Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

В Республике Башкортостан наиболее травмоопасная отрасль — сельское хозяйство

ЦИБИЗОВ Андрей Михайлович, руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Республике Башкортостан

ЦИБИЗОВ Андрей Михайлович
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Республике Башкортостан

Номер журнала: 

Рубрика: 

В Республике Башкортостан создана многоуровневая региональная система управления охраной труда. Важнейшим элементом этой системы являются образованные в 1995 году Межведомственная комиссия по охране труда (при Правительстве республики) и Совет инспекций при данной комиссии. Эти коллегиальные органы определяют основные направления работы по охране труда и координируют контрольно-профилактическую работу органов исполнительной власти, государственного надзора общественного контроля. Аналогичные комиссии действуют и при муниципалитетах. 

Первого марта 2013 года Государственным Собранием-Курултаем Республики Башкортостан принят закон, регламентирующий осуществление органами исполнительной власти и муниципалитетами ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства. Меры, принимаемые в республике, позволили сократить уровень производственного травматизма за последние 10 лет в 2,3 раза.

Так, в 2013 году в хозяйствующих субъектах региона общее количество случаев производственного травматизма с тяжелыми последствиями (групповых с тяжелым и смертельным исходом) снизилось по сравнению с 2012 годом на 18 % и составило 239 несчастных случаев (2012 год — 291). Наблюдается снижение количества групповых несчастных случаев (43 против 48) и количества погибших в них работников (15 против 19).

На 52 чел. (26 %) снизилось число пострадавших с тяжелым исходом и составило 151 чел., а погибло при исполнении трудовых обязанностей 74 человека (на 9 % меньше, чем в 2012 году).

Снижение смертельного травматизма наблюдается в организациях добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, строительства, оптовой и розничной торговли, транспорта и связи.

А работодатели в сельском хозяйстве завершили 2013 год ростом числа смертельных нечастных случаев: погибло 11 работников против шести в 2012 году. Кроме того, на протяжении нескольких лет профессиональная заболеваемость работников агропромышленного комплекса в несколько раз превышает среднереспубликанские значения. Сельскохозяйственный сезон нынешнего года еще не начался, а на производстве, по сведениям Инспекции труда, уже пострадало четыре работника отрасли, в том числе один погиб.

Состояние условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости и производственного травматизма в организациях сельского хозяйства было проанализировано 2 апреля 2014 года в Правительстве Республики Башкортостан на очередном заседании Межведомственной комиссии по охране труда (МВК). Открывая заседание, председатель МВК по охране труда, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Л.С. Гумерова отметила, что «на фоне общереспубликанского снижения уровня производственного травматизма в сельском хозяйстве ситуация в сфере охраны труда оставляет желать лучшего».

Обобщенные сведения надзорных органов — членов МВК по охране труда — показали, насколько остро стоит в отрасли проблема обеспечения безопасных условий труда. По данным инспекции Гостехнадзора Республики Башкортостан, с участием поднадзорной самоходной сельскохозяйственной техники в 2013 году произошло 14 аварий и несчастных случаев, при которых пять человек погибло, четверо получили травмы различной степени тяжести. Объектами аварий стали 11 тракторов, два зерноуборочных комбайна и один свеклопогрузчик.

Заместитель Министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ф.Р. Шайхетдинов, выступая на заседании МВК по охране труда, подчеркнул, что ущерб от производственного травматизма в отрасли в прошлом году составил более 100 млн рублей, что сопоставимо со средствами, затрачиваемыми на мероприятия в сфере охраны труда. Фларис Рифкатович сообщил о проводимой ведомством работе в сфере охраны труда и отметил, что улучшению условий и охраны труда в отрасли будет способствовать техническое перевооружение и модернизация сельскохозяйственного производства. За последние три года в организации агропромышленного комплекса поступило 10 290 единиц техники и оборудования. В рамках программы «Модернизация 500 молочно-товарных ферм» 103 фермы в хозяйствах 34 муниципальных районов республики оснащены высокопроизводительными машинами и оборудованием для внедрения инновационных технологий содержания животных.

Однако и Гострудинспекция, и Федерация профсоюзов Башкортостана считают, что основная причина  роста травматизма на производстве в сельском хозяйстве кроется в другом.

Инспекторские проверки показывают, что около 70 % хозяйств с численностью работающих 50 и более человек не имеют прошедших необходимую подготовку специалистов по охране труда. Лишь в 19 из более чем 60 муниципальных районов и городских округов республики есть специалисты по охране труда в администрациях муниципальных образований. Гораздо реже, чем ранее, стали проводиться обучающие семинары-совещания для управленческого персонала отрасли. Для устранения большинства причин несчастных случаев не требуется финансовых затрат или модернизации производства. Необходимо лишь повседневно и ежечасно на всех управленческих уровнях уделять внимание соблюдению норм и правил охраны труда и техники безо­пасности. Тогда не будет таких досадных несчастных случаев, когда во время движения сеялки спрыгнул покурить и попал под агрегат погибший сеяльщик Племптицесовхоза «Благоварский»; получил тяжелую травму, управляя трактором в нетрезвом состоянии, тракторист МТС «Центральная», и также в нетрезвом состоянии, возвращаясь с фермы, погибли в результате ДТП две доярки, животновод и водитель ООО «Башкирагроинвест» Чишминского района. 

Проанализировав сложившуюся в отрасли ситуацию, Межведомственная комиссия по охране труда при Правительстве Республики Башкортостан признала работу по улучшению условий труда, профилактике профессиональной заболеваемости и производственного травматизма в организациях сельского хозяйства республики недостаточной. Принятое с учетом всех поступивших предложений решение содержит конкретные меры по исправлению ситуации. Так, отраслевому министерству рекомендовано активизировать работу подразделения по охране труда, усилить ведомственный контроль за состоянием условий и охраны труда в подведомственных предприятиях, разработать информационно-пропагандистские материалы  по вопросам профилактики производственного травматизма, правового просвещения в сфере охраны труда. Администрациям муниципальных районов и городских округов рекомендовано принять меры по организации служб охраны труда, рассмотреть на совещаниях с руководителями сельскохозяйственных организаций вопросы состояния и условий охраны труда, принять конкретные меры по недопущению случаев травмирования работников в ходе подготовки к полевым работам и проведения уборочных работ в 2014 году. Указан также ряд мер, которые необходимо реализовать работодателям агропромышленного комплекса. МВК решила проанализировать на Совете инспекций ход исполнения мероприятий по профилактике травматизма на производстве в период активных сельскохозяйственных работ. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»