Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

март 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

15 ноября 2019

Приказ о создании Межведомственной рабочей группы подписали руководители ведомств. Межведомственной рабочей группе предстоит подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования, определению лиц, уполномоченных на проведение авиационных работ по охране лесов от пожаров и другие организационные нормы. 

14 ноября 2019

13 ноября 2019 года Северо-Западное управление Ростехнадзора выдало ООО «Магистраль двух столиц» заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства «Строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург на участке км 58 – км 684 (с последующей эксплуатацией на платной основе). 8 этап км 646 – км 684» требованиям проектной документации.

4 июля 2018

Официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) предоставил информацию о юридических лицах или индивидуальных предпринимателях, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного рисков в целях планирования проверок на 2019 год.  Данные ранжированы по регионам. Указаны полное наименование организации, ИНН, ОГРН, место нахождения, место осуществления деятельности юридического лица, категория риска.

Теги

Коллегия Ростехнадзора обсудила итоги работы ведомства в 2016 году

 
18 апреля 2017
18 апреля 2017

14 апреля 2017 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) прошло заседание Коллегии, на котором были подведены итоги работы в 2016 году и определены основные задачи на 2017 год.

В работе Коллегии приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, представители Совета Федерации, Государственной думы, других органов государственной власти.

Выступая с приветственным словом, Хлопонин подчеркнул, что Ростехнадзор на сегодняшний день является одной из самых главных государственных надзорных служб и имеет большой потенциал в реализации своих планов по организации надзорной деятельности. Он отметил, что за последние годы количество аварий на промышленных объектах сократилось на треть. В числе слагаемых успеха Хлопонин назвал успешное внедрение риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности. «Приоритетом Ростехнадзора на ближайшие два года должна стать выстроенная работа по организации службы», – подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь, руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин в своём докладе отметил, что главное в работе Службы – предупреждение аварий и несчастных случаев на поднадзорных объектах.

В 2016 году в целом удалось сохранить динамику снижения уровня аварийности и смертельного травматизма на опасных производственных объектах. «Сводные показатели являются самыми низкими в нашей истории, – подчеркнул Алёшин. – Суммарное количество погибших – 186 человек, в 2015 году – 193 человека».

Руководитель Ростехнадзора сообщил, что наибольший рост смертельного травматизма в 2016 году произошёл в угольной промышленности. Некоторое увеличение аварийности зафиксировано на объектах, использующих подъемные сооружения, а также на объектах горнорудной промышленности, оборонно-промышленного комплекса, объектах котлонадзора.

В рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности в 2016 году Ростехнадзором проведено более 136 тыс. проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В общей сложности выявлено более 802 тыс. правонарушений.

По итогам проверок применено более 55 тыс. мер административного воздействия, общая сумма наложенных административных штрафов составила свыше 2 млрд. рублей. По отношению к 2015 году проверки стали результативнее на 5%.

По данным Алёшина, суммарное количество плановых проверок из года в год снижается. В 2016 году число таких проверок сократилось на 19,7% по сравнению с 2015 годом.

Глава Ростехнадзора убеждён, что основными причинами аварийности являются две основные взаимоувязанные проблемы:

  • системные, часто повторяющиеся нарушения требований вследствие неудовлетворительной организации производственных процессов (низкий уровень управления, формальная организация производственного контроля);
  • нарушения требований безопасности по поведенческим причинам (сознательное пренебрежение требованиями и элементарными правилами безопасности).

«Настораживает и то, что зачастую выявляемые нашими инспекторами нарушения при очередной плановой проверке повторяются вновь, – подчеркнул Алёшин. – После тяжелых аварий людям на какой-то период хватает «встряски», они соблюдают правила, отлаживают контрольные механизмы. Но проходит время, и уровень культуры безопасности снова снижается».

Он также отметил, что Ростехнадзору удалось прекратить торговлю удостоверениями экспертов в области промышленной безопасности, введя систему их государственной аттестации. В настоящее время по результатам экзаменов уже выдано более 5 тысяч удостоверений экспертов.

Алёшин в своём докладе обратил внимание на ещё одну проблему, фиксируемую в последнее время – подлог документов экспертов, осуществляемый экспертными организациями, как при лицензировании, так и при регистрации экспертных заключений. По некоторым оценкам, до 40 процентов заключений – в той или иной степени «левые».

По словам руководителя Ростехнадзора, не снижается актуальность вопросов, связанных с коррупцией. «В ближайшее время центральным аппаратом будет составлена карта коррупционных рисков, благодаря которой будут взяты «на учёт» все возможные коррупционные схемы», – заявил он.

Ещё одним важнейшим направлением работы Ростехнадзора Алёшин назвал нормотворческую деятельность. Принято 9 федеральных законов, полностью или частично разработанных Службой. Председателем Правительства подписано 11 постановлений, разработанных Ростехнадзором в 2016 году (в 2015 году – 11). Официально опубликован 81 нормативный правовой акт Службы, зарегистрированный Минюстом России (в 2015 году – 67).

Алёшин напомнил, что Ростехнадзор является участником президентской программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Реализуемая с 1 января 2014 года в рамках этой программы риск-ориентированная модель надзора позволила за 3 года сократить количество плановых проверок на 73%, а всего, с учетом других видов надзора, в которых риск-ориентированный подход еще не реализован, – на 47%. «С 1 января 2017 года на похожую модель «переведен» и надзор в области безопасности гидротехнических сооружений. Общая тенденция к снижению количества проверок, как показала практика, осуществляется без ущерба общему уровню безопасности», – отметил он.

Все новости

Похожие новости

28 июня 2024

МЧС России разработана программа подготовки добровольцев. Типовая программа определяет объем и содержание обучения по профессии «Добровольный пожарный». Проект ведомственного приказа размещен на федеральном портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

6 июня 2024

Минюст России зарегистрировал Приказ Минприроды России от 08.05.2024 № 289 "О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 декабря 2020 г. N 1118 "Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей". Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 года.  

6 июня 2024

Минюстом России зарегистрирован приказ Ростехнадзора от 27.04.2024 № 142 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта».