Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

Утверждены особенности регулирования труда в сфере электроэнергетики и теплоснабжения

Номер журнала: 

Рубрика: 

01.05.2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2021 г. № 99-ФЗ, в соответствии с которым внесены изменения в гл. 55 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда других категорий работников». 

В соответствии с данными изменениями в ТК РФ дополнена новая ст. 351.6 «Особенности регулирования труда работников в сфере электроэнергетики, сфере теплоснабжения, в области промышленной безопасности, области безопасности гидротехнических сооружений».
Особое внимание уделено аттестации и подготовке специалистов в данных отраслях. Новыми изменениями предусматривается, что к трудовой деятельности в указанных областях допускаются работники, которые прошли аттестацию по вопросам безопасности в соответствующем направлении деятельности. Так, часть мероприятий по вопросам безопасности теперь можно совместить. Например, работников электроэнергетики и теплоснабжения разрешено обучать охране труда в рамках аттестации или подготовки к работе. 
Порядок прохождения аттестации, подготовки, подтверждения готовности к работе и периодичность проведения этих мероприятий утверждает Правительство РФ или уполномоченный орган. 
Кроме того, в случае прохождения работниками обучения по охране труда, инструктажа по охране труда и проверки знания работниками данных сфер требований охраны труда в рамках подготовки к аттестации и аттестации указанных работников или подготовки и подтверждения готовности к работе дополнительные обучение по охране труда, инструктаж по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются. 

При подготовке материалов использовалась информация сайта git13.rostrud.gov.ru.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Все статьи рубрики