15 ноября 2019

Приказ о создании Межведомственной рабочей группы подписали руководители ведомств. Межведомственной рабочей группе предстоит подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования, определению лиц, уполномоченных на проведение авиационных работ по охране лесов от пожаров и другие организационные нормы. 

14 ноября 2019

13 ноября 2019 года Северо-Западное управление Ростехнадзора выдало ООО «Магистраль двух столиц» заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства «Строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург на участке км 58 – км 684 (с последующей эксплуатацией на платной основе). 8 этап км 646 – км 684» требованиям проектной документации.

4 июля 2018

Официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) предоставил информацию о юридических лицах или индивидуальных предпринимателях, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного рисков в целях планирования проверок на 2019 год.  Данные ранжированы по регионам. Указаны полное наименование организации, ИНН, ОГРН, место нахождения, место осуществления деятельности юридического лица, категория риска.

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Президент призвал отказаться от привычки ведомств контролировать предпринимателей

 
25 марта 2015
25 марта 2015

За последние годы государство предпринято немало усилий для того, чтобы избавить бизнесменов от навязчивого внимания контролирующих органов и убрать административные барьеры. Об этом на коллегии Генпрокуратуры 24 марта заявил Президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, в прошлом году органы прокуратуры выявили и пресекли более 143 тыс. нарушений законодательства о защите прав предпринимателей.

"Однако привычка ведомств «контролировать» очень живуча. Отмечу, что за последние 5 лет контролирующими ведомствами были представлены предложения о проведении около 6 миллионов плановых и более 200 тысяч выездных внезапных, внеплановых проверок. И только половина из них была санкционирована прокуратурой и признана обоснованными. Прошу и дальше отслеживать здесь ситуацию, плотно работать с соответствующими ведомствами. Но при этом обращаю внимание самой прокуратуры, что и прокуратура при проведении проверочных мероприятий также должна исходить из целесообразности и требований закона", — подчеркнул Президент РФ.

С 2015 года в ведении Генпрокуратуры будет находиться единый реестр учета проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, напомнил Владимир Путин. Этот реестр создается в рамках реорганизации контрольно-надзорной деятельности. Она должна быть закреплена в законе о государственном, региональном и муниципальном контроле. Его проект глава государства поручил внести в Госдуму до 1 сентября. Ответственные в кабинете министров — Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Михаил Абызов. Документ предполагает переход на риск-ориентированную модель контроля и надзора, архитектура которой была представлена членами Экспертного совета на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По итогам этого совещания был дан ряд поручений, в том числе по проведению апробации новой системы в ряде пилотных регионов и ведомств с передачей некоторых контрольных полномочий на уровень субъектов Российской Федерации.

По данным Минэкономразвития, применение ФНС профилей риска при назначении проверок позволило в 2014 году сократить их количество на 12% и увеличить доначисления на одну проверку в полтора раза. Ростехнадзор также снизил количество проверок, в то же время и количество аварий уменьшилось, говорится в докладе Михаила Абызова премьер-министру о результатах применения обновленного закона о промбезопасности.

"Несмотря на то что законодательство является устаревшим, оно позволяет уже сейчас применять риск-ориентированный подход. Например, опыт налогового ведомства и Ростехнадзора показывает, что они уже сегодня могут перейти на проверки, в рамках которых контрольные мероприятия проводятся по "профилю рисков", — говорил ранее министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.
Помимо ведения единого реестра проверок, Экспертный совет предложил суммировать и опубликовать реестр требований для проверок.

Оптимизация контрольно-надзорных полномочий должна также включать их передачу на региональный уровень. К анализу этого вопроса подключен Экспертный совет. Так, эксперты сходятся во мнении, что четкое определение порядка передачи ряда полномочий на региональный уровень и ритмичный выпуск подзаконных актов не менее важны, нежели принятие федерального закона. Для более полного анализа этого вопроса Экспертный совет, в частности, проанализировал опыт республики Крым и Севастополя, которые получили часть федеральных контрольно-надзорных полномочий.

Сейчас готовятся предложения по проведению эксперимента в других регионах — Астраханской области, Кабардино-Балкарии, Калужской области, Москве, Республике Саха (Якутия), Татарстане, Тамбовской, Томской, Тульской, Ульяновской областях. В список «пилотных» ведомств входят Роспотребнадзор, Роструд, МЧС, ФНС, Ростехнадзор, Ространснадзор, Рособрнадзор. При этом Экспертный совет анализирует и обобщает уже имеющиеся практики, в том числе Москвы и Ульяновской области по созданию объединенных инспекций, когда смежные виды надзора объединяются в единые инспекторские группы.

Источник фото
 

Все новости

Похожие новости

18 апреля 2024

17 апреля 2024 года на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации состоялся семинар «Цифровые платформы и сервисы в области промышленной безопасности и использования атомной энергии на основе данных и ИИ», организатором которого выступил Учебно-методический центр Ростехнадзора.

17 апреля 2024

Исполняющий обязанности руководителя Донецкого управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Донецкой Народной Республике подписали Соглашение об осуществлении информационного обмена.

25 марта 2024

Более 470 тысяч человек сообщили в своих резюме, что готовы переехать в другой регион для трудоустройства. Об этом свидетельствуют данные в резюме, размещенные на портале «Работа России».  При этом наиболее высоким спросом для переезда традиционно пользуются такие регионы как Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Пятерку регионов, которые соискатели указывают как возможные варианты для трудоустройства, замыкают Московская область и Крым. Далее следуют Красноярский край, ХМАО, ЯНАО, Тюменская область и Севастополь.