В Ростехнадзоре прошло совещание с участием территориальных органов
Рубрика:
В Сочи завершилось выездное совещание с участием территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Участники заседания подводят итоги деятельности Управления государственного энергетического надзора и территориальных органов в 2014 году и обсуждают планы на 2015 год.
Открывая совещание, заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий подчеркнул важность проведения совещания, отметив, что «это позволит не только подвести результаты деятельности Управления государственного энергетического надзора и территориальных органов в 2014 году, но и рассмотреть проблемные вопросы, наметить согласованные пути их решения. Это в том числе и обмен опытом инспекторского персонала при осуществлении контрольно-надзорной деятельности на объектах энергетики.
Отмечу, что основные задачи, стоящие сейчас перед Службой – это введение системы дистанционного контроля технического состояния объектов энергетики и риск-ориентированного подхода при планировании и организации проверок», - напомнил заместитель руководителя Ростехнадзора.
«В настоящее время ведется работа по внесению изменений в три федеральных закона: Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений», в Федеральный закон «О теплоснабжении». в Федеральный закон «Об электроэнергетике». Эти законы направлены на повышение эффективности надзорной деятельности. В частности, внесение изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» направлено на дифференциацию (разделению) федерального надзора в области гидротехнических сооружений по классам», - добавил Трембицкий.
Предполагается на ГТС I класса (114 шт.) осуществлять режим постоянного надзора, на II классе плановые проверки проводить 1 раз в год, на ГТС III класса раз в 3 года, на IV классе (наименее опасных ГТС) плановых проверок не проводить, только внеплановые (по обращениям, жалобам и т.д.). Так как ГТС IV класса составляют 96% от общего количества, то это позволит сосредоточить инспекторскому составу свою работу на наиболее ответственных сооружениях I,II и III классов.
В свою очередь, начальник Управления государственного энергетического надзора Дмитрий Фролов подчеркнул, что «одним их основных показателей эффективности контрольно-надзорной деятельности является уровень травматизма, количество несчастных случаев со смертельным исходом в поднадзорных организациях».
По его словам, за 12 месяцев 2014 года на тепловых и электрических установках, поднадзорных Ростехнадзору, зарегистрирован 67 несчастных случаевсо смертельным исходом, за 2013 год – 102, что говорит о снижении производственного травматизма на поднадзорных объектах в 2014 году по отношению к предыдущим годам.
Фролов рассказал, что в части осуществления нормотворческой деятельности в 2014 году Управлением государственного энергетического надзора была завершена разработка 10 нормативно-правовых актов (7 приказов Ростехнадзора и 3 постановлений Правительства Российской Федерации). В текущем году Управление принимает участие в разработке 17 документов, в том числе 3 федеральных законов.
«Кроме того, была проделана большая работа по контролю хода подготовки объектов энергетики к работе в осенне-зимний период была проведена Ростехнадзоромв Республике Крым и г. Севастополе – нами были проверены все электростанции и предприятия электрических сетей, все теплоснабжающие и теплосетевые организации, а также резервные источники электроснабжения потребителей электрической энергии. Помимо этого, было проведено обучение около тысячи человек, обслуживающих дизель-генераторные установки на территории Республики Крым», - подчеркнул Фролов.
В планах Управления государственного энергетического надзора на 2015 год – продолжение работы по проверкам вертикально-интегрированных организаций, а также исполнение плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год; работа по организации дистанционного контроля на крупных объектах электроэнергетики, повышение уровня подготовки инспекторского состава, интенсивности его работы при проведении проверок (внедрение практики дистанционного обучения) и другие.