В Ижевске составят "тепловой" портрет коммунальных сетей
Проблема теплопотерь на разных этапах транспортировки тепла по коммунальным сетям на сегодняшний день одна из самых актуальных. Теперь выявление потерь тепловой энергии на пути от производителя к потребителю на магистральных и внутриквартальных сетях г. Ижевска и Сарапула станет эффективнее. Как сообщили в пресс-службе ООО «Удмуртские коммунальные системы», в арсенале новейшего оборудования компании появилось еще одно приобретение – тепловизор.
Под оперативное управление ООО «УКС» перешли в Ижевске около 90 % тепловых энергоустановок: 135 ЦТП, 209 бойлерных горячего водоснабжения и ИТП, около 530 км квартальных тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения. По оценкам специалистов, износ коммунального оборудования достиг критической цифры 70 %. Порывы, утечки, коррозия, трещины, разрушенная изоляция – основные «виновники» тепловых потерь на объектах. Таким образом, задача ООО «УКС» состоит в том, чтобы обнаружить источник утечки, определить уровень тепловых потерь и устранить их.
Тепловизор позволяет в режиме реального времени составить тепловой «портрет» любого объекта – здания, теплосетей, проводов. Принцип действия прибора прост: инфракрасное излучение от исследуемого объекта через оптическую систему передается на приемник (неохлаждаемая матрица). Дальше видеосигнал оцифровывается и отображается на дисплее ноут-бука. Специалист уже в режиме реального времени может сообщить о результатах исследования. Полная обработка данных занимает не больше часа. Такая скорость важна при обнаружении утечки тепла, которую надо устранить оперативно.
Для сравнения, традиционные методы исследований проигрывают перед тепловизором по многим параметрам. Например, если определять теплофизическое состояние дома с помощью термодатчиков, то их потребуется не меньше нескольких сотен или даже тысяч. Это не только трудоёмко и растянуто по времени, но и весьма затратно.
Как сообщили в компании, использование тепловизора так же поможет производить раннюю диагностику оборудования, предупреждать аварийные отключения, приводящие к значительным материальным затратам, планировать сроки ремонта и техобслуживания, давать объективную оценку качества ремонтов.
Еще одна область применения тепловизора – противопожарная безопасность. Прибор будут применять и для обнаружения перегрева проводов, которое может привести к замыканию.
Тестовые испытания в компании «УКС» прибор уже прошел. Составлен плотный график его использования. Одна из первоочередных задач – проверить на теплопотери все насосные станции и павильоны. Затем исследовать всю автоматику и электрику, проверить эффективность новой изоляции для труб. На основании тестов будет составлен план ремонтных работ, график замены оборудования на объектах. От этого зависит качество подготовки к будущему отопительному сезону.
Источник: udmnews.ru