ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Соблюдению требований безопасности при выполнении работ в энергоустановках — особое внимание

Усков Сергей Александрович, заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Усков Сергей Александрович
заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Под надзором Волжско-Окского управления Ростехнадзора более 15 тыс. предприятий, в отношении которых осуществляется государственный энергетический надзор. 

- Сергей Александрович, как можно оценить ситуацию с обеспечением безопасности работы энергообъектов в 2019 году?
- Общее состояние обеспечения безопасной работы энергообъектов можно оценить исходя из показателей аварийности на данных объектах. В 2019 году зафиксирована одна авария.
Однако анализ сложившейся ситуации в топливно-энергетическом комплексе показывает, что существует ряд причин, которые могут повлиять на обеспечение устойчивого энергоснабжения Нижегородской области и Республики Мордовия.
В первую очередь к таковым можно отнести дефицит электрической и тепловой мощности регионов, ограничение по пропускной способности и недостаточное развитие электрических сетей, а также высокий износ электросетевого и энергетического оборудования топливно-энергетического комплекса — до 80 %.
Отсутствие собственных крупных электрогенерирующих установок и месторождений традиционных видов топлива (природного газа, нефти, каменного угля) также снижает энергетическую независимость.
Стоит отметить, что в недостаточном объеме осуществляются инвестиции в обновление или модернизацию оборудования топливно-энергетического комплекса, что, в свою очередь, приводит к его старению, повышению уровня аварийности и снижению эксплуатационной готовности. 

В организациях должны регулярно проводиться дни охраны труда, на которых необходимо не только изучать требования правил, но и разъяснять, чем данные требования обусловлены.

- Вы сказали, что в 2019 году на объектах электроэнергетики произошла авария. Каковы ее причины?
- В 2019 году на объектах электроэнергетики, подконтрольных Управлению, произошла одна авария и один несчастный случай со смертельным исходом.
Причиной возникновения аварии стало прохождение грозового фронта. В результате аварийного отключения произошло обесточивание нескольких подстанций 220 кВ, что вызвало прекращение электроснабжения потребителей электрической энергии, суммарная мощность потребления которых составляет более 100 МВт. 
Причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ, которая выразилась в отсутствии квалифицированного персонала.

- Сколько было проведено надзорных мероприятий в отношении предприятий энергетики в 2019 году? Сколько было выявлено нарушений? Изменилось ли количество выявленных нарушений в 2019 году по сравнению с 2018 годом?
- В 2019 году инспекторский состав Управления провел 2641 проверку по надзору за энергетической безопасностью, в ходе которых выявлено более 23 тыс. нарушений обязательных требований. В 2018 году 2778 проверок, в ходе которых выявлено 11 тыс. нарушений.
Если анализировать статистику, очевидно, что нарушений выявлено в два раза больше. Этому есть объяснение. В 2019 году была проведена комплексная проверка одного из крупнейших  предприятий электроэнергетики региона ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Нижновэнерго» (Нижегородская область) и ПАО «МРСК-Волги» в лице филиала ПАО «МРСК Волги» — «Мордовэнерго» (Республика Мордовия).

- Какие основные нарушения выявляются при проведении проверок?  Какие санкции применялись к нарушителям?
Среди самых распространенных нарушений следует отметить:
- невыполнение  защиты кабельных линий от механических повреждений;
- течь трансформаторного масла в трансформаторе;
- неудовлетворительное состояние просек ВЛ;
- низкое качество организации работы с электротехническим и электротехнологическим  персоналом;
- несвоевременно и не в полном объеме проводится техническое обслуживание трансформаторных подстанций.
За несоблюдение обязательных требований при обеспечении энергетической безопасности предусмотрена административная ответственность, которая регламентируется статьями 9.11, 7.19, 9.7 КоАП РФ.

-  Какие недостатки были выявлены при проверке готовности к зиме, учтены ли уроки и ошибки прошлого ОЗП?
- Основными нарушениями, выявленными при проверках подготовки к работе в осенне-зимний период объектов энергетики, стали:
- разрушение железобетонных конструкций ОРУ (открытое распределительное устройство);
- неукомплектованность энергослужб соответствующим по квалификации теплотехническим и электротехническим персоналом;
- отсутствие аварийного запаса материалов, необходимых для проведения аварийно-восстановительных работ;
- не проводится техническое диагностирование оборудования, отработавшего свой нормативный срок;
- эксплуатация оборудования и сетей сверх назначенного в установленном порядке ресурса без проведения соответствующих организационно-технических мероприятий по продлению ресурса их работы;
- эксплуатация котлов с неисправными предохранительными устройствами;
- не проводятся режимно-наладочные испытания котлов;
- не проводится в установленные сроки техническое освидетельствование строительных конструкций производственных зданий и сооружений для тепловых энергоустановок.

Предприятиями в недостаточном объеме осуществляются инвестиции в обновление или модернизацию оборудования топливно-энергетического комплекса, что, в свою очередь, приводит к его старению, повышению уровня аварийности и снижению эксплуатационной готовности.

- Какие рекомендации вы могли бы дать руководителям и специалистам энергетических предприятий для предотвращения аварий и несчастных случаев? На что необходимо обратить особое внимание?
- В целях повышения эффективности работы, направленной на предупреждение травматизма в организациях, эксплуатирующих электрические и тепловые установки, предлагаю особое внимание обратить на соблюдение требований безопасности при выполнении работ в энергоустановках, а также на подготовку и проверку знаний персонала, эксплуатирующего энергоустановки.
Исходя из анализа обстоятельств и причин смертельных несчастных случаев на энергоустановках, Ростехнадзор рекомендует руководителям организаций:
1. Проводить ознакомление работников с материалами настоящего анализа при проведении занятий и инструктажей по охране труда.
2. Повысить уровень организации производства работ на электрических установках. Исключить допуск персонала к работе без обязательной проверки выполнения организационных и технических мероприятий при подготовке рабочих мест.
3.    Обеспечить проверку знаний персоналом нормативных правовых актов по охране труда при эксплуатации электроустановок. Персонал, не прошедший проверку знаний, к работам в электроустановках не допускать.
4.    Обеспечить установленный порядок содержания, применения и испытания средств защиты.
5.    Усилить контроль над выполнением мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.
6.    Проводить разъяснительную работу с персоналом о недопустимости самовольных действий, повышать производственную дисциплину труда. Особое внимание обратить на организацию производства работ в начале рабочего дня и после перерыва на обед.
7. Повысить уровень организации работ по обслуживанию, замене и ремонту энергооборудования. Усилить контроль над соблюдением порядка включения и выключения энергооборудования и его осмотров.
8. Не допускать персонал к проведению работ в особо опасных помещениях 
и помещениях с повышенной опасностью без электрозащитных средств.
9. Не допускать проведение работ вне помещений при осуществлении технического обслуживания во время интенсивных осадков и при плохой видимости.
10. Обратить  внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований производственных инструкций, инструкций по охране труда при выполнении работ, указаний, полученных при целевом инструктаже.
11. В организациях должны регулярно проводиться дни охраны труда, на которых необходимо не только изучать требования правил, но и разъяснять, чем данные требования обусловлены.

Все статьи рубрики