Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

15 ноября 2019

Приказ о создании Межведомственной рабочей группы подписали руководители ведомств. Межведомственной рабочей группе предстоит подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования, определению лиц, уполномоченных на проведение авиационных работ по охране лесов от пожаров и другие организационные нормы. 

14 ноября 2019

13 ноября 2019 года Северо-Западное управление Ростехнадзора выдало ООО «Магистраль двух столиц» заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства «Строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург на участке км 58 – км 684 (с последующей эксплуатацией на платной основе). 8 этап км 646 – км 684» требованиям проектной документации.

4 июля 2018

Официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) предоставил информацию о юридических лицах или индивидуальных предпринимателях, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного рисков в целях планирования проверок на 2019 год.  Данные ранжированы по регионам. Указаны полное наименование организации, ИНН, ОГРН, место нахождения, место осуществления деятельности юридического лица, категория риска.

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Минприроды России подвело итоги 2019 года

 
30 декабря 2019

Рубрика: 

30 декабря 2019

Минприроды России совместно с Минстроем, Минпромторгом России, Росприроднадзором, Рослесхозом, а также Госкорпорацией «Росатом» и другими федеральными структурами реализует национальный проект «Экология», состоящий из 11 федеральных проектов.
Первый год реализации нацпроекта «Экология» предусматривал, прежде всего, формирование нормативно-правовой основы, необходимой для дальнейшей реализации всех мероприятий.
Обеспечено нормативно-правовое сопровождение формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и дальнейшей работы публично-правовой компании «Российский экологический оператор». В частности, Федеральный закон от 17.06.2019 №141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» принят для совершенствования правовой базы по правонарушениям в области обращения с отходами.
Одним из важнейших мероприятий федерального проекта «Чистый воздух»стало принятие Федерального закона от 26.07.2019 № 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».
Для федерального проекта «Создание инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов опасности» основополагающими стали Федеральный закон от 26.07.2019 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и распоряжение Правительства Российской Федерации от 14.11.2019 № 2684-р об определении федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».
В целом, менее чем за год принято более 80 нормативных правовых актов, регламентирующих реализацию мероприятий всех 11 федеральных проектов. Параллельно с формированием правового «фундамента» нацпроекта «Экология» в 2019 началась реализация конкретных задач.
Так, уже в этом году начались сложнейшие работы по рекультивации свалок в рамках федерального проекта «Чистая страна». В 2019 году реализуется 48 мероприятий в 12 субъектах РФ:
- 21 мероприятие по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов (в 6 регионах: Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Брянская область, Волгоградская область, Новгородская область);
- 27 мероприятий по рекультивации особо опасных объектовнакопленного вреда окружающей среде (в 7 регионах: Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Смоленская область, Нижегородская область, Московская область, Мурманская область). В их числе – сложнейшие объекты накопленного вреда в Нижегородской области: «Белое море», «Черная дыра», «Игумново». Уникальный опыт, полученный в процессе ликвидации накопленного вреда на данных объектах, позволил сделать выводы о невозможности использовать стандартные методы и необходимости в дальнейшем применять индивидуальный подход к каждому объекту.
В 2019 году будет завершено 33 мероприятия, 15 мероприятий в плановом порядке перейдут на последующие годы реализации.
Продолжается реформа сферы обращения с ТКО. Главным нововведением реформы стало создание института региональных операторов, которые отвечают не только за сбор мусора у населения, но и за его обработку и утилизацию. В настоящее время работает более 200 регоператоров. В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» ППК «Российский экологический оператор», наделенный полномочиями интегратора реформы, проводит мониторинг мест накопления отходов, анализ потребности регионов в специализированной технике, а также анализ проводимых мероприятий по созданию необходимой инфраструктуры с использованием внебюджетных средств.
За 2019 год проведена инвентаризация инвестпроектов по созданию инфраструктуры обращения с ТКО.
По федеральному проекту «Создание инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов опасности» в 2019 году определен федеральный оператор - РосРАО, началась разработка федеральной схемы обращения с отходами I и II классов, а также государственной информационной системы учета и контроля.
В 2019 году также реализуется ряд мероприятий, связанных с сохранением и реабилитацией водных объектов. В национальном проекте «Экология» такие мероприятия включены в федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов». В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» 16-ю субъектами РФ – участниками федерального проекта, проведена оценка систем очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Волга, и утверждены региональные программы по строительству и реконструкции (модернизации) очистных сооружений предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.
Кроме этого, для устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранения экосистемы Волго-Ахтубинской поймы в 2019 году реализован комплекс мероприятий по линии Росводресурсов, Росрыболовства и Минсельхоза России. В дальнейшем планируется включение в проект дополнительно 14 субъектов РФ. Благодаря этому мероприятия проекта будут направлены также на оздоровление притоков Волги.
В соответствии с федеральным проектом «Сохранение уникальных водных объектов» в 2019 году реализуются 8 мероприятий по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов в 7 субъектах РФ. Площадь восстановленных водных объектов составит более 180 га. Федеральным агентством водных ресурсов в 2019 году реализуются 38 мероприятий по улучшению экологического состояния озер и водохранилищ, площадь восстановленных водных объектов после реализации данных мероприятий составит более 2500 га.
В рамках реализации мероприятий по улучшению экологического состояния гидрографической сети на текущий год запланировано проведение 28 водоохранных мероприятий на территории 21 субъекта Российской Федерации. В 2019 году будут завершены 11 мероприятий, по результатам которых протяженность расчищенных участков рек составит свыше 17 км.
Также в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в 2019 году были реализованы мероприятия по очистке от мусора берегов и прилегающих акваторий водных объектов, в том числе озер Байкал, Ладожское, Онежское, Телецкое, рек Волга, Енисей, Дон, Урал, Печора, Обь и Амур.
Одной из основных задач федерального проекта «Сохранение озера Байкал» является очистка загрязненных сточных вод, поступающих в озеро Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории, путем модернизации и строительства очистных сооружений. В качестве первых объектов выбраны правобережные очистные сооружения канализации г. Улан-Удэ и канализационные очистные сооружения правого берега города Иркутска. В настоящее время проводится работа по увеличению охвата системой государственного мониторинга площади Байкальской природной территории. В 2019 году планируется охватить мониторингом 78 % территории, а к 2024 году – 100%.
Еще одним федеральным проектом, связанным с водой, является федеральный   проект «Чистая вода». Основной целью и ключевым показателем результативности проекта является увеличение до 90,8 % доли населения России, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. В ходе реализации федерального проекта разработана методика оценки повышения качества питьевой воды, утвержден справочник перспективных технологий водоподготовки, проведена оценка состояния объектов водоснабжения, утверждены региональные программы. Собраны предложения субъектов РФ, создана база, на основе которой будет составлен план работы на 2020 год.
Реализация проекта «Чистый воздух» предусматривает снижение совокупного объема выбросов в атмосферный воздух не менее чем на 20% в 12 промышленных городах – участниках проекта. Во всех 12 городах утверждены комплексные планы улучшения состояния воздуха. Минприроды России, Росприроднадзор, субъекты РФ и хозяйствующие субъекты заключают соглашения на реализацию комплексных планов. В настоящий момент уже подписано 22 четырехсторонних соглашения с конкретным перечнем инвестиционных мероприятий, направленных на снижение выбросов в атмосферный воздух, на общую сумму внебюджетного финансирования в размере 458,1 млрд руб.
По информации Росгидромета, по состоянию на сентябрь 2019 года, в период за 2017 – 2018 годы понизился уровень загрязнения атмосферного воздуха в 6 городах:
▪   в Липецке с «повышенного» до «низкого»;
▪  в Магнитогорске с «очень высокого» до «высокого»;
▪  в Медногорске с «повышенного» до «низкого»;
▪  в Нижнем Тагиле с «высокого» до «низкого»;
▪  в Челябинске с «очень высокого» до «повышенного»;
▪  в Череповце с «повышенного» до «низкого».
Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха обусловлено проведением глубокой модернизации производств в данных городах.
Мероприятия федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» включают в себя создание до 2024 года в России 24 новых особо охраняемых природных территорий общей площадью 5 млн га, содействие формированию привлекательной инфраструктуры для экологического туризма, развитие сопредельных территорий с вовлечением в процесс местного населения.
В 2019 году создано 5 новых ООПТ федерального значения: национальные парки Зигальга в Челябинской области, Койгородский в Республике Коми, Токинско-Становой в Амурской области, Кыталык в Республике Саха (Якутия) и Самурский в Республике Дагестан.
В рамках федерального проекта реализуются системные меры по сохранению экосистем суши и моря. В 2019 году Минприроды России сформирована Рабочая группа «Бизнес и биоразнообразие», в результате чего к реализации мероприятий федерального проекта начали активно подключаться представители крупного бизнеса, ориентированного на устойчивое развитие и реализацию корпоративных природоохранных программ в регионах присутствия.
Федеральный проект «Сохранение лесов» направлен на обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году и сокращение ущерба от лесных пожаров почти в три раза – с 32,5 млрд. руб. до 12,5 млрд руб.
В 2019 году выполнены запланированные мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению на площади около 1 млн га. Всего же федеральным проектом предусмотрено к 2024 году увеличение площади лесовосстановления и лесоразведения до 1,5 млн га в год.
Также проект предусматривает существенное обновление парка специализированной техники.
Финансирование на лесохозяйственную технику в 2019 году составило 0,65 млрд руб. В настоящее время уже закуплено около 220 единиц техники и более 2294 единиц оборудования (тракторы, лесопосадочные машины, культиваторы, плуги, дисковые бороны и т.д.).
Финансирование на лесопожарную технику и оборудование на 2019 год – 6,3 млрд руб., в том числе 2,78 млрд руб. дополнительно были доведены регионам. В настоящее время по итогам проведения торгов закуплено около 2500 ед. техники и более 7480 ед. оборудования.
В основе федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» лежит создание новой отрасли «экологическое машиностроение». Первоочередная задача проекта – это формирование нормативно-правовой базы для перехода на НДТ. Уже в 2019 году будут актуализированы 7 информационных справочников, усовершенствована нормативно-правовая база, а так же сформирован план мероприятий по импортозамещению в отрасли экологического машиностроения. Ориентир – снижение объема импорта оборудования в экологическом машиностроении с 50% в 2018 году до 34% в 2024 году. Основной фокус мероприятий федерального проекта – на расширение механизмов поддержки и стимулирования процесса перехода организаций на НДТ.
Кроме того, основными новациями 2019 года стали:
- переход на технологическое нормирование (издание справочников наилучших доступных технологий, установление технологических показателей для 40 отраслей экономики);
- разделение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия, на 4 категории;
- поэтапную реализацию требований о создании на предприятиях I категории систем автоматического контроля выбросов и сбросов.
В результате на государственный учет поставлено более 90 тыс. объектов. Все эти предприятия разделены на 4 категории, определены 300 предприятий – крупнейших «загрязнителей» чьи выбросы, сбросы составляют не менее 60 % выбросов, сбросов по стране. Именно эти предприятия в первоочередном порядке перейдут на комплексные экологические разрешения (КЭР) на основании НДТ и до конца 2022 года должны обратиться с заявкой на получение КЭР и приступить к модернизации. Остальные предприятия должны получить КЭР до 2025 года.
Разработана нормативная база для экономического стимулирования внедрения НДТ, в том числе предусматривающая субсидирование части затрат на выплату купонов по облигациям в рамках инвестиционных проектов по внедрению НДТ. Реализация федерального проекта предусматривает выделение 27,3 млрд руб. федерального бюджета.
Значительными стали итоги 2019 года в области геологии и недропользования.
По итогам региональных геолого-геофизических и геолого-съемочных работ выявлено 40 перспективных площадей для постановки поисковых работ. В результате геологоразведки за счет средств недропользователей в 2019 году открыто 57 месторождений нефти и газа, наиболее значимые из которых:
- уникальное по запасам газоконденсатное месторождение им. В.А. Динкова;
- Нярмейское газовое месторождение.
Оба месторождения расположены в юго-западной части континентального шельфа Карского моря.
Также ожидается открытие крупного по запасам Няхартинского газоконденсатного месторождения.
Затраты компаний на геологоразведку нефти и газа в 2019 году, по предварительным данным, составят более 300 млрд руб., превысив инвестиции 2018 года (283 млрд руб.).
В 2019 году затраты федерального бюджета на геологоразведочные работы составили 25,6 млрд руб.
Ожидаемым и позитивным для инновационных ГРР стало принятие в 2019 году Федерального закона о правовом регулировании отношений в области геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Что будет стимулировать изучение и дальнейшее вовлечение в промышленное освоение трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Им предлагается закрепить отдельный вид пользования недрами – разработка технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых (ТРИЗ). Предусматривается освобождение пользователей недр от уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами в период проведения работ по поиску и апробации новых технологий.
В области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана в 2019 году важным шагом стало решение Правительства Российской Федерации «О принятии Парижского соглашения».
Для исполнения поручения Главы Государства о развитии Северного морского пути и обеспечении грузопотока по нему до 80 млн т. в год, был подготовлен комплексный инвестиционный проект «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики».
Важную роль для изучения потенциала Арктической зоны России сыгралаэкспедиция «Трансарктика-2019».

Все новости

Похожие новости

28 июня 2024

Росприроднадзором продолжается профилактическая работа в рамках оказания государственной услуги по ведению Реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров (Реестра утилизаторов). Росприроднадзором подготовлены Рекомендации по подаче заявлений для включения, внесения изменений и исключения из Реестра утилизаторов.

18 июня 2024

Росприроднадзором продолжается профилактическая работа в рамках оказания государственной услуги по ведению Реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров (Реестра утилизаторов).

6 июня 2024

Минюст России зарегистрировал Приказ Минприроды России от 08.05.2024 № 289 "О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 декабря 2020 г. N 1118 "Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей". Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 года.