До 20 миллионов птиц ежегодно гибнет от поражения электрическим током на ЛЭП
Рубрика:
Минприроды России обратилось в Россети за разъяснениями касательно нарушений требований эксплуатации воздушных линий электропередач (ЛЭП).
Ежегодно от поражения электрическим током на ЛЭП гибнет от 7 до 20 миллионов птиц, в том числе до 3 миллионов особей хищных птиц. Десятки тысяч из них занесены в Красную книгу Российской Федерации.
«Эксплуатация ЛЭП, в том числе трансформаторных подстанций и распределительных устройств, без оснащения специальными современными птицезащитными устройствами создает угрозу уничтожения генофонда редких и исчезающих видов птиц России», - говорится в письме за подписью заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, направленном в адрес генерального директора ОАО «Российские сети» Олега Бударгина.
В письме отмечается факт размещения и эксплуатации ОАО «Российские сети» воздушных ЛЭП мощностью от 6кВ и выше без оснащения специальными защитными устройствами, в том числе на особо охраняемых природных территориях, что является нарушением 22, 24 и 28 статей Федерального закона «О животном мире».
По словам Р. Гизатулина, применение незащищенных проводов и контактов с приближенными к ним элементами заземления, зафиксированных на значительной части эксплуатируемых ЛЭП, представляют собой смертельную опасность для птиц.
«Прежде всего, тревогу вызывает размещение ЛЭП, опасных для птиц, в границах государственных природных заповедников, национальных парков, государственных природных заказников федерального значения. Сам факт наличия опасных для птиц электросетевых объектов на территории ООПТ снижает их природоохранный потенциал», - отмечается в письме.
На прошедшем при Минприроды России заседании Консультационного совета под председательством главы Минприроды России Сергея Донского также обсуждались проблемы охраны животного мира, в том числе не относящихся к объектам охоты и не занесенных в Красную книгу России. Отдельно был рассмотрен вопрос по проблеме гибели птиц.
По словам С. Донского, проблема заключается в неисполнении требований со стороны «Российских сетей», а также в отсутствии эффективных действий со стороны госорганов субъектов РФ, осуществляющих надзор в области охраны объектов животного мира.