Из 19 тысяч хозяйствующих субъектов Удмуртии ISO-9000 получили только 90, а ISO-14000 - всего три.
Рубрика:
Россия проводит целенаправленную работу по вступлению в ВТО. Однако членство в ВТО наряду с положительными сторонами несет и ряд проблемных моментов.
В первую очередь это касается конкурентоспособности отечественных товаров, которые, судя по статистике, не востребованы за рубежом. Объем экспортируемой предприятиями Удмуртии продукции, составил по итогам 2006 г. чуть более 13% от общего объема производства, а в такой базовой для республике отрасли, как машиностроение, всего -7%. «Это чрезвычайно мало» – считает начальник отдела предприятий машиностроения Министерства промышленности и транспорта УР Вадим Кравцов.
На его взгляд, отечественные товары неконкурентоспособны по сравнению с западными аналогами. Причины - высокие издержки производства, неэффективная работа устаревшего оборудования, износ которого составляет 60-80%. Отсюда низкая производительность труда, трудоемкость, энергозатратность.
Сложные производственные структуры неспособны реагировать на динамичные требования рынка. Выходом из сложившейся ситуации может стать внедрение широко применяемых в странах Евросоюза систем менеджмента, отвечающих требованиям Международных стандартов: ISO 9000 (Система менеджмента качества); ISO 14000 (Система менеджмента окружающей среды); OHSAS (Система менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда).
Вот только сами предприятия перестаиваться пока не желают. Из 19 тысяч насчитывающихся на территории Удмуртии хозяйствующих субъектов, только 90 получили сертификаты менеджмента качества ISO -9000, а ISO- 14000 -– всего 3 : «Удмуртнефть», «Чепецкий механический завод» и «Ижевский радиозавод».
Источник: медиа-центр "Альфа PR"