Итоговые коллегии ведомств пока остаются недостаточно открытыми
Рубрика:
Большинство российских министерств и ведомств пока недостаточно хорошо выполняют методические указания и поручения Аппарата Правительства РФ, касающиеся проведения итоговых заседаний коллегий. К такому выводу пришел Экспертный совет при Правительстве РФ, проанализировав соответствующие отчеты федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), комментарии участников заседаний, а также информацию в СМИ и интернете. По мнению экспертов, ведомства в ряде случаев просто не успели учесть все поступившие к ним лишь в конце февраля указания.
В соответствии с указаниями, которые Экспертный совет разработал после анализа практики проведения итоговых коллегий, подготовленного по поручению Премьер-министра Дмитрия Медведева, заседание итоговых коллегий должно проходить как можно раньше — желательно не позднее апреля. Список участников коллегий рекомендовано расширять за счет членов общественного совета, Экспертного совета, а также представителей референтных групп, Счетной палаты РФ, депутатов и сенаторов. Повестка должна включать доклад председателя общественного совета с общественной оценкой работы ведомства. Проект итогового доклада должен быть опубликован заранее и подлежит обсуждению с общественным советом. Кроме того, заседания итоговых коллегий должны быть более открытыми для СМИ.
Ни одним из ФОИВ не были соблюдены абсолютно все положения методических указаний, отмечается в заключении Экспертного совета. Однако некоторым ведомствам все же удалось учесть большую их часть. Среди лидеров — Росавтодор и Роскомнадзор, получившие по итогам самооценки 37 и 36 баллов соответственно из 39 возможных. Меньше всего баллов себе поставили ФСТЭК, Росрезерв, Минюст, Росстандарт, ФСИН и Ростехнадзор.
Достаточно высокий уровень подготовки и проведения итоговых заседаний коллегий, исходя из объективной оценки, эксперты в целом отмечают у ФМС и Минобрнауки.
Большинством органов власти были соблюдены требования по срокам проведения заседаний и их анонсированию, исполнению публичной декларации, составу приглашенных на коллегию и ведению аудиозаписи и стенограммы.
Примерно половина ФОИВ заранее направили проект итогового доклада в общественный совет и обеспечили выступление на заседании его председателя или заместителя председателя. Между тем, выступление представителя Счетной или Общественной палаты, а также Экспертного совета при Правительстве обеспечили лишь единицы госорганов. Лишь немногие ФОИВ вели прямую трансляцию заседаний и публиковали на своих сайтах материалы по их итогам. Ряд ведомств не разместили необходимые материалы на сайтах, несмотря на то, что в их отчетах такой пункт был указан как выполненный.
В целом, по мнению экспертов, даже те ведомства, которые в той или иной мере учли методические указания, сделали это большей частью формально. Причины этого авторы заключения видят в недостаточном времени рассмотрения проекта итогового доклада общественным и экспертным советами, Общественной и Счетной палатой и в недостаточном информировании референтных групп.
Эксперты рекомендуют ведомствам при подготовке заседаний коллегий по итогам 2015 года заранее информировать все заинтересованные стороны о дате проведения и заблаговременно направлять им все необходимые материалы. Для СМИ рекомендуется готовить пресс-релиз, содержащий наиболее интересную информацию из итогового доклада. В этом докладе должны содержаться не только положительные, но и отрицательные результаты, подчеркивается в экспертном заключении.
Экспертный совет пока не считает целесообразным внесение каких-либо изменений в методические указания и рассчитывает, что органы власти более полно учтут их положения при проведении следующих коллегий.
В то же время рекомендуется уделить особое внимание разработке единого формата итогового годового доклада о деятельности ФОИВ, календарного плана его подготовки и методических рекомендаций», — говорится в заключении.