Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Создание энергоэффективной экономики: Россия и мировой опыт

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Российскую экономику нельзя отнести к числу самых эффективных. И это еще мягко сказано. Затратная доля на энергоносители в себестоимости продукции российских предприятий в 8 раз выше, чем в Японии. Энергоемкость российской продукции в 3 раза больше, чем в среднем по Европе и в 2,3 раза выше среднемировых стандартов. Удмуртия – небольшой российский регион – не является исключением из общего правила.

Так, потенциал энергосбережения республики по современным оценкам составляет 2,5 млн т условного топлива. Если добавить к этому энергозависимость Удмуртии от внешних источников электроэнергии (республика генерирует только около 1/3 потребляемой электроэнергии), то дилемма становится абсолютно ясной: или полная зависимость от внешних поставщиков электроэнергии – или грамотная реализация собственного энергосберегающего потенциала. Как этого добиться? Можно обратиться к опыту других стран.

Британия стоит перед альтернативой
Премьер-министр Великобритании в июле этого года заявил, что стране потребуется 200 млрд долларов инвестиций для развития альтернативных источников энергии. Власти собираются увеличить число ветровых электростанций, до 2020 года должно быть построено 3000 таких агрегатов в прибрежных водах и 4000 на суше. Для регионов будут установлены целевые показатели по использованию альтернативных видов энергии (ГЭС, приливные и ветровые электростанции). Таким образом предполагается довести к 2020 году долю альтернативной энергетики в балансе энергопотребления страны до 15 %. К 2040 году этот показатель должен дойти уже до 30 %. Сегодня альтернативная энергетика покрывает только 5 % потребностей страны в энергии (в основном за счет ветровых электростанций). Британское правительство также намерено стимулировать производство соответствующего энергетического оборудования. Ведь сегодня практически все ветровые турбины завозятся в Великобританию из-за рубежа. Реализация планов развития альтернативной энергетики приведет к подорожанию электроэнергии в стране в среднем на 20 %. Но у англичан просто нет другого выхода, ведь запасы углеводородов на месторождениях в Северном море быстро сокращаются.

Китай боится зависимости от импортной нефти
В прошлом году Китай импортировал 47 % всей потребляемой в стране нефти (160 млн т). При этом среднедушевое потребление энергоресурсов в стране составляет всего 50 % от среднемировых показателей. Сегодня около 70 % потребляемых энергоресурсов в Поднебесной приходится на уголь, но с течением времени этот показатель будет снижаться. Власти КНР намерены постепенно избавляться от нефтяной зависимости. В последние годы в стране активно развивается атомная энергетика, но это не единственная альтернатива. Другой вариант – использование угля для получения жидкого топлива. Первый масштабный проект подобного рода должен заработать уже в конце 2008 года во Внутренней Монголии.

Власти страны приняли специальный закон, стимулирующий развитие альтернативной энергетики. И это приносит результаты: в 2007 году объем электроэнергии, произведенной китайскими ветряными электростанциями, увеличился на 100 %. Еще в начале века такая энергия казалась слишком дорогой. Но рост цен на нефть изменил ситуацию. По данным исследований NSBC, ветряная электростанция становится рентабельной при цене 49 долларов за баррель.

Скандинавский опыт
Небольшая европейская страна Дания в свое время получила жесткий урок, который заставил страну сделать решительный выбор в рамках подобной альтернативы. После энергетического кризиса 1973 – 1974 годов страна, на 100 % зависевшая от внешних поставок энергоресурсов, сумела сконструировать модель энергетически самодостаточной экономики. Теперь Дания не только полностью обеспечивает собственные потребности, но и поставляет электроэнергию соседним странам.
Вот краткая история становления Дании как крупной энергетической державы Европы.

Что позволило этой стране стать признанным лидером в сфере организации эффективной системы энергосбережения? Система теплоснабжения государства представляет собой рационально организованную конструкцию, которая включает в себя различные источники теплоснабжения и комплекс оптимально действующих генерирующих мощностей.

Например, в Дании работают свыше 5-и тысяч установок по утилизации отходов, которые включены в единую цепочку с системой ТЭЦ. На западе страны сконцентрировано большое число ветряных энергоустановок (регулярно дующие ветра на этих территориях имеют высокую мощность напора). Месторождения Северного моря поставляют нефть и газ для многочисленных котельных, которые расположены на побережье. Действует принцип максимального приближения производства и потребления энергии. Производство электроэнергии в Дании сегодня составляет 150% от внутренних потребностей.

Еще в 70-е годы прошлого века страна выработала основные методы энергетической политики: эффективное использование системы централизованного теплоснабжения; разработка месторождений в Северном море; использование энергии ветра, широкое применение биотоплива; внедрение энергосберегающих технологий.

В 90-е годы правительство Дании провело широкую кампанию, целью которой было убедить население вкладывать средства в теплозащиту собственного жилища. Результат: к 2008 году уровень потребления электроэнергии в стране остался на том же уровне, что и в 1972 году, несмотря на значительный прирост населения и экономических показателей (в том числе и количества рабочих мест). То есть уровень энергозатратности экономики Дании сегодня один из самых низких в мире (наряду с Японией и Швейцарией).

Несколько слов об особенностях организации системы теплоснабжения в Дании.
В стране построена система генерирующих компаний, которые специализируются на комбинированном способе выработки тепловой и электрической энергии. Для снижения расходов на транспортировку узлы системы максимально приближены к потребителю. При сохранении числа крупных ТЭЦ на уровне 80-х годов количество мелких котельных в стране резко возросло. Около 16 % электроэнергии в Дании производится за счет использования воспроизводимых ресурсов. Основные энергоносители – нефть, газ и уголь (в порядке убывания их значимости). Сегодня в Дании ведутся активные разработки «чистых» технологий, которые должны повысить долю угля в балансе энергоносителей.

В каждом городе королевства проведено четкое планирование систем теплоснабжения и энергопользования, проведено районирование по источникам снабжения. Так, если объект находится в районе централизованного теплоснабжения, запрещено использовать иные источники. В Дании практикуется системное планирование инвестиций на разработку, внедрение и эксплуатацию систем теплоснабжения.
С 1997 года в стране внедрена система маркировки зданий: независимые эксперты оценивают состояние теплоизоляции сооружения, что имеет значение при его эксплуатации и продаже. Административно установлены строительные нормативы расхода топлива на обогрев возводимых площадей. Эти нормативы постоянно ужесточаются, к 2015 году они должны составить не более 3-х литров топлива на кв. м.

Частный бизнес вносит свою лепту
Датские компании активно работают на рынке энергоэффективных технологий. Можно привести ряд примеров. Концерн «Данфосс».

Как обеспечить тепловую устойчивость здания? Термограмма типичного здания может показать нам точки нерационального использования энергии. Автоматическое регулирование и учет тепла на воде здания (на уровне ИТП) в сочетании с таким же учетом и регулированием на уровне каждой квартиры способны решить проблему. Комплексная система включает в себя также регулирование по ветвям и стоякам системы отопления, а также регулирование для каждого радиатора отопления. Систему дополняют узлы учета на всех уровнях регулирования. Компания уже реализовала несколько пилотных проектов на территории РФ. Каковы результаты?

20 – 25 % экономии энергии дает переход на использование ИТП и балансировка внутренней системы отопления здания. Еще 15 – 20 % экономии приходится на использование терморегуляторов и индивидуальных узлов учета. Общий экономический эффект – порядка 35 – 45 % на одно здание. Уровень расходов жильцов сокращается до 60 %. Срок окупаемости проекта – 2 – 3,5 года. При этом срок службы компонентов ИТП составляет 10 – 20 лет, а для терморегулятора этот показатель доходит до 50-и лет.

Компания Logstor предлагает своим партнерам снизить затраты на транспортировку тепловой энергии при одновременном сокращении выбросов углекислого газа. Таких результатов можно добиться, используя универсальную термоусадочную систему стыковки труб. Затраты на монтаж трубопровода снижаются на 10 – 15 %, а затраты на приобретение трубных секций – на 3 – 5 %. Трубные соединения при этом сохраняют герметичность в течение всего срока службы. Секции предварительно изолированных трубопроводов могут подсоединяться даже в сложных подземных условиях. 


Комментарий

Мушегов Андрей Геннадьевич, начальник отдела энергоаудита и инноваций АНО "Агентство
по энергосбережению УР"

- Опыт Дании в сфере энергоэффективности и энергосбережения необходимо изучать, пропагандировать и активно внедрять в энергетике Удмуртской Республики.  В то же время стоит отметить, что тезис зависимости от внешних источников электроэнергии в настоящее время не актуален, так как любой потребитель зависит от оптового рынка и условий поставок гарантирующего поставщика. Также перед Россией, являющейся одним из крупнейших поставщиков углеводородов, проблема нефтяной зависимости не стоит, что делает неактуальным использование жидкого топлива, получаемого из угля.

Все статьи рубрики