Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

март 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

15 ноября 2019

Приказ о создании Межведомственной рабочей группы подписали руководители ведомств. Межведомственной рабочей группе предстоит подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования, определению лиц, уполномоченных на проведение авиационных работ по охране лесов от пожаров и другие организационные нормы. 

14 ноября 2019

13 ноября 2019 года Северо-Западное управление Ростехнадзора выдало ООО «Магистраль двух столиц» заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства «Строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург на участке км 58 – км 684 (с последующей эксплуатацией на платной основе). 8 этап км 646 – км 684» требованиям проектной документации.

4 июля 2018

Официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) предоставил информацию о юридических лицах или индивидуальных предпринимателях, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного рисков в целях планирования проверок на 2019 год.  Данные ранжированы по регионам. Указаны полное наименование организации, ИНН, ОГРН, место нахождения, место осуществления деятельности юридического лица, категория риска.

Теги

Более 18 000 пользователей начали работать в единой системе по обращению с отходами I и II классов опасности

 
18 марта 2022

Рубрика: 

18 марта 2022

На III Международном форуме-выставке «Чистая страна» обсудили новую систему обращения с отходами I и II классов опасности, которая направлена на обеспечение экологического благополучия и развитие экономики замкнутого цикла в составе национального проекта «Экология».

«Проблема отходов I и II классов стоит достаточно серьезно, она нам досталась в наследие от СССР. Сегодня мы подошли к созданию всей логистической инфраструктуры для того чтобы эта проблема была решена», - отметила председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Елена Шаройкина.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин отметил, что с 1 марта 2022 года отходы I и II класса находятся в компетенции федерального оператора. В свою очередь Минприроды России проводит мониторинг работы системы. «Более того мы и анализируем законодательство совместно с Росатом и бизнесом и видим что часть положения целесообразно поправить. Любая новая система требует донастройки, в том числе, в части законодательства. К примеру было принято принципиальное решение о сохранении возможности обращения с такими отходами предприятий с собственными мощностями для их утилизации. Это в том числе позволит сохранить существующие цепочки взаимодействия. Этот положительный опыт мы намерены сохранить. В связи с этим полностью поддержали и начинание компании ФЭО, и сегодня уже на площадке Правительства такой подход одобрен, завершить его подготовку мы должны до конца весны», - отметил заместитель министра.

«Мы выстраиваем систему, которая должна прежде всего преодолевать все хронические болезни прошлого. Это несовершенный учет, контроль, стихийные свалки, и накопленный экологический вред. Конечно эти факторы послужили предпосылками для модернизации системы обращения с отходами 1 и 2 классов опасности. Наша задача – организация обращения с 485 видами отходов, для многих из них до сих пор отсутствуют доступные технологии по их переработке», - отметила начальник управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Инесса Федорчук.

Планируется, что федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) объединит почти 50 тысяч участников: отходообразователей из разных отраслей промышленности, транспортные компании и предприятия по переработке отходов.

По мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александра Когана необходимо установить ответственность пользователей за невнесение в систему информации.

«Ответственность должна появиться – первый год мы предлагаем, как депутаты, не штрафовать вообще. Этот первый год не надо штрафовать никого, надо выписывать предупреждения - мотивирующие и понуждающие. Чтобы был полный учет и контроль», - отметил он.

При этом представители крупного бизнеса, участвующих в мероприятии, заявили о готовности стать ключевыми участниками работы информационной системы.

«Экологичность предприятий – требование времени. Государство диктует новые правила работы с опасными отходами. Мы, как крупный бизнес, понимая свою ответственность за экологическую безопасность хозяйственной деятельности, намерены стать ключевыми участниками новой системы обращения с отходами I и II классов и работать с Госкорпорацией «Росатом», имеющей имидж надежного партнера», - отметил заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию Юрий Максименко.

 

Все новости

Похожие новости

28 июня 2024

Росприроднадзором продолжается профилактическая работа в рамках оказания государственной услуги по ведению Реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров (Реестра утилизаторов). Росприроднадзором подготовлены Рекомендации по подаче заявлений для включения, внесения изменений и исключения из Реестра утилизаторов.

18 июня 2024

Росприроднадзором продолжается профилактическая работа в рамках оказания государственной услуги по ведению Реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров (Реестра утилизаторов).

27 мая 2024

В Татарстане природоохранная прокуратура добилась ликвидации несанкционированной свалки площадью более 2,4 га в водоохранной зоне Куйбышевского водохранилища.