Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

Утвержден план реализации Энергетической стратегии до 2035 года

Номер журнала: 

Рубрика: 

Распоряжением Правительства РФ от 01.06.2021 № 1447-р утвержден  план реализации Энергетической стратегии до 2035 г., принятой в июне 2020 г. Его выполнение  укрепит конкурентоспособность отраслей ТЭК, поможет повысить их технологический уровень.

В план вошло более 130 мероприятий, затрагивающих все отрасли ТЭК, – от нефтегазодобычи до электроэнергетики и теплоснабжения. Об этом сообщил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 07.06.2021 г. 
Под каждую отраслевую задачу предложен свой комплекс мер. Среди них – наращивание производства сжиженного природного газа до 140 млн т, создание центров по его перевалке, хранению и торговле, открытие полигонов низкоуглеродного производства водорода, развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей, а также вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. При этом большая часть мероприятий намечена на выполнение в 2021-2022 гг.
Планируется, что в среднесрочном периоде Энергетическая стратегия позволит повысить добычу нефти и газового конденсата в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне, в разы увеличить производство СПГ, нарастить долю собственного или локализованного передового технологического оборудования, а также существенно расширить объем экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. С этой целью принято решение о выделении более 21 млрд руб. на строительство подходного канала к морскому перегрузочному комплексу сжиженного природного газа на Камчатке. Более 5 млрд руб. из них будет направлено уже в этом году. Новый терминал позволит ежегодно перегружать более 20 млн т сжиженного природного газа.
В нефтяной отрасли продолжится совершенствование механизмов, обеспечивающих сглаживание колебаний цен на нефтепродукты, будет проведена оценка программ модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Также будет запущен мониторинг региональных и межрегиональных планов газификации, что поможет лучше контролировать их выполнение.
Основной ориентир в сфере электроэнергетики – рост надежности электроснабжения. С этой целью запланированы мероприятия по внедрению интеллектуальных систем управления, а также технологий удаленного мониторинга и диагностики состояния сетей. Параллельно будут совершенствоваться процедуры техприсоединения, приниматься меры для снижения потерь при передаче электричества. До 2024 г. должны быть подготовлены предложения о целесообразности введения штрафов для гарантирующих поставщиков за нарушение установленных требований к качеству обслуживания потребителей электроэнергии и введена данная ответственность.
Кроме того, до августа 2021 г. в России должна быть разработана дорожная карта мероприятий, направленных на обеспечение прозрачности формирования и распределения перекрестного субсидирования и его постепенное снижение.
Документ также предусматривает отдельные мероприятия по повышению энергоэффективности отраслей ТЭК, стимулированию использования возобновляемых источников энергии. Запланирована разработка и реализация Концепции развития водородной энергетики в России. До 2023 г. необходимо обеспечить создание опытных полигонов низкоуглеродного производства водорода на объектах переработки углеводородного сырья или объектах добычи природного газа. 
Помимо этого, документ предусматривает господдержку замещения низкоэкологичного автомобильного транспорта на современные высоко-экологичные транспортные средства на газомоторном топливе в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».
Согласно документу Минэнерго, Минфин, Минприроды и Минэкономразвития России в 2022 г. должны представить в Правительство доклад о переходе нефтяной отрасли на режим налога на дополнительный доход (НДД) как основной системы налогообложения. Для реализации этой цели планом предусмотрено создание системы госстимулирования добычи нефти на выработанных месторождениях (со степенью выработанности более 80 %) и проведение оценки эффективности налоговых льгот для малых месторождений, а также месторождений с особыми условиями разработки, по ее результатам — корректировка льгот.
Особое внимание  уделено формированию общего энергетического рынка Евразийского экономического союза и обеспечению конкурентного участия в нем российского бизнеса. 

Источник: government.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Все статьи рубрики