Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Тренировка по эвакуации персонала — важный элемент противопожарных мер

 
Латыпов Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор

Латыпов Марат Раисович
начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор

Номер журнала: 

Рубрика: 

Работодатель обязан обеспечивать пожарную безопасность предприятия. 
Для этого предпринимается целый комплекс мер: прохождение проверок, обеспечение свободного доступа к эвакуационным выходам, приобретение средств для тушения возгораний. Противопожарные меры также включают 
в себя тренировки по эвакуации. О том, как они должны проводиться, рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Правильные действия людей, быстрая эвакуация из опасной зоны — верный способ предупредить возможные жертвы и  другие последствия, которые могли бы возникнуть при чрезвычайной ситуации, в том числе пожаре.
Теоритические знания в области обеспечения пожарной безопасности и практические навыки поведения в случае возгорания очень важны. Приобрести их можно в процессе тренировок, организация которых – обязанность руководителя любой организации.

Цели и задачи тренировок

Обучающие тренировки для персонала организаций по эвакуации выполняют целый ряд задач:
- умение определить опасную ситуацию;
- готовность к эвакуации и ликвидации пожара;
- психическая и физическая подготовленность;
- предоставление реальных навыков по поведению и действиям в случае чрезвычайной ситуации;
- предоставление достаточных медицинских знаний для оказания первой помощи пострадавшим людям;
- обучение принципам использования индивидуальных средств защиты от пожара;
- знание порядка действий при пожаре, правил взаимодействия со специальными службами, в том числе подразделениями пожарной охраны.
В процессе тренировок обязательно отрабатываются такие действия, как:
- вызов пожарной охраны по номерам 01, 101 или 112; 
- способы эвакуации; 
- правильное использование средств тушения пожара.
Главной целью тренировок является выработка у людей четких навыков поведения в чрезвычайных ситуациях, развитие способностей быстро принимать верные решения, без ошибок ориентироваться в пространстве, определяя верные направления для выхода из опасной зоны.
Тренировки должны проводиться с учетом специфики организации.

 

Действия руководителя

Перед началом практических тренировок по эвакуации руководителю предстоит выполнить подготовительные работы:
1. Составить приказ о проведении тренировки по эвакуации людей при пожаре.
2. Определить цели занятий, их дату и время.
3. Назначить руководителя занятий, посредников из числа работников организации.
4. Совместно с посредниками разработать план тренировок, обозначить состав сотрудников, допускаемых к занятиям.
Перед руководителем тренировок стоят задачи:
- ознакомить персонал с объемно-планировочными решениями здания, состоянии имеющихся в наличии систем противопожарной защиты;
- ознакомить обучающихся с целями тренировок и довести до них замысел каждого конкретного занятия;
- предоставить следующую информацию: что такое пожар, стадии его развития, порядок действий при пожаре, методы тушения пожара, способы оказания первой помощи, довести до сотрудников данный материал.

Материалы и инструменты для занятий

Для того чтобы имитировать возгорание, общепринято использовать различные маркеры, в том числе указывающие на очаг горения, зону повышенного задымления, наличие токсичных газов, паров, радиоактивных веществ.
Организаторы тренировок должны иметь повязки.
Также допускается использовать такие средства, как:
- безопасные дымовые шашки;
- фонари и прочие средства для лучшего восприятия обучаемыми пожарной ситуации.

Ход тренировки по эвакуации

Тренировка по эвакуации начинается со звукового сигнала, указывающего на возникновение пожара. Обучаемые должны четко отличать данный сигнал оповещения.
Дальнейшие действия обучающихся в соответствии с инструкцией:
1. Открыть эвакуационные выходы.
2. Произвести эвакуацию в установленном порядке.
Эвакуация производится в безопасную зону: летом – на улицу, зимой – в ближайшие не охваченное пожаром здание.
Руководитель тренировки следит за ходом эвакуации, который должен быть быстрым, четким, эффективным, без паники и суеты. После завершения тренировки он обязан уточнить по списку всех эвакуировавшихся и доложить о результатах руководителю тушения.
Посредниками осуществляется обход здания с целью установления наличия людей, не покинувших опасную зону.

Анализ результатов

После окончания занятия руководители производят анализ хода тренировки и составляют акт, в котором излагают результаты тренировки и указываются обнаруженные в процессе ее проведения недостатки. На разборе тренировки присутствуют все участники. Посредники, руководитель занятия, руководитель тушения докладывают о ходе занятия, действиях сотрудников, отмечая их ошибки.
Итоговая оценка выставляется общая и всем участникам по отдельности – «хорошо», «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Результат фиксируют в журнале учета. Итоговая часть позволяет оценить результаты и разработать стратегии решения поставленных задач.
В соответствии с требованиями п. 12 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. № 390, на объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже одного раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты.

План эвакуации: правила и требования

Важный элемент обеспечения пожарной безопасности на предприятии — размещение и ознакомление персонала с  планом эвакуации (далее план). Это схема, в которой указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации. 
Благодаря плану, указателям направления движения и знакам безопасности принимаются необходимые меры, позволяющие вывести людей из опасного помещения, в котором возник пожар.

Разработчик плана

План эвакуации на предприятии можно разработать самостоятельно. Для этого не требуется лицензии МЧС России. Но при этом, так как план эвакуации является одним из способов управления эвакуацией людей и обеспечения их безопасной эвакуации при пожаре в зданиях и сооружениях, разработчик должен обладать специальным знаниями в области пожарной безопасности, поскольку от правильно составленного в соответствии с требованиями нормативных документов плана эвакуации может зависеть чья-то жизнь.
Однако монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов в соответствии с Федеральным законом от 04.04.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 г. № 1225, вправе производить организация, получившая специальное разрешение (лицензию). 

Изготовление 

Изготовление и применение планов может осуществляться как на бумажном носителе, так и в фотолюминесцентном исполнении, при этом вид материала для изготовления плана  определяется собственником объекта защиты самостоятельно.
Вместе с тем изготовление и применение планов в фотолюминесцентном исполнении необходимо осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля».
Размеры планов эвакуации выбирают в зависимости от их назначения, площади помещения, количества эвакуационных и аварийных выходов:
- 600х400 мм – для этажных и секционных планов эвакуации;
- 400х300 мм – для локальных планов эвакуации.
План эвакуации разрабатывают для всех зданий (сооружений) в соответствии с требованиями подраздела 6.2 ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля», а в части организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности — п. 3.3 и раздела 4 ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная безопасность. Общие требования», требованиями правил пожарной безопасности федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности и других нормативных документов, устанавливающих требования по защите человеческой жизни и обеспечению эвакуации в соответствии с п. 4.5 ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля». 

Содержание плана

Планы должны состоять из графической и текстовой частей. При проведении работ по реконструкции или перепланировке здания, сооружения, транспортного средства, объекта в план эвакуации должны быть внесены соответствующие изменения.
Графическая часть должна включать в себя этажную (секционную) планировку здания, сооружения, транспортного средства, объекта с указанием: 
а) эвакуационных путей и выходов;
б) лестниц, лестничных клеток и аварийных выходов, предназначенных для эвакуации людей;
в) места размещения самого плана эвакуации;
г) места размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств связи, обозначаемых знаками пожарной безопасности. 
Знаки безопасности и символы допускается дополнять цифровыми, буквенными или буквенно-цифровыми обозначениями.
Высота знаков безопасности и символов на плане эвакуации должна быть от 8 до 15 мм, на одном плане эвакуации они должны быть выполнены в едином масштабе.
Для знаков безопасности, символов и условных графических обозначений должны быть даны пояснения их смыслового значения в текстовой части плана эвакуации.


На этажных планах в графической части должен быть указан номер этажа.
В текстовой части следует излагать:
- способы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации (пожара, аварии и др.);
- порядок и последовательность эвакуации людей;
- обязанности и действия людей, в том числе порядок вызова пожарных или аварийно-спасательных подразделений, экстренной медицинской помощи и др.;
- порядок аварийной остановки оборудования, механизмов, отключения электропитания и т.п.;
- порядок ручного (дублирующего) включения систем (установок) пожарной и противоаварийной автоматики.
Текстовая часть планов должна содержать инструкции о действиях в условиях чрезвычайной ситуации (при пожаре, аварии и т.п.), дополненные для наглядности знаками безопасности и символами.
В левом нижнем углу плана необходимо указать наименование организации – разработчика плана эвакуации. В правом нижнем углу плана наносится маркировка с указанием: 
- наименования и (или) торгового знака изготовителя;
- даты изготовления (год);
- яркости свечения в мкд/м² через 10 и 60 мин после отключения источников освещения (накачки);
- длительности послесвечения в мин.
Дополнительно, при необходимости, маркировка может содержать: 
- цвет послесвечения: желто-зеленый (ЖЗ) или белый (Б);
- номер настоящего стандарта.
Пути эвакуации, ведущие к эвакуационным выходам, следует обозначать сплошной линией зеленого цвета с указанием направления движения. Пути эвакуации, ведущие к аварийным эвакуационным выходам, следует обозначать штриховой линией зеленого цвета с указанием направления движения.

Правила освещения

В местах размещения фотолюминесцентных эвакуационных систем должно быть предусмотрено общее искусственное или естественное освещение, так как фотолюминесцентные эвакуационные системы состоят из различных  фотолюминесцентных элементов, которые заряжаются от любых источников света и  длительное время светятся при пониженном освещении и в полной темноте. При резком отключении освещения или возникновении задымления  первые 10 мин. элементы фотолюминесцентных эвакуационных систем светятся очень ярко, с течением времени свечение  снижается. Но из-за адаптации человеческого глаза к темноте система различима  еще очень длительное время.
Для обеспечения безопасности людей в нормальных условиях эксплуатации зданий, сооружений, объектов и транспортных средств пути эвакуации должны иметь освещение, обеспечивающее освещенность:
- на элементах фотолюминесцентных эвакуационных систем в среднем расположении — не менее 50 лк;
- на элементах фотолюминесцентных эвакуационных систем с нижним расположением — не менее 25 лк.

Размещение плана

Согласно п. 7 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. № 390, в здании или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременно находиться 50 и более человек, то есть на объекте с массовым пребыванием людей, а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.
Руководитель организации обеспечивает разработку плана эвакуации экспонатов и других ценностей из музея, картинной галереи, а также плана эвакуации животных из цирка и зоопарка в случае пожара.
Планы эвакуации людей в случае пожара размещаются только в тех местах, которые указаны на самом плане. На каждом этаже многоэтажного здания и в главных коридорах, ведущих к эвакуационным выходам, обязательно должен находиться план, обеспечивающий ориентирование. При выборе места нужно учесть несколько факторов:
- удаленность от выходов — в наиболее удаленном от выхода месте обязательно должен быть план эвакуации;
- хорошая освещенность;
- расстояние между планами на одном этаже не должно превышать 60 м;
- хорошая видимость — план не должен быть закрыт посторонними предметами или сливаться с фоном стены.

Ознакомление с планом

В соответствии с Приказом МЧС России от 12.12.2007 г. № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» в первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте входит также ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий).
Обратите внимение, что руководитель организации обеспечивает ознакомление (под подпись) граждан, прибывающих в гостиницы, мотели, общежития и другие здания, приспособленные для временного пребывания людей, с правилами пожарной безопасности. В номерах гостиниц, кемпингов, мотелей и общежитий вывешиваются планы эвакуации на случай пожара.

Все статьи рубрики