спасатели напоминают, как безопасно подготовить погреб к хранению урожая
Рубрика:
Спасатели считают август и начало сентября самыми опасными месяцами для тех, кто готовит на зиму погреб.
При этом зачастую в результате этого граждане получают ожоги, отравление продуктами горения,
а иногда результатом обычного бытового мероприятия становится смерть человека, отмечают спасатели.
Ежегодно в Свердловской области фиксируется около десятка таких случаев.
Спасатели предупреждают, что в любом погребе – деревянном, земляном, бетонном - возможно скопление природного газа и отсутствие кислорода.
Кроме того, при просушке погреба в нем может скапливаться угарный газ, который очень токсичен.
Перед спуском в погреб надо обязательно тщательно проветрить помещение. Осторожно спустившись в погреб,
не зажигайте сразу свет или спички – это опасно для жизни. Для этого можно использовать длинную палку, «помешивая» воздух,
как чай в стакане. Другой простой способ обеспечить циркуляцию воздуха: через люк погреба опускайте и поднимайте на веревке пустое ведро.
Как минимум, на час после этого погреб нужно оставить проветриваться.
Только за тем спасатели рекомендуют приступать к уборке. Причем это делать лучше вдвоем: один человек должен постоянно находиться на верху.
Также специалисты МЧС России напоминают, что овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией, использование для этих целей открытого огня запрещено.
При возникновении пожара или другой опасной ситуации необходимо звонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112.