«Введение количественного ограничения на ввоз озоноразрушающих веществ в Россию играет важную роль в процессе перехода на озонобезопасные технологии»
Рубрика:
Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ 18 ноября 2013 г. на заседании Общественного совета при Минприроды России. Соответствующее постановление было подготовлено Минприроды России и утверждено Правительством во втором квартале 2013 г.
Как пояснил С.Донской: «На практике ситуация изменилась следующим образом: в 2012 году, до принятия постановления, органами Росприроднадзора было выдано 30 разрешений на трансграничное перемещение озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции. С января по октябрь 2013 года таких разрешений было выдано уже 14, то есть их количество сократилось в 2 раза. Здесь же надо отметить, что особый порядок распределения квот по всем ввезенным на территорию страны озоноразрушающим веществам был зарегистрирован Минюстом в начале июня 2013 года».
В целях выполнения международных обязательств, стоящих перед Российской Федерацией в области охраны озонового слоя атмосферы, приняты разработанные Минприроды России поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. «Таким образом, был создан принципиально новый подход, в рамках которого регулируется не конечное воздействие ОРВ на окружающую среду (по показателям выбросов или сбросов), а весь жизненный цикл опасных веществ. От их получения и использования на производстве до обязательного уничтожения», - подчеркнул С.Донской.
В течение 2013 г. проводились мероприятия по координации специального проекта ЮНИДО-ГЭФ по переводу предприятий на озонобезопасные технологии. Флагманом этой работы, по словам министра, станет запуск в начале января 2014 г. модернизированных цехов на градообразующем предприятии города Зеленодольск - заводе им. Серго (республика Татарстан).
Отдельным направлением работ Министерства является создание открытой современной информационной системы охраны окружающей среды. «Понимая, что только получение органами власти информации о состоянии окружающей среды не решит накопившиеся проблемы повышения открытости экологических данных, мы предусмотрели в Федеральном законе создание отдельной государственной информационной системы. С ее помощью можно было бы обеспечить доступ граждан и заинтересованных лиц ко всей официальной информации о состоянии окружающей среды», - сказал С.Донской.
В 2013 г. Министерство завершило подготовку правовых документов, необходимых для создания ГИС. Согласно постановлению Правительства РФ от 9 августа 2013 г., функции официального оператора системы закрепляются за Минприроды России. Основным финансовым инструментом создания системы государственного экологического мониторинга будет совместный проект Минприроды с Всемирным банком (сумма проекта – $150 млн., срок – 5 лет).
В соответствии с рекомендациями ЕЭК ООН и ОЭСР, начиная с 2013 г., Министерство готовит государственный доклад о состоянии окружающей среды, который будет размещаться в интерактивном виде в сети Интернет. «Данные, полученные в ходе подготовки доклада через ГИС, сразу же выявят пробелы, связанные с отсутствием в России части необходимой информации. Это будет способствовать оптимизации, как государственной наблюдательной сети, так и совершенствованию учета негативного воздействия на окружающую среду. Полностью создание ГИС на федеральном уровне должно завершиться к 2018 г.», - отметил министр.
В рамках весенней Публичной декларации Минприроды взяло на себя обязательство в текущем году создать абсолютно новый механизм общественного контроля и мониторинга. В будущем, по словам С.Донского, этот механизм сможет стать одной из составных частей государственной информационной системы экологического мониторинга: «Интерактивная система, которую мы сокращенно называем «Наша природа», призвана стать одним из основных каналов для обратной связи государства с гражданами. В настоящее время разработанная система проходит испытания перед сдачей в эксплуатацию. Официальную презентацию первой версии федеральной государственной информационной системы общественного контроля мы планируем провести на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который состоится в Москве в начале декабря».
Источник: Пресс-служба Минприроды России