Здоровье работника должно стать главной ценностью для работодателя
Рубрика:
В Башкортостане 14-15 ноября 2013 г. прошла Межрегиональная конференция на тему: «Роль управления охраной труда в обеспечении здоровья работников».
Организаторами мероприятия выступили НОУ «Межотраслевой институт» и Министерство труда и социальной защиты населения РБ. Для обсуждения актуальной проблемы охраны труда в санаторий Юматово приехали специалисты не только из Башкортостана, но также из Москвы, Саратова, Кургана, Челябинска и Казани.
Открывая Межрегиональную конференцию, Министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова отметила в своем докладе, ежегодно в республике увеличиваются затраты работодателей на мероприятия по охране труда. В 2011 году, по данным Башстата, в расчете на одного работника они возросли на тысячу, в 2012 – почти на полторы тысячи рублей и составили 8350 рублей.
Принимаемые в республике меры позволяют сохранять относительно невысокий уровень производственного травматизма. На протяжении последних лет Башкортостан входит в число субъектов Российской Федерации с наименьшими показателями производственного травматизма. Так, за последние 20 лет уровень производственного травматизма в республике удалось сократить более чем в 6 раз.
Тем не менее, добиться минимального уровня травматизма, по словам Ленары Хакимовны, еще не удалось. Проведенный анализ за последние три года свидетельствует, что количество работников, погибающих на производстве, ежегодно составляет 80 - 90 человек; травмы тяжелой степени получают 185-220 работников. При этом чаще всего несчастные случаи происходят в организациях сельского хозяйства, строительства, транспорта и предприятиях перерабатывающей промышленности.
Министр труда и социальной защиты населения напомнила также о том, что наша Республика принимает участие в пилотном проекте Роструда «Открытая инспекция». Задача проекта - перейти от проверок и санкций по поводу нарушений трудового законодательства к профилактике таких нарушений, то есть к грамотному поведению работодателей и работников и предупреждению конфликтов. Практика показывает, что до 70 процентов нарушений работодателями трудового законодательства происходит не по умыслу, а от незнания. С помощью нового сервиса работодатель, в частности, сможет провести своеобразный аудит своего предприятия на предмет соблюдения трудового законодательства, подготовиться к проверке живого инспектора.
Одной из задач нового проекта, по мнению Ленары Ивановой, является инвентаризация требований трудового законодательства и актуализация их в соответствии с реалиями времени. По словам Ленары Хакимовны, «абсолютно не логичен сегодня подход, когда равные требования законодательства о труде, охране труда, включая необходимость издания десятков приказов, ведения всевозможных журналов регистрации, предъявляются как к крупному предприятию, так и к детскому саду с персоналом воспитателей из 5 человек».
И, наконец, само здоровье работника должно стать главной ценностью для работодателя. Необходимо, по словам министра, создать такую ситуацию, чтобы для руководителя предприятия было проще и дешевле потратиться на профилактику, чем допускать несчастный случай на производстве. Возможно, если штраф за подобное будет составлять миллион рублей (напомним, что Госдума РФ как раз на днях приняла соответствующие поправки в Закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"), то ситуация в этой области коренным образом изменится.
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Евгений Степанов в своем докладе дал оценку распределения промышленных объектов по группам санитарно-эпидемиологического благополучия. По его словам, более 3/4 предприятий региона относятся к неблагоприятным для здоровья работающих и только четвертая часть соответствует санитарному законодательству. Наиболее травмоопасными видами экономической деятельности, согласно статистике, являются сельское хозяйство, производство нефтепродуктов, строительство, обработка древесины и добыча прочих полезных ископаемых.
И самое тревожное, что во многих отраслях экономики коренного улучшения условий труда практически не происходит. Об этом, по мнению главы Роспотребнадзора по Башкортостану Евгения Степанова, свидетельствует ретроспективный анализ условий труда работающего населения республики с учетом данных лабораторных и инструментальных исследований на рабочих местах. В последние годы состояние рабочих мест, как и в целом объектов надзора, по отдельным вредным производственным факторам не имеют тенденцию к улучшению и по-прежнему значительное количество рабочих мест не отвечают гигиеническим нормам, продолжил главный санитарный врач Башкортостана.
Уровень загрязнения воздуха рабочей зоны на промышленных предприятиях республики пылью, аэрозолями, парами и газами также существенно не меняется. Доля проб воздуха, превышающих предельно - допустимые концентрации на пыль и аэрозоли составила в 2012 году 10%, в том числе веществами 1 и 2 класса опасности – более 9%. В более 2% проб из исследованных на пары и газы в отчетный период зарегистрированы превышения предельно – допустимых концентраций, в том числе веществами 1 и 2 класса опасности – более 5%.
Но, несмотря на это, с 2010 года в республике наблюдается динамичное снижение профессиональных заболеваний. Показатель профессиональной заболеваемости в 2012 году по региону составил 1,0 на 10 тыс. работающих (в 2011 г. – 1,12, в 2010 г. – 1,74).
Евгений Степанов, как и другие участники форума, уверен, что в стране, так и в республике, к сожалению, ещё не созданы достаточно эффективный механизм заинтересованности работодателей в создании и обеспечении здоровых и безопасных условий труда, что влечет за собой игнорирование требований охраны и гигиены труда на многих предприятиях.
Отсутствие законодательных актов по стимулированию работодателей в улучшении условий труда и ограничивающих стаж работы во вредных производствах при наличии реального риска развития профессиональной патологии, также сдерживают организацию должной защиты работающих от воздействия вредных факторов производственной среды и трудового процесса.
Помочь в решении данных задач отчасти призван стартовавший в нашей республике с 1 июня 2009 года проект "Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей". Этот проект, по словам руководителя Инспекции по труду Башкортостана Андрея Цибизова, призван стимулировать усилия всех предприятий на достижение баланса между экономическими интересами и защитой социальных прав работников.
Первая подобная масштабная конференция, собравшая на одной площадке специалистов по охране труда со всего Башкортостана, состоялась 2 года назад. В этом году форум вышел на всероссийский уровень – в течение двух дней новые подходы к решению проблем сохранения здоровья работников разрабатывали ученые и практики не только из нашей республики, но также из Челябинска, Кургана, Казани, Саратова и Москвы.
Среди гостей конференции - Директор Института безопасности труда (г. Москва) Александр Федорец. Он сравнил отечественную систему управления и обеспечения безопасности производства с западной. По его словам, в нашей стране в последние десятилетия основная нагрузка в области охраны труда работников лежала на государстве. То есть 95 процентов ответственности, нормативов и надзора – это государство, 5 процентов – то, что предприятия могли сами инициировать для защиты здоровья своих работников. В западных странах – наоборот, - вмешательство государства в обеспечение безопасности производственного процесса не превышает 5 процентов. 95 процентов требований безопасности процесса вырабатывается на самом предприятии. Понятно, что процесс перехода от 5-ти до 95-ти процентов должен занять некоторое время, - отмечает Директор Института безопасности труда Александр Федорец.
Другой гость уфимской межрегиональной конференции - заместитель генерального директора Национальной ассоциации центров охраны труда (г. Москва) Владимир Иванов – поделился с участниками форума приятной новостью. По словам Владимира Константиновича, буквально на днях будет принята единая национальная система добровольной сертификации организаций и специалистов в области охраны труда (для сравнения - сейчас в России действуют 130 разных видов систем).
В ходе своего выступления Владимир Иванов от имени Национальной ассоциации центров охраны труда (НАЦОТ) вручил благодарственное письмо ректору НОУ «Межотраслевой институт» за большой вклад в обеспечение безопасных условий труда в Российской Федерации. Стоит отметить, что институт, один из организаторов конференции, является региональным представителем НАЦОТ в Республике Башкортостан.
И все же главная роль в обеспечении безопасности труда, уверены все участники прошедшей конференции, принадлежит самим работникам. Этого же мнения придерживаются и члены Международной организации труда (МОТ). Только соблюдение самими работниками всех условий и требований охраны труда гарантирует их безопасность, и только так можно избежать травм и несчастных случаев на производстве.
В рамках конференции была организована выставка, в которой приняли участие представители крупнейших производителей средств индивидуальной защиты (ООО «Техноавиа-Уфа», ЗАО «Уфа-Восток-сервис»), профилактического питания (ЗАО «Валетек Продимпэкс»), справочной информационной системы «Техэсперт» и питьевой воды «Красный ключ». Кроме того, на обзор участников конференции были представлены первые экспонаты Республиканского музея охраны труда и промышленной безопасности (музей находится в НОУ «Межотраслевой институт» по адресу г. Уфа, ул. Революционная, 55).