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург на участке км 58 – км 684 (с последующей эксплуатацией на платной основе). 8 этап км 646 – км 684» требованиям проектной документации.

4 июля 2018

Официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) предоставил информацию о юридических лицах или индивидуальных предпринимателях, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного рисков в целях планирования проверок на 2019 год.  Данные ранжированы по регионам. Указаны полное наименование организации, ИНН, ОГРН, место нахождения, место осуществления деятельности юридического лица, категория риска.

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Депутаты хотят встретить Год экологии без правовых рисков в этой сфере

 
26 декабря 2016

Рубрика: 

26 декабря 2016

Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект (№ 897800-6), вносящий изменения в различные законодательные акты, регулирующие природоохранную деятельность, сферу обращения с отходами, вопросы ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Значительная часть поправок, принятых сегодня Госдумой в окончательном чтении, связана с новой «дорожной картой» реформы в сфере обращения с коммунальными отходами, предложенной Правительством Российской Федерации. Депутаты были вынуждены согласиться с доводами Правительства о необходимости переноса окончательного срока реформы отрасли на два года – с 1 января 2017 года на 1 января 2019 года. При этом в постановлении Государственной Думы о принятии Федерального закона обращается внимание на несвоевременность принятия федеральными исполнительными органами власти подзаконных правовых актов, что привело к невозможности реализации субъектами Федерации полномочий в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ольга Тимофеева, председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, отмечает: «Мы предложили Правительству вести мониторинг за ходом реформы и ежеквартально знакомить с ним депутатов, до 1 июля 2018 года представить в Госдуму итоговый доклад. Таким образом будет усилен парламентский контроль за реализацией уже принятых законов, которые должны безусловно соблюдаться».

В рамках принятого сегодня Госдумой закона урегулирован также вопрос финансирования мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба. Такие проекты реализуются в России с 2014 года. С января 2017 года их финансирование могло остановиться, так как объекты не включены в федеральный реестр. Автор поправки, заместитель председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Елена Серова комментирует: «Поправка позволит продолжить работы на объектах, где они уже были начаты, даже если эти объекты пока не попали в федеральный реестр. В Московской области, в частности, ведется рекультивация крупных полигонов, где размещались отходы, – в Электростали, Быково, Кашире. Финансирование этих проектов будет продолжено». В общей сложности в следующем году регионы получат из федерального бюджета около 2,9 млрд. рублей на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде.

Одна из внесенных в законодательство поправок касается порядка создания дендрологических парков и ботанических садов. Установлено, что на федеральном уровне они могут создаваться решением Правительства РФ по представлению Минприроды России, хотя инициаторами их создания могут выступать и другие федеральные ведомства, а также организации, осуществляющие научную, учебно-просветительскую и другую деятельность. Дендропарки и ботанические сады регионального значения создаются решением регионального правительства. Задачи, особенности зонирования и режима охраны должны определяться положением об этих природных объектах. Автор поправки Ольга Тимофеева комментирует: «Мы устранили пробел в законодательстве, укрепили статус дендропарков и ботанических садов. Это только начало, небольшой шаг. В наших планах на следующий год усилить правовой режим охраны всех категорий особо охраняемых природных территорий».

Таким образом, внесенные в законодательство изменения позволяют депутатам надеяться, что уже в следующем году, который объявлен Президентом России Годом экологии, регионы смогут похвастать поэтапным переходом на цивилизованный порядок сбора, вывоза и утилизации коммунальных отходов, продолжат ликвидацию стихийных свалок и рекультивацию полигонов, не соответствующих установленным нормам.

Источник

Все новости

Похожие новости

6 июня 2024

Минюст России зарегистрировал Приказ Минприроды России от 08.05.2024 № 289 "О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 декабря 2020 г. N 1118 "Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей". Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 года.  

6 июня 2024

Минюстом России зарегистрирован приказ Ростехнадзора от 27.04.2024 № 142 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта».

31 мая 2024

Правительство России утвердило постановление от 24 мая 2024 г. № 670 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. N 360", которое позволит ускорить процедуру утверждения или изменения зон затопления и подтопления. Документ опубликован на официальном портале.